10 лучших знаковых существ из романов ужасов о монстрах

На протяжении всей истории литература создавала несколько знаковых монстров. Эти монстры угрожали вторгнуться в наши сны кошмарами и заставить нас задуматься, что бы мы делали, если бы оказались в той же ситуации, что и персонажи, которых они терроризируют.

10 лучших знаковых существ из романов ужасов о монстрах

«Ксеноморф» (серия «Чужой») от
«Чужой: Река боли» Кристофера Голдена

Ксеноморф — инопланетное существо, которое впервые было представлено в научно-фантастическом фильме ужасов Ридли Скотта 1969 года «Чужой». С тех пор франшиза «Чужой» выросла: в настоящее время выпущено восемь фильмов (девятый из которых находится в производстве). Появились кроссоверы, комиксы и видеоигры, а также книги, которые сделали Ксеноморфа одним из самых узнаваемых существ в современных средствах массовой информации.

Действие игры Alien: River of Pain происходит между Чужим и Чужими и рассказывает историю колонистов LV426. Однако это та же самая планета, где Эллен Рипли и команда «Ностромо» столкнулись с ужасающим Ксеноморфом, Чужим.

10 лучших знаковых существ из романов ужасов о монстрах

«Нечто» из
Кто туда ходит? Джон Вуд Кэмпбелл мл.

В 1982 году Джон Карпентер познакомил нас с ужасающим существом, меняющим форму, в Антарктиде. Ремейк фильма «Существо из другого мира» 1951 года, это был идеальный хоррор, наполненный недоверием, паранойей и огромным практическим эффектом, поскольку жители американской исследовательской станции изо всех сил стараются выжить.

Оба фильма, однако, были адаптированы из новеллы Джона Вуда Кэмпелла-младшего «Кто идет туда». История повествует об изолированной научно-исследовательской группе в Антарктиде, которая обнаруживает древнюю инопланетную форму жизни, похороненную во льду. Разморозив существо, они понимают, что оно способно идеально имитировать любой живой организм. Паранойя и недоверие возникают, когда команда пытается идентифицировать и уничтожить инопланетянина, прежде чем он ассимилирует их всех.

10 лучших знаковых существ из романов ужасов о монстрах

«Монстр Франкенштейна» от
Франкенштейн (Современный Прометей) Мэри Шелли

Еще одно знаковое существо принадлежит Мэри Шелли. Монстр Франкенштейна на протяжении многих лет был адаптирован в фильмах, телешоу и других средствах массовой информации. Внешний вид монстра также способствовал его популярности. Высокая фигура монстра, сделанная из разных частей тела и соединенных скобами (или сшитых вместе), стала образом, о котором каждый может подумать. Монстр Франкенштейна стал настолько популярен, что чудовищу даже приписывают имя Франкенштейн, а не создателя Виктора Франкенштейна.

Франкенштейн («Современный Прометей») рассказывает историю Виктора Франкенштейна, молодого ученого, который решает создать существо нетрадиционным способом, используя части тел мертвых.

10 лучших знаковых существ из романов ужасов о монстрах

«Вампиры» из
Я легенда Ричарда Мэтисона

Мы говорим «вампиры», потому что в оригинальном романе они должны были быть вампирами, хотя теперь мы считаем их зомби (это потому, что зомби имеют некоторые схожие характеристики). У вампиров долгая и интересная история: от того, что их считали созданиями чистого зла, до того, что их неправильно понимали. Можно сказать, что «Я — легенда» положила начало этой тенденции в литературе о вампирах, так же, как это произошло с созданием зомби и идеей конца света из-за болезней.

I Am Legend рассказывает историю Роберта Невилла, последнего человека на Земле после того, как пандемия и война опустошили землю и уничтожили человеческое население. Вспышка также имела дополнительный эффект: все выжившие люди превратились в вампироподобных существ. В книге рассказывается о том, как Невилл проводит время, пытаясь выжить, а ночи сражается с безжалостной популяцией вампиров.

10 лучших знаковых существ из романов ужасов о монстрах

«Хайд» из «Странного дела»
Доктор Джекилл и мистер Хайд Роберта Льюиса Стивенсона

Хотя многие люди, прочитавшие этот роман, не считают Хайда существом, он является темной стороной личности Джекила. Его описывают как отвратительного и развратного. В графическом романе «Легенда о выдающихся джентльменах» он изображен как существо.

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» рассказывает историю доктора Джекила, благородного и доброго человека, который создает зелье, превращающее его в свое альтер-эго, мистера Хайда, отвратительное воплощение чистого зла. По мере развития повествования последствия эксперимента доктора Джекилла становятся все более трагичными.

10 лучших знаковых существ из романов ужасов о монстрах

«Пеннивайз» из
Это Стивен Кинг

Танцующий клоун Пеннивайз, одно из самых знаковых существ вселенной Стивена Кинга, преследует читателей всех возрастов с момента своего появления в 1986 году. Пеннивайз — монстр, меняющий форму, который принимает облик клоуна, но его истинное лицо — древнее лицо. то, что человеческий глаз воспринимает как гигантского паука (это потому, что человеческий разум не может полностью постичь его истинную форму).

Многие связывают популярность Пеннивайза с мини-сериалом 1990 года, в котором клоуна оживил легендарный британский актер Тим Карри. Адаптация «Оно» 2017 года, в которой Пеннивайза сыграл Билл Скарсгард, еще больше укрепила статус культового монстра ужасов Пеннивайза, познакомив персонажа с новым поколением зрителей.

