Конкурент SpaceX Starlink страдает от наземных проблем в поисках глобального покрытия

Eutelsat, ведущий спутниковый оператор, базирующийся во Франции, сталкивается с тревожными задержками в развертывании спутниковой группировки OneWeb, которые влияют на его планы по обеспечению широкополосного покрытия в глобальном масштабе. Нарушение потенциальных доходов также является… второстепенным фактором.

В настоящее время Eutelsat сталкивается с проблемами при развертывании спутниковой группировки OneWeb — сети, предназначенной для обеспечения высокоскоростного Интернета по всему миру. Доставка широкополосных спутников в космос не была проблемой — это уже дело сделано (несмотря на задержки, связанные с вторжением России в Украину). Скорее, проблемы Eutelsat связаны с проблемами на местах.

Как сообщает SpaceNews, трудности с обеспечением прав на посадку в ключевых странах, таких как Индия, Таиланд и Турция, в сочетании с задержками в развертывании необходимых наземных шлюзов препятствуют прогрессу компании. На языке спутников права на посадку — это юридические разрешения, предоставляемые страной спутниковому оператору, позволяющие им передавать и принимать сигналы на спутник и от него на территории этой страны.

Что касается наземных шлюзов, то это важные станции, которые связывают спутниковые сети в космосе с системами связи Земли, облегчая передачу данных и услуги широкополосной связи. Однако, по данным SpaceNews, развертывание около 40 необходимых шлюзов для сервиса OneWeb задерживается, и ожидается, что к концу июня только 90% наземной сети будет готово. Eutelsat не планирует достичь полного количества шлюзов до конца 2024 года, что является большой задержкой, учитывая, что группировка, состоящая из 615 спутников, была завершена в марте 2023 года.

Эта неудача особенно проблематична в таких странах, как Индия и Саудовская Аравия, где Eutelsat имеет контракты по принципу «бери или плати»; эти соглашения предписывают покупателям либо принять услуги широкополосной связи LEO после их ввода в эксплуатацию, либо понести финансовые штрафы. Излишне говорить, что это не очень обрадует клиентов Eutelsat, поскольку они, скорее всего, не получат обещанную услугу спутниковой широкополосной связи вовремя.

Статья по теме: В чем разница между Starlink SpaceX и OneWeb?

Созвездие OneWeb, сеть спутников на низкой околоземной орбите (LEO), направлено на улучшение услуг Eutelsat путем устранения пробелов в традиционной интернет-инфраструктуре. В отличие от Starlink от SpaceX, который напрямую обслуживает конечных пользователей, OneWeb ориентирован на интернет-провайдеров (ISP) и других бизнес-клиентов, позиционируя Eutelsat как поставщика инфраструктуры, а не как прямую потребительскую услугу.

Столкнувшись с задержками в работе, Eutelsat понизила прогноз доходов примерно до $1,35–1,4 млрд на финансовый год, сообщает SpaceNews. Тем не менее, учитывая незавершенный бизнес LEO на сумму 1,24 миллиарда долларов США, включая ранее существовавший контракт на сумму 297 миллионов долларов США с самой Eutelsat, компания по понятным причинам с оптимизмом смотрит на свое будущее на рынке широкополосной связи, несмотря на задержки. Однако для того, чтобы компания могла в полной мере воспользоваться этими возможностями, ей необходимо начать предоставлять обещанные услуги OneWeb.

Смотрите также

2024-01-31 16:45