Асфальтовый город (2024) Рецензия на фильм «Второе мнение» – мрачное и депрессивное путешествие в городской ад

Мрачное и депрессивное путешествие в городской ад

На Каннском кинофестивале в 2023 году впервые состоялась премьера фильма «Асфальтовый город», также известного как «Чёрные мухи». Позже, в апреле 2024 года, этот фильм стал доступен для потоковой передачи на Amazon Prime Video.

В 2023 году мы написали критику фильма, в основном с негативными комментариями. Для ознакомления вы можете найти эту оценку в связанной статье.

Конечно, каждый имеет право на свою точку зрения, и вполне возможно, что некоторым людям фильм понравился больше, чем нашему первоначальному критику. Вот исправленная версия моего обзора, выражающая мое личное положительное мнение о фильме.

Асфальтовый город (второе мнение)

В фильме «Асфальтовый город» Тай Шеридан исполнил роль Олли Кросса, решительного молодого человека, который стремится изменить мир к лучшему, работая фельдшером.

Олли объединяется с Джином Рутковским, которого играет Шон Пенн, крутым и опытным медицинским экспертом. Они курсируют по Нью-Йорку ночью, обрабатывая вызовы служб экстренной помощи и помогая нуждающимся людям. В то же время они стараются оставаться устойчивыми к угрозам, с которыми сталкиваются в своих путешествиях.

Фильм начинается с изображения первой ночи Олли на работе. Его зеленость становится очевидной, когда он становится внутренне неуравновешенным, пытаясь помочь своей команде спасти жертву стрельбы. Его неспособность выполнять задания сильно раздражает одного фельдшера, Лафонтена (Майкл Питт), который вызывает Джина на помощь, в то время как Олли пытается сохранить самообладание.

Олли, новичку, выдалась разочаровывающая первая ночь, и, к сожалению, для него это было только начало череды разочаровывающих ночей. Одетый в дневное время в ангельскую куртку, олицетворяющую спасателя, которым он стремился быть, он вскоре понял, что спасти всех было невыполнимой задачей, когда пришло время его смены.

В фильме «Асфальтовый город», снятом Жаном-Стефаном Совером (известным по «Молитве перед рассветом»), мы обнаруживаем поразительное сходство с «Вытаскиванием мертвых» Мартина Скорсезе. Оба фильма дают грубое и бесстрашное изображение жизни спасателя. Подобно персонажу Николаса Кейджа в фильме «Вызов мертвых», получившему признание критиков, Олли поглощен суровой реальностью, с которой он сталкивается на улицах Нью-Йорка. Со временем он изо всех сил пытается сохранить свою психическую стабильность.

Во время своих путешествий Олли сталкивается с жестокими мужьями, наркозависимыми людьми, преступными группировками и психически неуравновешенными людьми. Он сталкивается с дулом пистолета, душераздирающими криками обездоленных семей и разложившимся трупом, найденным в ванне. Олли погружается в мрачный преступный мир Нью-Йорка, раскрывая глубины человеческой развращенности. В этой сфере искупление кажется недостижимым.

Фильм Совера представляет мрачную и аутентичную реальность, заставляя нас оценить мужество реальных парамедиков, которые рискуют своей жизнью в городских районах. Смотреть «Асфальтовый город» — тревожный опыт, поскольку мы видим деградацию и убожество, которые терпит Олли. Несмотря на дискомфорт, от него сложно отвести взгляд из-за умелого использования режиссером беспокойной камеры, которая переносит нас в мучительную поездку через череду тревожных встреч Олли.

Тай Шеридан и Шон Пенн блестяще сыграли свои роли. Шеридан умело изображает нарастающее психическое напряжение своего персонажа через постепенно утомленное выражение лица. Длительное пребывание персонажа Пенна отражено в его изношенных чертах лица, приглашая нас в свои миры и заставляя нас быть благодарными за то, что мы просто зрители.

Некоторые актеры фильма не имеют большого актерского опыта, в том числе Майк Тайсон, который играет в фильме шефа Берроуза. Точно так же, как это сделал Конор МакГрегор в «Доме у дороги», игра Тайсона в роли менеджера Джина и Олли оставляет желать лучшего. К счастью для фильма, его экранное время ограничено, поэтому, несмотря на его актерские недостатки, он не оказывает существенного влияния на фильм своими некачественными прочтениями строк.

Майкл Питт, играющий Лафонтена в «Мечтателях», демонстрирует большую сложность, чем его роль Олли. В то время как Олли олицетворяет добро, Лафонтен, кажется, поддерживает зло. Его близость к хэви-металу является отражением этой темной стороны, наряду с его склонностью преследовать Олли и игнорировать этические принципы во время выполнения своих обязанностей фельдшера. Этот непривлекательный персонаж усиливает тревожную атмосферу, с которой сталкивается Олли.

Хотя Питт демонстрирует сильную актерскую игру, к сожалению, появление его персонажа в фильме кажется ненужным. Сценарист, возможно, намеревался противопоставить образ Питта святому образу Олли, но иногда это дополнение не существенно улучшает фильм.

История уже была наполнена тьмой и грязью из-за тревожных видов и звуков самых захудалых районов Нью-Йорка. Добавлять больше жестокости через Лафонтена не было необходимости ни мне, ни Олли. Однако я должен подчеркнуть, что Питт, как всегда, показал исключительную игру, несмотря на это наблюдение.

Фильм «Асфальтовый город» не гарантирует полноценную ночь удовольствия. Его мрачная атмосфера отражает глубоко укоренившееся отчаяние в экономически испытывающих трудности районах Нью-Йорка. Единственная комедийная сцена происходит в прачечной самообслуживания, когда пьяная женщина притворяется полицейским. Однако этот момент контрастирует с печальной реальностью ее затруднительного положения, которое столь же мрачно и разрушено, как и жизни других людей, с которыми Олли и Джин сталкиваются во время своей ночной работы.

В Асфальт-сити счастье найти сложно. Тем не менее, этот фильм стоит посмотреть. Возможно, он не обладает таким же эмоциональным зарядом, как «Вызов мертвых», но его визуальные эффекты иногда напоминают изображение Совера о путешествии в ад. Приготовьтесь принять душ после просмотра, но даже этого может быть недостаточно, чтобы смыть тревожные образы, которые вы видели на экране.