Цук хвастается, какая часть ваших постов в Facebook и Instagram будет способствовать развитию его искусственного интеллекта

Цук хвастается, какая часть ваших постов в Facebook и Instagram будет способствовать развитию его искусственного интеллекта

Когда вы публикуете что-то в Instagram или Facebook, вы, вероятно, думаете, что просто делитесь этим со своими друзьями, семьей и, возможно, с некоторыми другими людьми. Но это не все. Все, что вы когда-либо публиковали, используется для обучения мощного ИИ Меты. Марк Цукерберг похвастался своей обширной библиотекой контента, которая включает в себя все ваши посты, ролики и комментарии, во время телеконференции Meta в четверг. Ваши профили в социальных сетях теперь являются одним из самых ценных наборов данных на Земле, и Meta утверждает, что они принадлежат им.

«В Facebook и Instagram есть сотни миллиардов общедоступных изображений и десятки миллиардов общедоступных видеороликов», — заявил генеральный директор Meta в своем отчете о прибылях и убытках на прошлой неделе. «По нашим оценкам, [это] больше, чем набор данных Common Crawl, и люди также делятся большим количеством общедоступных текстовых сообщений в комментариях через наши сервисы».

Это следующая большая игра Меты. Instagram и Facebook за последние 20 лет стали зависимыми пользователями, и мы стараемся монетизировать нас через рекламодателей на каждом этапе пути. Теперь они пересматривают ваши старые посты, ваши особые моменты и важные новости из вашей жизни и используют их для создания инструментов искусственного интеллекта стоимостью в миллиарды долларов. Хвастливое заявление Цукерберга об очень большом наборе данных Meta появилось вскоре после того, как The New York Times подала в суд на OpenAI из-за интеллектуальной собственности. Но Meta использует старый трюк из своей книги: извлекать из пользователей Instagram и Facebook как можно больше пользы и полностью владеть собой в Интернете.

Должен ли Instagram автоматически владеть вашими данными для создания искусственного интеллекта Meta? О компаниях социальных сетей и их пользователях, связанных с искусственным интеллектом, еще предстоит поговорить. Однако Сара Сильверман и другие книжные издатели уже подали в суд на Мету за копирование их идей. Meta уже много лет извлекает выгоду из данных своих пользователей, но никогда в такой степени. Илон Маск делает то же самое с X, используя весь Twitter для обучения Грока из xAI.

Мета не сразу ответила на запрос TopMob о комментариях.

В сентябре Meta сообщила, что компания использует общедоступные публикации в Facebook и Instagram для обучения своего нового помощника по искусственному интеллекту. Для сравнения: набор данных Common Crawl, на который ссылается Цукерберг, включает более 250 миллиардов веб-страниц, собранных за 17 лет. Это одна из крупнейших интернет-баз данных человеческого контента, и она считается золотым стандартом для обучения больших языковых моделей. Однако данные Меты лучше, они крупнее и более личные.

Цукерберг, по сути, нашел на полке золотую жилу. Библиотека Meta, насчитывающая примерно два десятилетия постов в Facebook и Instagram, теперь является одним из самых ценных активов, которыми располагает компания. Без какого-либо громкого объявления или уведомления пользователей Meta по сути заявила о своем праве на ваш общедоступный профиль в социальных сетях и будет использовать его для получения миллиардов долларов.

Большая языковая модель Meta, Llama, — одна из лучших моделей искусственного интеллекта в мире. Компания использует его для обучения таким продуктам, как Meta AI, Imagine и другим. Meta надеется внедрить эти продукты искусственного интеллекта в Facebook, Instagram и Metaverse в ближайшие годы.

Meta увеличила свою рыночную капитализацию на 200 миллиардов долларов за один день на прошлой неделе, во многом благодаря усилиям в области искусственного интеллекта. Книжные издатели и новостные организации понимают, насколько ценны эти данные для ИИ, но пользователи социальных сетей снова оказываются на обочине. Библиотека контента Instagram и Facebook теперь является одним из величайших активов в мире, и Meta снова наживается на вашем профиле в социальных сетях.

Смотрите также

2024-02-05 18:45