Луна Сатурна, «Звезда Смерти», скрывает океан под своей искалеченной поверхностью

Странная маленькая луна, вращающаяся близко к Сатурну, только что раскрыла свою самую большую загадку: скрытый океан, лежащий под ее сильно кратерированной поверхностью.

Мимас имеет ширину менее 123 миль (198 километров) и слишком мал, чтобы быть идеально круглым, а его ледяная оболочка покрыта глубокими шрамами от врезавшихся в него предметов. Его самый известный ударный кратер, Гершель, занимает треть его поверхности, что дало ему прозвище «Звезда Смерти» в честь гигантской космической станции Империи из Звездных войн. Луна настолько скромна, что ученые полагали, что это наименее вероятное место для поиска подземного океана, и тем не менее анализ орбитального движения Мимаса выявил океан на расстоянии от 12 до 18 миль (от 20 до 30 километров) под ее ледяной оболочкой.

Открытие подробно описано в исследовании, опубликованном в среду в журнале Nature. Используя данные космического зонда Кассини, который вращался вокруг Сатурна с 2004 по 2017 год, учёные, стоящие за новым исследованием, наблюдали тонкие изменения на орбите Мимаса. Судя по его движению и вращению, когда он вращался вокруг Сатурна, данные позволяют предположить, что на Мимасе находится недавно сформировавшийся океан, который все еще развивается.

Возраст океана оценивается от 5 до 15 миллионов лет. Для сравнения: внутренний океан на спутнике Сатурна Энцеладе сформировался около одного миллиарда лет назад, в то время как на спутнике Юпитера Европе океан существовал почти 4 миллиарда лет.

Статья по теме: Путеводитель по неземным океанам нашей Солнечной системы

Мимас теперь присоединяется к Энцеладу и Европе, а также к спутнику Сатурна Титану и Ганимеду Юпитера в списке ледяных океанских миров Солнечной системы, но их может быть больше. Луны, состоящие в основном из льда, нагреваются приливами, в результате чего лед тает внутри, а внешняя оболочка замерзает, образуя покрывающую его корку. Этот элитный список лун составляет главных кандидатов на жизнь в Солнечной системе, а жидкая вода является необходимым условием для жизни на Земле.

«Существование недавно сформировавшегося жидкого водного океана делает Мимас главным кандидатом для изучения исследователями, исследующими происхождение жизни», — Ник Купер, соавтор исследования и научный сотрудник астрономического отдела Школы физических и химических наук в Об этом говорится в заявлении Лондонского университета Королевы Марии.

Согласно моделированию исследования, океан на Мимасе достиг своей нынешней глубины лишь недавно, то есть менее 2–3 миллионов лет назад. Этот временной интервал может означать, что у жизни, возможно, еще не было возможности сформироваться, что дает редкую раннюю возможность взглянуть на условия обитаемости в Солнечной системе.

Марс может быть горячей точкой для поиска обитаемости за пределами Земли, поскольку он больше всего напоминает нашу родную планету, но ледяные спутники Солнечной системы действительно являются тем местом, где он находится, когда дело доходит до исследования инопланетной жизни. К счастью, миссия JUICE находится на пути к изучению ледяных спутников Юпитера в поисках признаков обитаемости. Поскольку «Кассини» насмерть погрузился в атмосферу Сатурна, в разработке находятся планы по отправке еще одного космического корабля к кольцевой планете и ее спутникам, а именно к Энцеладу, но нам придется еще немного подождать, чтобы они получили зеленый свет.

А пока мы можем задуматься над тем, какая жизнь может существовать на изуродованной луне Сатурна.

Смотрите также

2024-02-09 00:30