Машина ядерного синтеза побила рекорд энергопотребления, чистая энергетика теперь «ближе, чем когда-либо»

Британское сотрудничество в области ядерного синтеза только что произвело рекордное количество энергии, что является освежающей дозой хороших новостей в поисках человечества более чистых источников энергии. Установка Joint European Torus, или JET, произвела чуть более 69 мегаджоулей тепла.

Краткая суть ядерного синтеза: это реакция, в ходе которой атомные ядра сливаются, превращаясь в новый элемент и в то же время производя огромное количество энергии. Это более чистый процесс, чем ядерное деление, его злой двойник, который генерирует энергию (и значительное количество отходов) путем расщепления атомов. Ядерный синтез — это та же самая реакция, которая питает такие звезды, как наше Солнце, и на протяжении десятилетий ученые пытались сделать эту реакцию энергоэффективной на Земле.

Если бы такая цель была реализована, реакции синтеза генерировали бы больше энергии, чем требуется для катализа, тем самым производя — по крайней мере теоретически — неограниченное количество чистой энергии. Это не принимает во внимание коммерческую жизнеспособность термоядерного синтеза, и на сегодняшний день большая часть прогресса в области термоядерной энергии в качестве источника энергии была достигнута с большими затратами такими учреждениями, как Министерство энергетики и, в случае JET, Управление по атомной энергии Великобритании ( УКАЭА).

Коммерчески жизнеспособный ядерный синтез всегда возможен через 20, 30 или полвека, или так говорят нам амбициозные умы. Иногда кажется, что фата-моргана парит над горизонтом, вне досягаемости. Но, надеюсь, на этом аналогия с миражами заканчивается; в конце концов, достижения, подобные тому, которого недавно добилась JET, являются небольшими, но значимыми шагами к надежде на будущее чистой энергетики.

69,26 мегаджоулей, недавно выпущенных на JET, превышают предыдущий рекорд установки в 59 мегаджоулей, как отмечает Министерство энергетики, и более чем в три раза превышают первоначальный рекорд мощности термоядерного синтеза в 22 мегаджоуля, установленный в 1997 году. Похоже, Министерству энергетики придется обновить свои данные. Веб-сайт.

Машина ядерного синтеза побила рекорд энергопотребления, чистая энергетика теперь «ближе, чем когда-либо»

Недавний импульс на JET также произвел в 20 раз больше рекордной энергии, произведенной Национальной установкой зажигания Министерства энергетики США в прошлом году, хотя и с помощью другого процесса. Токамаки и стеллараторы генерируют магнитные поля, удерживающие плазму и катализирующие термоядерный синтез. НИФ обстрелял мощные лазеры по грануле размером с горошину перца, вызвав термоядерный синтез цели. Лазерный синтез происходит быстро и при высоких давлениях и плотностях, тогда как магнитный синтез происходит при низких давлениях и плотностях в течение длительного периода времени.

JET начал свою работу в 1983 году и прекратил экспериментальную эксплуатацию в декабре 2023 года, поэтому недавний результат стал триумфальным финальным актом для токамака-ветерана. За 40 лет работы учреждение установило множество рекордов, явно оставив лучшее напоследок.

«Последний эксперимент JET по термоядерному синтезу — это достойная лебединая песня после всей новаторской работы, проделанной над проектом», — сказал BBC Эндрю Боуи, министр ядерной энергетики и сетей Великобритании. «Мы ближе к термоядерной энергии, чем когда-либо прежде, благодаря международной команде ученых и инженеров в Оксфордшире».

Прекрасно представить себе мир, в котором нам не придется возмущаться частыми перелетами Тейлор Свифт или любого другого миллиардера. И было бы особенно красивой иронией, если бы нам туда помог смелый проект под названием JET.

Подробнее: Будет ли ядерный синтез когда-нибудь питать мир?

Смотрите также

2024-02-08 23:45