Apple Vision Pro: заметки из будущего

Выпуск Apple Vision Pro стал переломным моментом для Apple. Заоблачная цена и ограниченные объемы означают, что в ближайшее время он не будет иметь такого же влияния, как iPhone, но Apple ясно понимает, что за этим будущее.

Это не просто часть будущего компании, это рекламируется как будущее всех вычислений. Пространственные вычисления (взаимодействие с виртуальными вещами в пространстве вокруг нас, а также взаимодействие виртуальных объектов с реальными объектами и пространствами) — это то, что Apple позиционирует как следующую эволюцию вычислений в целом.

Для такого продукта, первого в своем роде от Apple, которому уделяется столько внимания и важности, я собираюсь приостановить наш обзор, прежде чем выносить вердикт. Но всего через несколько дней у меня уже накопилось так много заметок, так много случайных мыслей, и я не хочу, чтобы вам приходилось ждать, чтобы их услышать. Считайте эту статью своего рода текущим журналом заметок, наблюдений и идей, собранных во время работы над обзором Apple Vision Pro. Мы будем обновлять его время от времени, так как мне есть чем поделиться.

Apple Видение Про

Apple Vision Pro: заметки из будущего

Заметки из будущего

  • Apple не хочет, чтобы это называлось VR-гарнитурой, но это именно то, что есть. Это гарнитура виртуальной реальности, которая передает видео для дополненной реальности, что мы уже видели раньше. Он справляется с этими задачами лучше, чем другие продукты (например, Meta Quest 3), и его модель взаимодействия другая, но это VR со сквозным видео, отслеживанием движений глаз и множеством необычных датчиков.
  • Патологическое отвращение Apple к пластику является проблемой. Весь этот металл и стекло слишком тяжелы. Дело не только в весе (некоторые VR-гарнитуры тяжелее), а в том, что он весь находится на передней части лица и не очень хорошо распределен. Он должен быть легче как минимум на 200 грамм.
  • Некоторые вещи находятся на настолько новом уровне, что это просто безумие, в то время как другие кажутся устаревшими и упрощенными. Ничто так не помогает ручному отслеживанию в потребительском устройстве. Отслеживание взгляда — это волшебство. А вот управление приложением плохое: Сотовая сетка из неподвижных круглых иконок в алфавитном порядке? App Store слишком прост, ему нужны правильные категории и списки. Почему этот пространственный компьютер стоимостью 3500 долларов оснащен клавиатурой Fisher Price My First Keyboard?

Apple Vision Pro: заметки из будущего

  • Почему Vision Pro не поддерживает Find My? Не существует даже приложения Find My, для которого точный поиск кажется естественным соответствием дополненной реальности. Apple может буквально проложить путь через окружающую среду, ведущий прямо к вашему AirTag или iPhone.
  • Определенно бывают моменты, когда в этом устройстве можно увидеть «будущее». Идея вычислительных ресурсов просто висит в воздухе или на стене, такая же устойчивая и четкая, как и любой реальный объект, только виртуальный. Это первый продукт, который действительно вызывает такое внутреннее ощущение.
  • Куда мне положить все эти материалы? Мне быстро не хватает места, окружающего меня плавающими окнами, и мне приходится много поворачиваться и передвигаться, если я хочу быть продуктивным. Vision Pro отчаянно нуждается в инструментах управления окнами. Во многих отношениях многозадачность на рабочем столе Mac становится быстрее и проще.
  • Некоторые приложения остро нуждаются в обновлениях. Некоторые работают плохо, другие очень скудны. Я еще не нашел приложения для повышения производительности, в котором мне не было бы лучше просто открыть еще одно окно на рабочем столе моего Macbook (или создать новое «пространство» на рабочем столе).
  • Работая над своим Macbook на виртуальном мониторе, я открыл рядом с собой пространственное окно Safari и заказал на обед несколько крыльев. Это работало нормально, и Apple, имея все эти данные автозаполнения, очень помогает, но перемещаться по меню и выбирать элементы по-прежнему было медленнее и неудобнее, чем на вкладке браузера на моем Mac. Это было потрясающе и впечатляюще, но в то же время скорее снижало производительность, чем повышало ее.
  • Я просто не могу смириться с тем, насколько хорошо привязаны виртуальные объекты и окна. Они прочные и устойчивые. Эти плавающие окна там, чувак. Они настоящие.

Apple Vision Pro: заметки из будущего

  • Я в этом не могу пить кофе, гарнитура сталкивается с кружкой. Вам придется использовать соломинку или любую бутылку, достаточно узкую, чтобы не выступать за кончик носа, когда вы пьете из нее. Еще один пример того, что такого рода вещи еще не готовы для того, чтобы обычные люди выполняли настоящую работу в течение нескольких часов.
  • Больше всего меня разочаровывает Центр управления. Вы поднимаете глаза, видите точку и выбираете ее, но я обнаруживаю, что постоянно случайно запускаю ее при использовании приложений и иммерсивных впечатлений. Это происходит десятки раз в день. Если что-то постоянно (запись, входящий раздаток), точка всплывает в вашем поле зрения и портит то, на что вы смотрите. Должно быть лучшее решение. Может, жест?
  • Это лучшее сквозное видео, которое я когда-либо видел, но оно все еще недостаточно хорошее. При очень ярком освещении оно немного не так, но разрешение, шум, задержка и размытость изображения значительно возрастают по мере того, как окружающая среда становится темнее. Ежедневное освещение в моем доме дает плохие результаты, если я не включу весь свет. С другой стороны, качество визуализированной графики четкое, четкое, яркое и детальное, чего я не видел в других гарнитурах.
  • Существует огромная библиотека 3D-видео в формате «бок о бок» или «сверху и снизу». Но играть во всё это невозможно! Moon Spatial Player (на других платформах он называется «Moon VR Player», но Apple не позволяет им использовать VR в названии) обещает сделать именно это, но сейчас не работает.
  • Виртуальный монитор Mac великолепен, но есть некоторая задержка. Вы бы не хотели играть таким образом в экшн-игры, но для работы это вполне подойдет.
  • Это своего рода проблема: если вы используете менеджер паролей, такой как 1Password, и у вас настроен физический ключ безопасности, вы не сможете его куда-либо подключить. Собственных приложений-менеджеров паролей нет, но некоторые приложения для iPad работают нормально.
  • Здесь много плавающих окон и больших виртуальных видеоэкранов, но мало настоящей дополненной реальности, которая кажется наиболее полезной. И снова игры лидируют: Super Fruit Ninja предлагает больше реальной дополненной реальности, чем любое другое приложение, которое я пробовал (и это тоже своего рода класс).

Смотрите также

2024-02-05 15:39