Если Mac может справиться с «риском» альтернативных магазинов приложений, почему не может этого сделать iPhone?

Если вы посмотрите на ситуацию с точки зрения Apple, пользователи iPhone в ЕС вот-вот вступят на дикий, дикий запад мобильной безопасности.

Возможно, это дикий, дикий восток мобильной безопасности для жителей Восточной Европы.

В статье для Fast Company Майкл Гротхаус поговорил с сотрудником Apple Филом Шиллером о страшном будущем, которое нас ждет!

«Эксклюзив: Фил Шиллер из Apple говорит, что альтернативные магазины приложений подвергают пользователей iPhone серьезным рискам. Он прав»

…по словам сотрудника Apple Фила Шиллера, возглавляющего App Store компании, благодаря альтернативным магазинам приложений на iPhone пользователи в ЕС теперь могут быть более уязвимы к угрозам конфиденциальности и безопасности, чем раньше.

Конечно, вы могли ожидать, что глава Apple App Store скажет это…

Да. Да, Макалоп бы это сделал. По крайней мере потому, что, несмотря на то, что компанию втягивают в эту акцию с криками и ногами, наверняка найдутся люди, которые будут винить Apple, когда они загружают вредоносное приложение из чужого магазина.

Потому что люди самые худшие.

Как Карл. Фу. Тот парень. Кто будет носить куртку Members Only в 2024 году? А Рэнди? Не запускайте Макалопу на Рэнди.

Конечно, Apple по-прежнему будет нести хотя бы некоторый уровень ответственности, поскольку она настаивает на том, чтобы нотариально заверять приложения после их базовой проверки, независимо от того, в каком магазине они в конечном итоге окажутся.

Тем не менее, этого нотариального заверения должно быть достаточно, чтобы предотвратить установку вредоносного приложения, которое пытается имитировать настоящее приложение (скажем, от Facebook или Starbucks) на iPhone пользователя.

После недавнего инцидента в App Store слово «должен» в этом предложении означает выполнение тяжелой работы, достойной восточноевропейской команды по становой тяге.

«Предупреждение: мошенническое приложение, выдающее себя за LastPass, в настоящее время доступно в Apple App Store»

Упс.

Если Mac может справиться с «риском» альтернативных магазинов приложений, почему не может этого сделать iPhone?

Все еще. Людям нравятся простые решения. App Store — это либо хорошо, либо плохо. Но это не так. В App Store много чего не так. Тем не менее, несмотря на то, что процесс проверки далек от совершенства, он по-прежнему вносит значительный вклад в то, чтобы сделать iOS одной из самых безопасных современных операционных систем, если не самой безопасной. И в то же время это еще не означает, что нельзя пускать другие магазины.

На Mac вы можете загружать приложения из любого места в Интернете. Mac имеет свои собственные различные уровни безопасности, которые не позволяют вредоносным приложениям украсть вашу жизненную силу и/или драгоценные телесные жидкости, но он более уязвим, чем iOS, отчасти потому, что iOS настолько безопасна благодаря как надежной реализации безопасности, так и App Store. Первое иногда мешает функциональности. Последнее иногда мешает здравомыслию разработчиков и выбору клиентов. Даже несмотря на эти ограничения, она по-прежнему не является полностью безопасной, поскольку это, вероятно, самая целенаправленная операционная система из существующих.

Mac, с его более открытой природой, безусловно, имеет немало уязвимостей, но на сегодняшний день он все еще не сильно поврежден вредоносным ПО. Поклонники Windows годами предупреждали о наступлении года вредоносного ПО для Mac, настаивая на том, что Mac будет наводнен вредоносным ПО, как только он достигнет значительной доли рынка, как это произошло с Windows. Но этого так и не произошло, во многом потому, что настольные компьютеры отошли на второй план по сравнению с мобильными устройствами. Когда люди перенесли большую часть своих вычислений на мобильные устройства, атаки тоже переместились.

С точки зрения безопасности Apple неплохо справилась с ситуацией за последние два десятилетия. Относительная стагнация рынка настольных компьютеров привела к тому, что Mac так и не стал достаточно популярным, чтобы привлечь значительное внимание злоумышленников, а ограничения, наложенные на iOS, еще больше усложнили им задачу.

Все это происходит за счет того, что компания решает, что является приемлемым риском, а что нет, а что является приемлемым контентом. После 17 лет использования iPhone не готовы ли клиенты к тому, что компания немного ослабит контроль, несмотря на протесты Шиллера?

Смотрите также

2024-02-13 16:09