Что происходит с американцами и сифилисом?

В США существует большая проблема сифилиса. Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показывают, что количество зарегистрированных случаев инфекций, передающихся половым путем, снова возросло в 2022 году, достигнув уровня, не наблюдавшегося более 70 лет. Немного лучше стало то, что количество зарегистрированных случаев гонореи немного снизилось, тогда как количество случаев хламидиоза осталось на уровне.

Цифры взяты из последнего отчета CDC по эпиднадзору за ИППП, в котором подробно описаны ежегодные зарегистрированные случаи хламидиоза, гонореи и сифилиса, трех основных ИППП, которые врачи и местные департаменты здравоохранения обязаны отслеживать и сообщать в CDC (другие ИППП, такие как ВИЧ или гепатит B также отслеживаются, но их количество сообщается отдельно). Известно, что все эти цифры занижают частоту возникновения этих инфекций, поскольку ИППП не всегда вызывают симптомы, по крайней мере, на первых порах, и в результате остаются недиагностированными.

В 2022 году из трех в целом было зарегистрировано более 2,5 миллиона случаев, что немного ниже 2,53 миллиона случаев, зарегистрированных в предыдущем году. Заболеваемость хламидиозом, наиболее часто регистрируемой ИППП, после недавнего снижения осталась на прежнем уровне, составив около 1,64 миллиона случаев как в 2021, так и в 2022 году. Заболеваемость гонореей заметно снизилась с более чем 700 000 случаев в 2021 году до примерно 650 000 случаев в 2022 году – первое снижение за десятилетие.

Но в 2022 году было зарегистрировано более 200 000 случаев сифилиса, что значительно превышает почти 174 000 в 2021 году. Это число включает 3755 случаев врожденного сифилиса, который привел к 231 мертворождению и 51 детской смерти. По данным CDC, количество случаев сифилиса в 2022 году станет самым высоким с 1950 года.

«Область НТИ достигла переломного момента. Мы давно знаем, что эти инфекции широко распространены, но мы не сталкивались с такими серьезными последствиями сифилиса десятилетиями», — написала Лаура Бахманн, исполняющая обязанности директора отдела профилактики ЗППП Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в заявлении, анонсирующем доклад.

Продолжающийся рост заболеваемости врожденным сифилисом особенно обескураживает, учитывая, что его практически полностью можно избежать. По оценкам CDC, почти 9 из 10 случаев в 2022 году можно было бы предотвратить с помощью надлежащего пренатального скрининга и своевременного лечения антибиотиками беременных женщин. Вместо этого считается, что двое из пяти человек, у которых в 2022 году родился ребенок с сифилисом, вообще не получали дородовой помощи. Прогресс в борьбе с сифилисом в целом также значительно снизился с начала 2000-х годов, когда заболеваемость достигла рекордно низкого уровня.

В течение многих лет в США наблюдался рост числа случаев всех трех ИППП. Таким образом, недавнее снижение зарегистрированных случаев хламидиоза, а теперь и случаев гонореи может указывать на позитивное развитие событий. Но CDC отмечает, что пандемия Covid-19, вероятно, лишила некоторых людей доступа к тестированию на ИППП и затруднила усилия по эпиднадзору. Поэтому вполне возможно, что эти цифры не отражают истинного снижения числа инфекций. CDC будет внимательно изучать данные за 2023 год, чтобы лучше оценить эти тенденции. Между тем, по данным агентства здравоохранения, явный скачок заболеваемости сифилисом является достаточной причиной для улучшения стратегий просвещения, профилактики и лечения ИППП на национальном уровне.

«Нет коротких путей, и мы должны встречаться с людьми там, где они есть. Некоторые люди сталкиваются с огромными препятствиями на пути к профилактике ИППП и медицинскому обслуживанию», — сказал Бахманн. «Итак, самая важная работа часто выполняется за пределами клиники, будь то работа с населением с помощью тестирования, опрос пациентов с целью предложить услуги их партнерам или предоставление лечения непосредственно кому-либо».

Смотрите также

2024-01-31 20:30