Мсье Спейд – Краткое содержание и обзор 1-го сезона 5-й серии

Эпизод 5

Пятая серия «Месье Спейда» начинается с краткого воспоминания об Алжире. На дворе 1956 год, когда Филипп все еще выслеживал членов ОАГ. Он ради развлечения случайно стреляет арбузом в голову солдату – соотечественнику-французу. Солдат привязан к дереву, и Филипп хочет получить информацию о других членах ОАГ, скрывающихся на виду. Хотя поначалу он не поддерживает его, солдат рушится, когда Филипп начинает уходить. Вероятно, именно тогда его пути пересеклись с Газалой, сестрой-близнецом Анжелики, за которой мы следуем в наши дни.

К полному удивлению Клода, который работает в монастыре, она очень похожа на нее. Он следует за ней, крича: «Сестра Анжелика!» только для того, чтобы Газала сбил его с ног и направил на него пистолет. Клода предупреждают, чтобы он никому не говорил об этом взаимодействии, и он уходит, спасая свою жизнь. Газала не отстает от Филиппа, который теперь опекает Захида. Троица прячется в квартире до тех пор, пока Филипп не сможет заключить сделку с тем, кто предложит самую высокую цену за опеку над Захидом.

У Газалы и Филиппа физический роман друг с другом, хотя совершенно очевидно, что любой из них может в любой момент наброситься на другого. Он ждет звонка от кого-то по имени мистер Кун. В резиденции Спейдов Тереза ​​сообщает месье Спейду, что вода из бассейна слита. Он разочарован, услышав это, и его настроение портится. Однако его любопытство достигает пика, когда он следует за Терезой и Анри по городу. Анри ранее заметил, что ему не хватает своего «коричневого дневника», который она забрала у него в предыдущем эпизоде.

Они посещают могилу Габриель, что указывает на то, что, возможно, она знает, что Спейд следит за ним. Вернувшись домой, Спейд слышит странный звук от одной из картин. К несчастью для Джорджа и Синтии, он вовремя улавливает источник. Он находит несколько жуков на разных картинах, висящих в гостиной. Спейд устраивает ловушку, имитируя звонок Патрису и говоря, что у него есть Захид. Он наблюдает, как Синтия уезжает из дома, и врывается в гараж.

К его удивлению, агенты МИ-6 обогнали его, когда Джордж вошел за ним. Он объясняет, как британская секретная служба выслеживает «похитителей» Захида с момента их пребывания в Алжире. Все это связано с Анжеликой, которой было поручено присматривать за мальчиком в монастыре. Они также считают, что в этом замешана Тереза, учитывая ее историю и склонность семьи к неприятностям. Спейд немедленно добровольно решает отойти от всего этого беспорядка, но Джордж не верит в его «изменившуюся позицию».

Он шпион, который просто проявляет осторожность. Однако, когда Синтия идет за Джорджем, кажется, что между сторонами действительно существует сеть доверия. Захид переезжал из приюта одной богатой семьи в другую в течение многих лет до своего похищения. Никто не имеет точного представления, откуда он взялся и куда пропал на столь долгое время. Вот почему Захида называют Махди, духом, близким Аллаху, который может появляться и исчезать по своей воле. Саудовцы были готовы усыновить Захида пару лет назад в Тунисе, но этого не произошло.

В следующий раз его видели в Алжире, где Филипп нашел сестер. Газала — высокопоставленный террорист ФНО. Несмотря на то, что долг Филиппа требовал от него убить ее, ФНО предложил ему больше денег, чтобы он объединил свои силы. Шпионы наконец понимают, почему Захид так важен: он может взламывать коды. Привычка Захида писать цифры не случайна. У него есть дар, который может позволить любому правительству мира использовать его для продвижения своих интересов. Спейд не придаёт этому большого значения, но агенты связаны своим долгом.