В нем рассказывается история группы детей, известной как Клуб Неудачников, которые объединяются, чтобы противостоять этому древнему злу, злобной силе, которая принимает форму Танцующего Клоуна Пеннивайза. Став взрослыми, когда Пеннивайз появляется снова, они выполняют детское обещание и раз и навсегда противостоят клоуну.

10 лучших знаковых существ из романов ужасов о монстрах

«Динозавры» из
Парк Юрского периода Майкла Крайтона

Книга, ставшая фильмом, популяризировала динозавров для целого поколения. Это не значит, что динозавры не были частью кино или литературы до появления «Парка Юрского периода», но он что-то сделал с этими доисторическими монстрами. В романе Майкла Крайтона люди попадают на остров с генетически модифицированными динозаврами, которые покидают свой вольер и впадают в ярость. Динозавры достигли статуса икон после того, как Стивен Спилберг оживил этих знаковых существ в 1993 году с помощью практических эффектов и заставил многих из нас одержимы тираннозавром Рексом и велоцирапторами.

В «Парке Юрского периода» богатый предприниматель Джон Хаммонд создает революционный тематический парк на отдаленном острове. В парке представлены генно-инженерные динозавры, возвращенные к жизни с помощью передовых технологий. Когда группа экспертов и внуки Хаммонда посещают парк для предварительного просмотра, острые ощущения от наблюдения за живыми динозаврами быстро превращаются в борьбу за выживание.

10 лучших знаковых существ из романов ужасов о монстрах

«Шоггот: из
Антисоциальное жилье Тима Мендеса

Мы могли бы легко заполнить этот список существами Лавкрафта, от Древних Богов до Глубинных. Шоггот — одно из многих существ из «Мифов о Ктулху» Лавкрафта. Они представляют собой бесформенную протоплазматическую массу, которая может менять свою форму по своему желанию. В рассказах Лавкрафта это древние и могущественные существа, созданные Древними Богами. Впервые они встречаются в повести «На горе безумия». Шогготы так популярны из-за своей способности адаптироваться в историях. Было создано множество романов, видеоигр и фильмов, в которых Шоггот был главным антагонистом, одним из которых является «Антисоциальное жилье» Тима Мендиса.

«Антисоциальное жилье» представляет ужасающий, но комедийный взгляд на то, что произошло бы, если бы лавкрафтовское чудовище случайно поселилось в муниципальных квартирах в Корнуолле, Англия. Сантехник Пол Кэннон сталкивается не только с проблемами водопровода, когда его вызывают в новый многоквартирный дом. Объединившись с местными полицейскими, Пол обнаруживает что-то древнее и ужасающее, скрывающееся в фундаменте здания.

10 лучших знаковых существ из романов ужасов о монстрах

«Зомби» от
Мировая война Z Макса Брукса

Мы уже говорили о вампирах и затронули, как зомби были вдохновлены I Am Legend, так что давайте займемся ими сейчас, не так ли? Зомби (как мы их знаем) — это трупы, реанимированные различными способами. Это может быть пандемия, космическая сила или радиация. В художественной литературе существует множество способов, которыми мертвые могут вернуться к жизни. Иногда нам даже не нужна причина, чтобы это произошло (как в «Ходячих мертвецах»). Популярность зомби обусловлена ​​тем, что мы оказались в ситуации, которая вращается вокруг полного социального распада. Вы можете жить в мире с вампирами, и все будет относительно нормально, но редко встретишь общество (будь то в фильмах, видеоиграх или книгах), где зомби существуют в нормальном мире. Истории о зомби довольно мрачны. Вам приходится думать не только о разрушении общества, но и о страхе, что любой неверный шаг может стоить вам жизни или жизни ваших близких.

«Мировая война Z» Макса Брукса доводит зомби-апокалипсис до захватывающего завершения. Это история, рассказанная на основе интервью с выжившими из разных стран. В нем рассказывается о том, что произошло бы, если бы мы столкнулись с зомби-апокалипсисом. Как отреагируют наши нации, борьба за выживание и психологические последствия такого кризиса, когда человечество оказывается на грани вымирания.

10 лучших знаковых существ из романов ужасов о монстрах

«Ктулху» из
Зов Ктулху от HP. Лавкрафт

Ктулху — один из самых известных монстров в литературе. Есть причина, по которой это называется «Мифы Ктулху». Впервые мы встречаем его в повести «Зов Ктулху», хотя он упоминается и в некоторых других рассказах Лавкрафта. Многие другие писатели расширили миф и также включили его, например Виктор ЛаВалль в «Балладу о Черном Томе», пересказ «Ужаса в Ред-Хуке».

В мифах Ктулху спит в затонувшем городе Р’лье, и его сны влияют на сны людей во всем мире. Он встает только тогда, когда люди вторгаются в его место отдыха, и вскоре после этого единственный человек, который когда-либо с ним сталкивался, покончил с собой. Популярность Ктулху объясняется уникальностью его концепции. Это был тот космический ужас, которого еще никогда не видели. Пройдут десятилетия, прежде чем другие попытаются воспроизвести этот тип ужаса. Многие сравнивают Ктулху с абстрактной картиной в мире фотографий. Он, как и многие другие творения Лавкрафта, связан с тем, что люди сталкиваются с чем-то, чего не могут понять, и попытка понять приведет вас к безумию.

«Зов Ктулху» следует за расследованием Фрэнсиса Уэйланда Терстона загадочных и тревожных исследований его покойного дедушки. Копнув глубже, он сталкивается с тайным культом, поклоняющимся древней космической сущности. Терстон раскрывает ужасающую правду о том, что Ктулху — потустороннее существо, которое ждет пробуждения от подводного сна, чтобы принести в мир хаос и разрушение.

Больше рецензий на книги вы можете посмотреть здесь!

Смотрите также

2024-02-13 20:46