Для меня, как опытного аналитика с десятилетиями наблюдения за технологической индустрией и антимонопольными делами, сегодняшнее решение федерального судьи против Google кажется еще одним кирпичом в стене на пути к развитию конкуренции и выравниванию правил игры для всех игроков. Соглашение между Google и Apple, хотя на первый взгляд и казалось безобидным, несомненно, задушило инновации и конкуренцию на рынке поисковых систем.
Сегодня федеральный судья постановил, что контракт между Google и Apple, согласно которому Google выступает в качестве поисковой системы по умолчанию на iPhone и других гаджетах Apple, потенциально нарушает антимонопольные правила. (Источник: Блумберг)
В течение многих лет Google ежегодно платил Apple миллиарды за то, чтобы стать основной поисковой системой в Safari. Эта договоренность попала под расследование, поскольку Google сталкивается с антимонопольными обвинениями со стороны Министерства юстиции США. Сегодня суд вынес решение в пользу Министерства юстиции, заявив, что Google действительно ограничивает конкуренцию, предлагая производителям смартфонов деньги за статус по умолчанию.
Как технический энтузиаст, я не могу не заметить, какое влияние оказывают соглашения Google с производителями смартфонов на сохранение монополии поисковой системы. По сути, эти сделки удерживают другие поисковые системы от серьезной конкуренции и еще больше укрепляют доминирующее положение Google на рынке мобильного поиска. Учитывая, что доля рынка поиска для смартфонов составляет около 95%, очевидно, что значительная часть этого успеха может быть связана с финансовыми стимулами, предлагаемыми Google.
В 2022 году Google перечислила Apple 20 миллиардов долларов, и эта сумма побуждает Apple сохранить свое нынешнее положение. Apple не предлагает шансов другим поисковым системам и не создает свой собственный поисковый инструмент, поскольку, по данным Министерства юстиции, она получает значительные деньги от Google.
После анализа доказательств, представленных Apple, Google, Microsoft и другими фирмами, суд пришел к выводу, что Google занимает доминирующее положение на поисковом рынке, что фактически делает ее монополистом. В приговоре также говорилось, что Google действовала соответствующим образом, чтобы сохранить свою монополию, нарушив раздел 2 Закона Шермана.
Суд должен определить соответствующие меры по борьбе с антиконкурентным поведением Google и может издать соответствующие приказы (судебные запреты).
Потенциально в будущем для Google и Apple может стать невозможным заключение поисковых сделок, что приведет к финансовым потерям для обоих технологических гигантов. Это означает, что Apple упустит возможность получать большие суммы от рекламы Google Search, а Google потеряет свои позиции в качестве опции поиска по умолчанию на многих устройствах Apple.
Google, скорее всего, обжалует это решение.
Смотрите также
- Продлили ли «Антрацит» на 2 сезон? Вот что мы знаем:
- Кевин Дюран хочет сняться в биографическом фильме об Илоне Маске на канале A24
- Прощай, Земля – содержание, обзор и объяснение эпизода 12 дорамы
- Apple выпускает первую прошивку MagSafe Charger почти за два года
- Претенденты (2024) Объяснение концовки фильма – Кто выиграет финальный теннисный матч?
- Скуби-Ду покоряет Японию в новом сериале, вдохновленном аниме
- Монолит (2024) Объяснение концовки – Каково значение финальной сцены?
- Обзор внешнего твердотельного накопителя Adata SE920: турбо-хранилище для создателей мобильного контента
- Лучшие аксессуары для Mac и iPhone на выставке CES 2025, которые вам нужно увидеть
- Обзор второго сезона «Непобедимого» – приятные и обогащающие впечатления от просмотра
2024-08-05 23:30