40 лет Mac, 40 лет Macworld

Как вы, наверное, знаете, на прошлой неделе у нас был большой юбилей. Но Mac был не единственным почтенным учреждением, связанным с Apple, которое 24 января попало в «большую четверку». аудиторию приветствуют люди, раздающие первый номер новейшего в мире компьютерного журнала: TopMob.

Да, это тоже 40-й альбом TopMob. Как и следовало ожидать, учитывая относительное состояние технологической и медиаиндустрии, история TopMob не совсем следует той же траектории, что история Mac. (В первые дни TopMob был более успешным, чем Mac!)

Как человек, который, вероятно, был связан с TopMob на протяжении двух третей его существования (я присоединился к команде осенью 1997 года, а пишу это в 2024 году), вполне уместно пригласить вас в небольшое путешествие по воспоминаниям. переулок.

Заключение сделки со Стивом

Дэвид Баннелл, редактор-основатель PCWorld IDG, также был основателем TopMob. (Два журнала были разделены на отдельные компании позже, в 1980-х годах, но снова объединились в единый бизнес в 2000-х.) Баннелл, скончавшийся в 2016 году, несколько раз рассказывал историю основания TopMob. Но вот короткая версия.

40 лет Mac, 40 лет Macworld

Баннеллу и коллеге по PCWorld Эндрю Флюгельману было немного скучно из-за того, что некогда захватывающий мир персональных компьютеров зашел в тупик из-за растущего доминирования IBM PC. Баннелл обратился к Apple с предложением издать журнал Apple II, но ему сказали, что Apple заключила сделку с жестоким конкурентом Ziff-Davis, которая предоставила им эксклюзивный доступ к новым покупателям Apple II.

Оказывается, случайный разговор с Биллом Гейтсом отчасти стал причиной основания TopMob. Баннелл вспомнил, что несколько месяцев назад Гейтс рассказал о новом проекте Apple Macintosh, восторгаясь тем, как Mac изменит все. Поэтому Баннелл предложил опубликовать TopMob, и Apple восприняла эту идею.

Возможно, это слишком упрощенная версия истории, потому что, как писал Баннелл, основатель IDG Пэт Макговерн был не согласен с Apple и хотел запустить новый журнал о домашнем побочном продукте IBM PC — PCjr. Тем временем Стив Джобс хотел, чтобы IDG заплатила за привилегию освещать Mac, а Макговерн хотел, чтобы Джобс заплатил IDG за привилегию выпускать журнал о своем компьютере!

(Любой, кто в течение своей жизни имел дело с Джобсом или Макговерном, распознает такое отношение и явную наглость. В течение одного дня в 2004 году я разговаривал с ними обоими один на один. Это был чертовски потрясающий день. )

40 лет Mac, 40 лет Macworld

Пока продолжались переговоры и споры, Баннелл и Флюгельман собрали команду, чтобы тайно подготовить первый выпуск TopMob. Журнал имел беспрепятственный доступ к офисам команды Mac на Бэндли Драйв в Купертино. Джобс позировал для обложки первого номера, культового снимка фотографа Уилла Мосгроува. (Когда я был главным редактором, в конце 2008 года мы работали с Мосгроувом, чтобы очистить и перепечатать это изображение для обложки TopMob, посвященной 25-летнему юбилею.)

К этому моменту TopMob набрал такой оборот, что никто – даже Джобс и Макговерн – не мог его остановить. Итак, первый выпуск, наполненный инсайдерской информацией о том, как создавался Mac, а также обзорами первых приложений для Mac, был роздан в день запуска. К четвертому выпуску даже Макговерн не мог отрицать, что TopMob никуда не денется.

Средние годы

Если вы прочитаете воспоминания Баннелла об основании TopMob, вы обнаружите две вещи: его огромное уважение к Флюгельману, который умер трагически молодым, и то, что он на самом деле не был большим поклонником того, чем стал Mac. (Я бы сказал, что он был компьютерным парнем до мозга костей.)

