Двойные шлейфы замечены на сварливой вулканической луне Юпитера

Космический корабль НАСА «Юнона» сделал новые изображения спутника Юпитера Ио во время своего последнего пролета, приблизившись на пугающе близкое расстояние к самому вулканически активному миру Солнечной системы во второй раз менее чем за два месяца. Близкое сближение также показывает то, что выглядит как пара шлейфов, вырывающихся из поверхности Луны.

В субботу «Юнона» совершила второй ближайший облет Ио, пролетев на расстоянии 930 миль (1500 километров) от Луны. Во время встречи космический корабль получил четкое представление о хаотичной местности Ио, обнаружив некоторые из сотен вулканов и расплавленную силикатную лаву, заполняющую ее поверхность.

Необработанные изображения предоставляются НАСА, готовые к обработке визуальными дизайнерами и энтузиастами космоса в Интернете. По данным Юго-западного исследовательского института, крупный план одного из изображений также может выявить извержение двух шлейфов с поверхности Ио, «испускаемых либо двумя жерлами одного гигантского вулкана, либо двумя вулканами, расположенными рядом друг с другом». Команда миссии «Юнона» все еще анализирует данные, собранные в ходе пролета на этой неделе, чтобы лучше понять, что именно происходит на изображении.

Двойные шлейфы замечены на сварливой вулканической луне Юпитера

Космический корабль НАСА «Юнона», который изучает систему Юпитера с 2016 года, недавно обратил свое внимание на третий по величине спутник Юпитера. Юнона наблюдала за Ио во время предыдущих пролетов в мае и июле 2023 года, а в сентябре 2023 года сделала уютную семейную фотографию Юпитера и Ио, на которой газовый гигант и его спутник видны бок о бок.

30 декабря зонд «Юпитер» впервые внимательно рассмотрел Ио, пролетая на расстоянии 930 миль (1500 километров) от его адской поверхности. Это был самый близкий пролёт спутника Юпитера не только «Юноной», но и любым космическим кораблем за 20 лет. На изображениях крупным планом очень подробно видна изуродованная поверхность Ио, которая приобрела свой фирменный оранжевый оттенок из-за серы, извергающейся из вулканов.

Двойные шлейфы замечены на сварливой вулканической луне Юпитера

Будучи самым внутренним из четырех галилеевых спутников Юпитера, Ио застрял между огромной гравитационной силой планеты и гравитационным притяжением своих сестринских спутников Европы и Ганимеда. Это способствует вулканической активности Луны, поскольку Ио постоянно растягивается и сжимается из-за своего положения. Поверхность Ио изуродована сотнями вулканов и озерами расплавленной силикатной лавы, которые выглядят как обожженные рубцы на измученном ландшафте.

По данным НАСА, ученые используют пару близких облетов, чтобы выяснить, скрывает ли Ио под своей корой океан магмы. Научная группа «Юноны» будет изучать, как часто извергаются вулканы на Ио, насколько они яркие и горячие и как меняется форма потока лавы. Группа ученых из Юго-западного исследовательского института, который расположен в Сан-Антонио, штат Техас, также будет изучать, как вулканическая активность Ио связана с потоком заряженных частиц в магнитосфере Юпитера, объединяя данные Юноны с дистанционными наблюдениями из космоса Хаббла и Уэбба. телескопы.

«Юнона» планирует совершить еще один облет Ио 20 сентября, осторожно приближаясь к неспокойному миру для третьего близкого столкновения.

Смотрите также

2024-02-08 13:15