Бывший инженер Apple получил тюремный срок за кражу технологии беспилотных автомобилей

Инженеры Apple имеют дело с большим количеством конфиденциальной информации, но разглашение этих секретов может привести к тюремному заключению. Сяоланг Чжан был приговорен к 120 дням тюремного заключения на этой неделе после того, как был признан виновным в краже технологии беспилотного автомобиля Apple, согласно материалам суда Калифорнии, о которых впервые сообщил 9to5Mac в четверг. Бывший инженер Apple также заплатит более 140 000 долларов за попытку передать секретные данные Apple китайскому конкуренту.

Чжан работал над «Проектом Титан», кодовым названием подразделения беспилотных автомобилей Apple, начиная с 2015 года. Титан находится в разработке около 10 лет, но остается одним из самых секретных проектов Apple. Чжан объявил, что уходит в 2018 году после отпуска по уходу за ребенком, чтобы вернуться в Китай, чтобы ухаживать за своей больной матерью. Однако у его работодателя возникли подозрения, когда он узнал, что он также присоединяется к XMotors, китайскому стартапу, разрабатывающему беспилотные автомобили.

Во время этой заключительной встречи работодатель Чжана почувствовал, что он уклоняется от ответа, что побудило команду Apple по безопасности новых продуктов провести расследование. Чжан регулярно имел дело с конфиденциальными файлами, но когда он сдал свой корпоративный ноутбук, его работодатель заметил, что он загружал эти секретные документы с подозрительной скоростью.

На кадрах с камер наблюдения видно, что Чжан во время отпуска по уходу за ребенком вошел в лабораторию программного и аппаратного обеспечения и перенес конфиденциальные документы на компьютер своей жены. На одном видео видно, как он покидает кампус Apple с коробкой оборудования.

Эти доказательства в конечном итоге были переданы в Федеральное бюро расследований, и Чжан был арестован 7 июля 2018 года, незадолго до посадки на рейс в Пекин. Бывший инженер Apple признался, что забирал у Apple документы, и признал себя виновным по предъявленным обвинениям.

Неясно, что случилось с XMotors. Их сайт больше не активен, но вы можете найти его веб-архив. Компания заявила, что никогда не получала никакой конфиденциальной информации о технологиях Apple. Он согласился сотрудничать с местными властями в расследовании. Стартап был дочерней компанией XPeng Motors, которая теперь может похвастаться своей «ведущей в мире архитектурой интеллектуальной помощи при вождении».

За относительно коротким тюремным заключением последует трехлетнее освобождение под надзором. Остается неизвестным, сколько информации было действительно раскрыто в результате проекта «Титан». Случай Чжана является напоминанием о том, насколько конфиденциальны на самом деле коммерческие тайны Apple и что происходит с теми, кто пытается их раскрыть.

Приговор Чжану от редакции GMG

Смотрите также

2024-02-09 18:45