Классический «Джалло: Экстрасенс» может быть не слишком жестоким, но в нем много острых ощущений

Итальянский мастер ужасов Лючио Фульчи наиболее известен своей ужасной трилогией «Врата ада», особенно За гранью, и бессмертным Зомби 2, но в его карьере также присутствовали превосходные нестандартные джалло. фильмы, в том числе Не пытайте утенка и Нью-йоркский потрошитель. В «Психическом», который скоро появится в «Шаддере», меньше тех зловещих элементов, которые стали визитной карточкой Fulci, но это плотно закрученный триллер, в котором достаточно странностей, чтобы напомнить вам, кто командует.

Как и большинство европейских фильмов ужасов и джалло того времени, фильм Экстрасенс 1977 года также известен под несколькими другими названиями, в том числе Семь нот черным, Смерть звонит семь раз и самый словесный салат из всех, Убийство под мелодию семи черных нот. Экстрасенс может быть самым общим, но он, безусловно, точен, даже если большинство других персонажей посмеиваются над заявлениями главного героя о ясновидении. Но Вирджиния (Сканнеры» Дженнифер О’Нил) — настоящая находка; в первой сцене фильма есть воспоминания, в которых юная Вирджиния «становится свидетелем» самоубийства своей матери (падение со скалы, в котором участвует до смешного очевидный манекен), несмотря на то, что она находится за сотни миль от нее.

События фильма разворачиваются 18 лет спустя, когда Вирджиния — теперь гламурный декоратор интерьеров, недавно вышедшая замуж за богатого Франческо (Джанни Гарко) — решает впервые зайти в давно пустующий загородный дом своего мужа, думая, что это может стать идеальным местом для отдыха. проект реконструкции. Однако, как только она оказывается внутри, у нее мгновенно начинается хиби-джиби: она увидела это место в тревожном недавнем видении, которое, похоже, было связано с убийством женщины. Она не может побороть желание приставить топор к стене, целясь в одно конкретное место, и почти мгновенно обнаруживает, к своему абсолютному ужасу, спрятанный внутри скелет.

Классический «Джалло: Экстрасенс» может быть не слишком жестоким, но в нем много острых ощущений

Можно было бы ожидать, что это будет положительным доказательством ее экстрасенсорного восприятия, но местная полиция по-прежнему скептически относится к способностям Вирджинии, пытаясь выяснить личность скелета и то, как он оказался заштукатурен в разрушающемся палаццо Франческо. Франческо и его сестра Глория (Ида Галли) также игнорируют ее подарки. Вирджинии остается размышлять над тем, что может означать остальная часть ее видения — такси, картина, разбитое зеркало, обложка журнала, угрожающий хромой мужчина? — с только ее приятелем-парапсихологом Лукой (Марк Порель) и его находчивым ассистентка Бруна (Дженни Тамбури) поддерживает ее. Как только Франческо становится подозреваемым номер один для полицейских, Вирджиния ускоряет свою детективную работу, пытаясь определить график, который докажет невиновность ее мужа.

Хотя Экстрасенс, возможно, и не заставит вас долго гадать о личности убийцы — персонажей не так много, и вы знаете, что один из них совершил преступление — настоящее удовольствие от Экстрасенса появляется, когда каждый фрагмент видения Вирджинии находит объяснение, и вписывается в головоломку, которая медленно складывается. Это определенно джалло, дополненное фирменными для жанра кадрами зловещих черных кожаных перчаток. Его эффективности способствует яркое использование Фульчи цвета, особенно красного, а также энергичная партитура, частично созданная Фабио Фрицци, который часто сотрудничает с Фульчи. Но по большей части Фульчи действует с удивительной сдержанностью; вместо того, чтобы стать ужасным ради шока, Экстрасенс сосредотачивается на загадке, которую пытается разгадать Вирджиния, или, скорее, на множестве загадок, поскольку она пытается раскрыть не только преступления, происходящие в ее среде, но и странные улики. вытекает из ее собственного разума.

Трансляция The Psychic на канале Shudder начнется сегодня, 12 февраля.

Смотрите также

2024-02-13 01:45