Они также показывают, что только Газала может по-настоящему подтвердить личность Захида любому покупателю, что делает ее незаменимой для Филиппа до тех пор, пока не произойдет обмен. Клод находит Терезу дома и рассказывает ей о том, что видел. Она садится в соседнюю машину и обнаруживает, что Спейд пьет чай со шпионами. Спейд использует эту ситуацию, чтобы покинуть помещение вместе с ней. Жан-Пьер демонстрирует готовность переделать отношения с Маргаритой. Но, возможно, уже слишком поздно? Он также, кажется, постоянно борется с чувством вины за то, что не защитил Захида, и за ужасный инцидент, произошедший во время войны.

В кратком воспоминании о времени, когда клуб Маргариты впервые открылся, мы видим встречу между ней и Филиппом. Это загадочно без какого-либо контекста, но Филипп предупреждает ее, чтобы она как можно скорее покинула Жан-Пьера. В настоящее время Кун наконец звонит, и на следующий день назначена встреча по обмену мальчика на деньги возле Дыры. Однако, действуя по информации Терезы, Спейд берет пистолет и на цыпочках приближается к двери квартиры, где прячется трио.

Это напряженная сцена, поскольку Газала и Филипп также направляют оружие на дверь. Спейд собирается открыть ее, но видит саудовского агента из предыдущего эпизода, стоящего у подножия лестницы. Спейд уходит с Терезой, говоря ей, что здание пусто. Пытаясь выйти из этой ситуации, Спейд ведет ее в бар, где ей позволяют немного напиться. В разговоре с Маргаритой Спейд понимает, что Тереза ​​могла быть его дочерью, учитывая неоднозначные обстоятельства истории Бриджит. Это должно убедить детектива держать ее при себе и защищать с еще большей энергией.

Далее следует трагическая кульминация пятой серии. Осажденный Жан-Пьер подходит к Филиппу и просит о встрече с Захидом. Однако, когда он поворачивается, чтобы уйти, Жан-Пьер пытается вытащить пистолет, и Филипп наносит ему удар. В Жан-Пьере еще осталось немного жизни, поскольку мы наконец узнаем, что произошло в его кошмаре войны. Он невольно застрелил мирного жителя в квартире, когда армия совершила набег на здание.

Жена жертвы прыгнула перед детьми и предложила свое тело для их защиты. Джин попыталась объяснить, что ей не нужно этого делать. Однако сзади к нему подбежали еще двое солдат и набросились на женщину. Он пытался защитить ее, но они отказались отступить. Затем некоторые из его коллег утащили Джина из квартиры, и это последний раз, когда он видел женщину. Филипп спускается к подножию лестницы и облегчает проход Жана, стреляя в него.

Обзор эпизода

Почему столь ожидаемое наращивание сил должно заканчиваться робко? «Мальчик умеет взламывать коды?» Авторы наверняка могли бы придумать что-то получше. После этого разоблачения все тела, обнаруженные на следе Захида, кажутся расточительными. Первые три серии «Месье Спейда» вызвали много интриг. Но надежды на создание особенного, напряженного криминального триллера угасли.

У нас остались заманчивые последствия, которые не имеют большого значения в общей картине. Эпизод 5 лучше всего раскрывает характеры Маргариты и Жан-Пьера. С момента страстного поцелуя они разыгрываются как греческая трагедия. У бывшего солдата было слишком много забот, и если проследить родословную, вывод почти идеален.

Отношения Терезы со Спейдом также являются важным моментом, на который следует обратить внимание в финале сезона. Мне также понравился зрелый образ Филиппа. Много усилий в пятом эпизоде ​​посвящено установлению его философских обоснований и мотивации продолжать движение. Возможно, он один из самых интересных персонажей в сериале. К сожалению, я не могу оценить этот эпизод высоко из-за измены центральной сюжетной линии, несмотря на то, что светлых пятен достаточно.

Смотрите также

2024-02-13 18:46