Apple Vision Pro нужно поле искажения реальности

Растущая шумиха перед запуском Vision Pro напомнила мне, как весело может быть, когда Apple выпускает что-то действительно новое. (Бог знает, такое случается нечасто.) Но мир, как объясняет Антон Эго в конце Рататуя, часто недоброжелателен к новым творениям. Новому нужны друзья.

Кто будет дружелюбен к Vision Pro? Критическая реакция на самом деле была довольно положительной: первые впечатления нашего Романа Лойолы были описаны как «эмоциональный, захватывающий и совершенно захватывающий» опыт. Буквально на этой неделе появились первые реальные обзоры, которые в целом согласились: рецензенты назвали его «лучшим носимым дисплеем, который я когда-либо носил», несмотря на некоторые явные недостатки первого поколения. Но, как всегда, труднее всего будет превратить критические отзывы в реальные продажи.

Потому что у Vision Pro, давайте проясним, есть немало проблем. Прочтите эти обзоры между строк, и вы начнете замечать тревожные сигналы: большой вес, большой размер, плохое время автономной работы и отсутствие четкого приложения-убийцы. Все это указывает на нечто чрезвычайно впечатляющее, но вряд ли оправдающее свою высокую цену в долгосрочной перспективе. Или даже немного менее краткосрочная перспектива: несколько обозревателей отметили, что от гарнитуры может устать шея и потеть голова примерно через полчаса использования, поэтому, возможно, демонстрация продукта продлится ровно 25 минут. (Однако я должен отметить, что Роман не сообщил о таких симптомах после целого часа использования устройства. Это все субъективно.)

Apple Vision Pro нужно поле искажения реальности

Что Apple могла бы использовать прямо сейчас, так это немного старой магии Стива Джобса. (Обещаю, что я не из тех журналистов, которые всегда так говорят. В отдельной статье я, со значительным риском для себя, доказал, что Тим Кук — лучший генеральный директор.) Если вам когда-нибудь нужен был кто-то, кто замалчивает Джобс был человеком для этой работы. Вы можете представить его на сцене с Vision Pro, дразнящего его и играющего с ожиданиями публики. И завоевать расположение группы закаленных журналистов исключительно силой воли.

Но что еще более важно, с Джобсом у руля трудно представить, что у Vision Pro изначально было так много ограничений. Знаменитое поле искажения реальности, которое жужжало и потрескивало вокруг него, было наиболее мощным при отражении пессимистических отчетов его сотрудников. «Извини, Стив, но мы просто не можем предоставить iPod со всеми необходимыми вам функциями. Что это, ты просто отказываешься мне верить? И ты ведешь себя как-то странно во всем этом, и, честно говоря, немного хулиган? Думаю, тогда я просто пойду и добьюсь невозможного. Увидимся на презентации iPhone».

В том, как Кук курировал проект Vision Pro, есть элементы Jobcraft, а именно, в его царственном отказе признать, что технология не готова к запуску в 2023 году, несмотря на предупреждения на этот счет со стороны команды разработчиков. Но трудно себе представить, чтобы Джобс оставил все на уровне: «Да, мы запустим в этом году, и я полагаю, мы увидим, были ли вы правы». Он заставил бы команду дизайнеров отказаться от своих предупреждений и работать нелепыми часами, создавая продукт, который был бы настолько фантастическим, что в ретроспективе их предупреждения выглядели бы глупо.

Некоторые из моих опасений по поводу Vision Pro, вероятно, исчезнут в будущем. Вероятно, примерно через год после модели Pro появится значительно более дешевая версия, в то время как вес шасси и производительность батареи — факторы, которые движутся только в одном направлении в технологической отрасли. Вероятно, можно рассчитывать на то, что разработчики создадут впечатляющую библиотеку сторонних приложений, а сами пользователи, если Apple Watch являются каким-либо прецедентом, могут направить продукт в направлении, которого Apple не ожидала, потенциально помогая найти применение случай, который сделает это необходимым.

Вопрос в том, готова ли Apple поддерживать экосистему Vision финансово достаточно долго, чтобы справиться с трудностями роста: будет ли она с радостью выпускать поколение за поколением низкопродаваемых гарнитур, вкладывая в проект огромную часть своих ресурсов разработки и маркетинга. не видя ничего похожего на адекватную отдачу от своих инвестиций. И все ради куска потенциально важного будущего пирога, когда никто на самом деле не знает, насколько большим будет этот пирог и голодно ли вообще общество.

У Apple, как и у ресторана в Рататуе, может быть талантливый повар, но, возможно, даже ему не под силу обеспечить успех Vision Pro.

Смотрите также

2024-01-31 14:38