Apple не выполнила постановление суда App Store, говорит судье Epic

Apple не выполнила должным образом постановление суда, согласно которому сторонним разработчикам должны быть доступны варианты покупок не в App Store, сообщила Epic Games судье (через Bloomberg).

Apple не выполнила постановление суда App Store, говорит судье Epic
В начале этого месяца Верховный суд отказался рассматривать отдельные запросы Apple и ‌‌Epic Games‌‌ в их трехлетнем иске друг против друга относительно правил App Store. В результате Apple может и дальше запрещать стороннюю обработку платежей в приложениях, но она должна разрешить разработчикам направлять клиентов к варианту покупки цифровых товаров, отличному от App Store.

С тех пор Apple внесла изменения в свою политику в отношении App Store в США и теперь позволяет приложениям размещать единственную ссылку на веб-сайт разработчика, которая ведет к альтернативной покупке внутри приложения. Однако Apple планирует и дальше взимать комиссию от 12 до 27 процентов за контент, купленный таким образом. Комиссия применяется к транзакциям с цифровыми товарами и услугами, которые происходят на веб-сайте разработчика в течение семи дней после того, как пользователь перейдет по внешней ссылке для покупки на внешний веб-сайт.

Epic, вероятно, захочет оспорить именно этот аспект изменений, а также их реализацию Apple. Генеральный директор Epic Games Тим Суини 16 января обратился к X (ранее Twitter), чтобы раскритиковать изменения, как только они были объявлены, и заявил, что будет оспаривать «недобросовестный план соблюдения требований» Apple в окружном суде.

Краткий обзор очевидных проблем, которые мы обнаружили на данный момент:
1) Apple ввела новый антиконкурентный налог в размере 27% на покупки в Интернете. Apple никогда раньше этого не делала, и это убивает ценовую конкуренцию. Разработчики не могут предлагать цифровые товары в Интернете дешевле после уплаты…
– Тим Суини (@TimSweeneyEpic), 16 января 2024 г.

According to Bloomberg, Epic said in a filing Tuesday that it «disputes Apple’s compliance» with previously ordered changes and said it will explain the «non-compliance» in a forthcoming filing.

Между тем, Apple требует, чтобы «Epic Games» выплатила 73,4 миллиона долларов в качестве судебных издержек после того, как Apple выиграла антимонопольное дело, возбужденное против нее производителем игр из Северной Каролины. Apple основывает иск на первоначальном нарушении Epic своего соглашения с разработчиком, когда ее игра Fortnite предлагала альтернативу оплаты внутри приложения в ‌‌App Store‌‌. Ранее Epic признала, что ей придется возместить ущерб, если она проиграет антимонопольные иски против Apple. Теперь, когда это произошло, Apple выпустила законопроект.

Смотрите также

2024-01-31 14:55