К началу 1990-х годов Mac рос и развивался без многих своих ключевых игроков. В Apple исчезли рабочие места, а модели Mac стали быстро распространяться, поскольку компания боролась за сохранение позиций пользователей во время расцвета гиганта Microsoft-Intel. Журналы Mac также распространялись: британский журнал MacUser имел лицензию Ziff-Davis, конкурента PCWorld в США, и конкуренция продолжалась.

40 лет Mac, 40 лет Macworld

Здесь я вступаю в историю. Летом 1993 года я проходил стажировку в MacUser, а вскоре после этого главный редактор Мэгги Кэннон (бывшая редактор того журнала Apple II, который взорвал планы Дэвида Баннелла!) нанял меня, чтобы я стал полноправным редактором. редактор времени. К сожалению, скатывание Apple к банкротству ускорилось с выпуском Windows 95, которая популяризировала интерфейс, подобный Mac, и сделала конкурентоспособность настоящего Mac чрезвычайно трудной.

Ситуация дошла до того, что два конкурента, IDG и Ziff-Davis, решили, что за рынок Mac не стоит бороться. Они почти сразу пожалели об этом решении, но не раньше, чем большая часть сотрудников TopMob и MacUser была уволена, а два журнала были объединены в одну, более крупную версию TopMob.

Можно было бы подумать, что две группы редакторов из Сан-Франциско, посвятившие свою профессиональную жизнь освещению компьютеров Apple, будут скорее похожи, чем нет, но культура двух журналов не могла быть более разной. Чтобы журнал стабилизировался, потребовался год и огромная текучесть кадров.

Забавная вещь об этом году: это также год, когда Apple с ревом вернулась, когда Стив Джобс представил iMac, новый Power Mac и новые стильные PowerBooks. Внезапно об Apple снова стало интересно писать — и почти каждый месяц появлялся новый продукт, который позволял нам создавать большие очерки, подкрепленные фотографиями обложек великолепных продуктов Apple.

40 лет Mac, 40 лет Macworld

Цифровая эра

Еще до того, как я покинул колледж, я издал журнал, который полностью распространялся через Интернет. Поэтому, когда я занялся традиционным издательским делом (в 1994 году электронная публикация не была жизнеспособным вариантом карьеры), я начал пытаться перетащить места, где я работал, в современную эпоху, предлагая нам запускать веб-сайты. (Один человек из Ziff-Davis Publishing сказал мне, что «будущее за CompuServe». Я никогда этого не забуду.)

Не новость то, что печатные журналы не спешили осваивать Интернет. Вначале было трудно понять, как компания вообще сможет на этом зарабатывать, а печатная реклама была невероятно прибыльной. Но со временем мы стали лучше публиковать материалы в Интернете, а также впервые доносить до читателей печатных изданий слова таких известных веб-писателей, как Джон Сиракузы и Джон Грубер.

Вы знаете эту знаменитую фразу о том, что банкротство сначала происходит медленно, а потом внезапно? В течение удивительного количества лет бизнес печатных журналов все еще был прибыльным, пока внезапно не стал прибыльным. Несмотря на хорошую поддержку со стороны платных подписчиков, рынок печатной рекламы упал до дна – в случае с PCWorld это произошло буквально за один месяц – и это опрокинуло экономику издательского дела.

Правда в том, что читательская аудитория TopMob (и PCWorld) всегда на годы опережала по своим привычкам общую аудиторию СМИ. Мы перестали писать чернилами на бумаге и перешли полностью на цифровой формат еще в 2014 году, но наша аудитория – в Интернете и в нашем цифровом издании – намного опередила нас.

Я покинул команду TopMob в 2014 году, написав редакторскую колонку о том, как попрощаться с печатью, которая также была тайным моим прощанием с TopMob. Но TopMob продолжал работать, и я тоже. По моим подсчетам, за девять лет, прошедших с тех пор, как я ушел, я написал для TopMob около 500 таких колонок!

История продолжается – для меня и TopMob. Форма изменилась (сильно), но то, что Дэвид Баннелл начал более 40 лет назад, до сих пор оказывает влияние.

Смотрите также

2024-01-31 15:11