Адвокат Теслы плакал на даче показаний, потому что он так любит Илона

Вы хотите, чтобы ваш адвокат был на вашей стороне. Чем они страстнее, тем лучше. Однако, если они настолько страстны, что не могут контролировать свои эмоции, у вас могут быть проблемы. Именно это произошло с Илоном Маском в недавнем судебном деле. Тодд Марон, бывший главный юрисконсульт Tesla и бывший адвокат миллиардера по бракоразводным процессам, плакал из-за своей любви к Илону во время дачи показаний о том, сколько миллиардеру заплатили.

Водопроводные сооружения стали самым разрушительным финансовым ударом в карьере Маска. Во вторник суд штата Делавэр отменил компенсационный пакет Tesla в размере 56 миллиардов долларов. В своем резком мнении судья Кэтэлин Маккормик заявила, что процесс утверждения заработной платы генерального директора был «глубоко ошибочным» и несправедливым по отношению к акционерам Tesla. «Маск контролировал Tesla» через серию кровосмесительных отношений с теми же людьми, которые должны были представлять интересы компании, написал Маккормик. Маккормик привел плач Марона в качестве ключевого примера.

Марон написал многие документы, которые выделила команда юристов Маска, чтобы показать, что процесс переговоров о его компенсации был справедливым. Но Марон был настолько обязан генеральному директору, что его «восхищение Маском довело его до слез во время отстранения от должности», написал Маккормик.

Это проблема. Главный юрисконсульт компании не является адвокатом генерального директора; они должны представлять интересы компании. Однако похоже, что в Tesla ситуация была иной. Фактически, Марон был основным посредником между Маском и комитетом, который определял его зарплату, и Марон, похоже, не совсем понимал, был ли он на стороне Теслы или на стороне Маска. Марон не просто плакал во время показаний. Судя по всему, он сдерживал слезы, когда давал показания об уходе из Tesla во время суда, назвав это «самым трудным решением», которое он когда-либо принимал в своей жизни.

Марон и Тесла не сразу ответили на запросы о комментариях.

Адвокат Теслы плакал на даче показаний, потому что он так любит Илона

Это был не только Марон. У Маска были 15-летние отношения с Айрой Эренпрейс, которая возглавляла комитет, определявший вознаграждение генерального директора. Антонио Грасиас, еще один член комитета по вознаграждениям, имеет 20-летние деловые отношения с Маском, и они настолько хорошие друзья, что даже вместе отправляются в отпуск. Все это может привести к конфликту интересов. По мнению судьи, именно это и произошло.

Публичная компания несет юридическую ответственность за максимизацию денег, которые она приносит акционерам. Предположительно, это включает в себя переговоры о самой низкой возможной зарплате для сотрудника — или, по крайней мере, разумной — независимо от того, является ли этот сотрудник генеральным директором или уборщиком.

Но переговоры о компенсации Маску были «совместным» процессом, сообщил Марон суду. «Мы не занимали разные стороны», — сказал Эренпрейс, а Грасиас признал, что не было никаких «позиционных переговоров» по ​​поводу размера и структуры компенсации Маска.

Это удивительно, учитывая тот факт, что когда Tesla в 2018 году предоставила Маску 20,3 миллиона опционов на акции на сумму 55,8 миллиарда долларов на тот момент, это был самый крупный компенсационный пакет в истории бизнеса. Судья Маккормик заявил, что эта «непостижимая сумма» не соответствует тому, что Тесла получил взамен. Маккормик сказал, что только Маск определил размер своей компенсации, и эта цифра «не имеет никакого отношения к целям Теслы».

Многих акционеров Tesla, многие из которых купили компанию из-за своей страсти к Илону Маску, вполне устраивало, сколько платят генеральному директору. Но Ричард Дж. Торнетта, барабанщик трэш-метал-группы и владелец акций Tesla, посчитал компенсацию Маску и остальным членам совета директоров несправедливой. Он подал в суд на Tesla, и после длительной судебной тяжбы судебная система Делавэра согласилась.

Адвокат Теслы плакал на даче показаний, потому что он так любит Илона

В Делавэре зарегистрировано множество предприятий, поскольку, помимо других преимуществ, в штате имеется щедрая налоговая система. Но особенность законодательства Делавэра позволила рассмотреть дело против Маска и Теслы, чего, возможно, не произошло бы в других штатах.

Это то, на что Маск обратил внимание после новостей об этом деле. «Никогда не регистрируйте свою компанию в штате Делавэр», — написал Маск в твиттере во вторник. Он опубликовал опрос, в котором спрашивал пользователей X/Twitter, что они думают по этому поводу. Это классический процесс принятия решений, рекомендуемый большинством бизнес-школ. «Следует ли Tesla изменить штат своей регистрации на Техас, где находится ее штаб-квартира?» Маск спросил в опросе. Чуть более 87% из 1,1 миллиона проголосовавших сказали «да». «Общественное голосование однозначно в пользу Техаса!» — написал Маск в Твиттере. «Tesla немедленно предпримет решение провести голосование акционеров по переводу штата регистрации в Техас».

Смотрите также

2024-02-01 20:15