Израильские военные используют искусственный интеллект для выбора целей в секторе Газа с помощью «штампа» от человека-оператора: отчет

Израильские военные используют искусственный интеллект для выбора целей в секторе Газа с помощью «штампа» от человека-оператора: отчет

Новый отчет журнала +972, подтвержденный The Guardian, показывает, что Израиль использовал систему искусственного интеллекта под названием Lavender для составления списка примерно из 37 000 человек в секторе Газа, на которых они нацелены. В отличие от ранее описанной системы искусственного интеллекта «Евангелие», которая фокусируется на идентификации зданий, «Лаванда» предназначена для определения местоположения людей.

Согласно недавнему отчету, шесть неизвестных сотрудников израильской разведки рассказали +972, что военные страны в значительной степени полагались на Лаванду на начальных этапах войны, хотя было признано, что она ошибочно называла потенциальные цели террористами. По словам источников, человеческий надзор, или процесс обеспечения того, чтобы решения о выборе целей принимали люди, а не машины, функционировал как простой этап утверждения. Сообщается, что израильские офицеры тратили примерно 20 секунд на каждое такое одобрение.

Сообщается, что система искусственного интеллекта «Лаванда» работает, изучая информацию примерно о 2,3 миллионах палестинцев в секторе Газа, используя обширный метод наблюдения. Эти данные используются для оценки вероятности того, что каждый человек связан с ХАМАС, с помощью секретной системы подсчета очков. Каждому палестинцу присваивается балл от 1 до 100, который якобы указывает на вероятность того, что он является членом ХАМАС.

От +972:

Лаванда использует предварительные знания об отличительных чертах членов Хамаса и палестинского исламского джихада, которые были предоставлены в качестве учебных материалов, чтобы распознать эти же черты среди более широких слоев населения. Если у человека проявляются несколько подозрительных черт, его оценка значительно увеличивается, что потенциально делает его потенциальной целью для убийства.

По данным +972, израильские военные разрешили своим офицерам широко использовать систему «Лаванда» в Газе для нацеливания без необходимости тщательного расследования того, почему машина сделала именно этот выбор, или тщательного изучения необработанных разведывательных данных, на которые она опиралась. Лица, контролировавшие решения Лаванды о выборе целей, в первую очередь сосредоточились на подтверждении того, что предполагаемой целью был мужчина, несмотря на то, что по крайней мере 10% целей не показали никакой связи с ХАМАС на основании «внутренних проверок». Однако подробности о том, как проводились эти внутренние проверки и мог ли процент быть выше, остаются неясными.

По данным +972, большое количество целей было разбомблено в безопасности собственных домов. Дополнительный инструмент под названием «Где папа?» работал вместе с Лавандой для проведения забастовок в жилых районах семей.

Анонимный офицер израильской разведки рассказал +972, что мы не ограничивали наши нападения на боевиков ХАМАС только военными зданиями или активными военными действиями. Фактически, ЦАХАЛ часто предпочитал бомбить их дома. Удобнее наносить удары по жилым районам, где они могут прятаться. Система предназначена для их обнаружения и устранения в таких ситуациях.

Согласно недавним выводам отчета, Лаванда обозначила в качестве целей предполагаемых младших боевиков. Поскольку израильские военные считали эти цели незначительными, они использовали неуправляемые боеприпасы или «тупые бомбы» вместо того, чтобы тратить драгоценные ресурсы на более существенные угрозы. В результате, к сожалению, были уничтожены целые семьи, как сообщает +972.

Израиль смягчил свои стандарты в отношении непреднамеренных потерь среди гражданского населения, согласно отчету, который согласуется с более ранними сообщениями газеты «Гаарец» относительно пересмотренных руководящих принципов военных операций после 7 октября.

От +972:

Как сообщили два источника, военные приняли необычный шаг в начале конфликта: на каждого младшего члена Хамаса, опознанного Лавандой, они могут допустить гибель от 15 до 20 невинных мирных жителей; ранее военные не допустили каких-либо непреднамеренных жертв во время убийств боевиков более низкого ранга. Источники также сообщили, что, если целью был высокопоставленный командир ХАМАС в ранге батальона или бригады, армия неоднократно одобряла гибель более 100 мирных жителей при ликвидации одного командира.

После терактов 7 октября 2023 года, в результате которых погибло около 1200 граждан Израиля и было похищено около 240 человек, Израиль начал военные действия в секторе Газа. По данным ООН, с начала конфликта погибло более 32 600 палестинцев, из которых более 75% составляют женщины и дети. Считается, что еще тысячи палестинцев погребены под обломками опустошенного региона, но их еще предстоит выяснить. Израиль сообщил в общей сложности о 255 погибших военных с начала войны.

Согласно отчету +972, до 7 октября лаванда использовалась просто как второстепенный ресурс. Однако после терактов вместо этого были полностью приняты обширные списки, содержащие десятки тысяч человек.

Около пяти утра, как сообщил анонимный израильский источник +972, наша авиация будет бомбить выявленные нами дома. В результате бесчисленное количество людей было вынуждено покинуть свои дома. Вместо проведения индивидуальных обысков мы использовали автоматизированные системы. Как только какой-либо отмеченный человек находился дома, он и его дом мгновенно становились объектами бомбардировок.

В среду Израиль предоставил The Guardian подробное объяснение относительно системы искусственного интеллекта Lavender. Они подчеркнули, что силы ХАМАС используют палестинских гражданских лиц в секторе Газа в качестве живого щита, тогда как Израиль строго придерживается международных правовых стандартов.

«Несмотря на утверждения об обратном, Силы обороны Израиля не используют систему искусственного интеллекта для определения террористических боевиков или прогнозирования того, является ли человек террористом. Вместо этого эти информационные системы служат ресурсами для аналитиков на этапе идентификации цели».

Согласно руководящим принципам IDF, аналитики обязаны проводить тщательные расследования самостоятельно. В ходе этих расследований они следят за тем, чтобы потенциальные цели соответствовали определениям, установленным международным правом, и любым дополнительным ограничениям, изложенным в инструкциях ЦАХАЛа.

Согласно недавнему отчету +972, в начале войны использование лаванды было широко распространено. Однако его применение значительно сократилось по нескольким причинам, одна из которых заключается в том, что израильские военные сталкиваются с нехваткой домов гражданского населения, которые можно атаковать, поскольку большинство жилых домов в секторе Газа уже разрушены или серьезно повреждены.

Смотрите также

2024-04-03 23:30