(Голос Доктора Зла) Сэм Альтман хочет 7 триллионов долларов

Эта статья первоначально появилась на Quartz.com.

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман хочет привлечь от 5 до 7 триллионов долларов на новый проект, который увеличит мировые мощности по производству чипов, сообщает Wall Street Journal. Эта сумма превышает текущий размер мирового рынка чипов и превышает рыночную капитализацию Apple и Microsoft вместе взятых.

Лишь горстке технологических компаний нужно много чипов искусственного интеллекта, а те, кто им нужны, жаждут большего. Поскольку чипы стоят дорого, технологические гиганты с хорошими ресурсами, такие как Microsoft и Amazon, создают свои собственные. Лидеры технологической индустрии уже давно жалуются на нехватку чипов Nvidia H100 стоимостью 40 000 долларов, самых мощных чипов искусственного интеллекта на рынке.

Правительство США тоже вмешивается. На фоне кризиса чипов и глобальной гонки за доминирование в сфере искусственного интеллекта Белый дом объявил сегодня, что инвестирует более 5 миллиардов долларов в исследования, разработки и рабочую силу, связанные с полупроводниками, в усилия по расширению производства чипов в США.

Новый проект Альтмана направлен на решение ограничений чипов для OpenAI. Чипы нужны не только для работы ChatGPT — они также проложат путь для реализации амбиций компании по созданию общего искусственного интеллекта, или AGI, который относится к системам искусственного интеллекта, которые могут рассуждать так же, как люди.

По словам Альтмана, Альтман уже встретился с правительственными чиновниками, такими как высокопоставленный чиновник службы безопасности Объединенных Арабских Эмиратов шейх Тахнун бен Заид аль-Нахайян и министр торговли США Джина Раймондо, а также с инвесторами и отраслевыми партнерами, чтобы обсудить строительство заводов по производству микросхем, которыми будут управлять существующие производители чипов. Журнал «Уолл Стрит. OpenAI согласится стать крупным заказчиком новых заводов, отмечает издание. Проект может растянуться на годы — хотя даже при цене в 7 триллионов долларов его успех не гарантирован.

Смотрите также

2024-02-09 20:45