Музыкальное пиратство возвращается, детка

«Вы бы не угнали машину. Вы бы не украли сумочку», — говорилось в печально известном антипиратском рекламном ролике 2000-х годов от Ассоциации киноискусства. «Пиратство – это воровство».

Но стали бы вы пиратствовать песню? В прошлом году по всему миру было совершено более 17 миллиардов посещений музыкальных пиратских сайтов, о чем впервые сообщило издание Wired. Музыкальное пиратство растет: посещаемость этих веб-сайтов увеличилась на 13% по сравнению с 2022 годом. Мы прошли долгий путь со времен Napster, но люди снова широко используют Интернет для нелегальной загрузки своих любимых песен. И на этот раз они используют YouTube.

Muso, исследовательская фирма, изучающая пиратство, пришла к выводу, что высокие цены на потоковые сервисы, такие как Spotify и Apple Music, подталкивают людей к нелегальному скачиванию. В прошлом году Spotify поднял цены на один доллар до 10,99 долларов в месяц — столько же, сколько Apple Music. Вместо того чтобы тратить 132 доллара в год, все больше потребителей используют веб-сайты, которые копируют аудио прямо из видеороликов YouTube и конвертируют их в загружаемые файлы MP3 или .wav.

Примерно 40% музыкального пиратства, которое отслеживал Мусо, приходилось на эти сайты «YouTube-to-MP3». Оригинальный сайт YouTube-to-MP3 умер из-за иска звукозаписывающей компании, но другие подражатели делают то же самое. Простой поиск в Google выдает десятки синих ссылок на эти сайты, и это, безусловно, самая крупная форма аудиопиратства в Интернете.

Удобно, что Google, владеющий YouTube, направляет пользователей прямо на эти пиратские сайты, которые, в свою очередь, генерируют миллиарды посещений YouTube. Google придерживается жесткой политики в отношении нарушения авторских прав в своих условиях обслуживания, но, похоже, позволяет этим сайтам с музыкальным пиратством проскользнуть мимо.

«Для YouTube крайне важно, чтобы авторы и исполнители получали соответствующую оплату за свой контент», — заявил представитель YouTube Джек Мэлоун в заявлении для TopMob в четверг.

Мэлоун отмечает, что YouTube принимает меры против этих сервисов копирования аудио, когда получает о них уведомление. Кажется, никто не уведомил YouTube о 10 синих ссылках, которые появляются на первой странице Google при поиске «YouTube в MP3».

Однако времена, когда люди платили за альбом, давно прошли, однако наследие Napster продолжает жить. Более 20 лет назад в Интернете произошла революция благодаря бесплатному обмену музыкальными файлами. Сегодня наследие Napster живет через веб-сайты, копирующие аудио с YouTube.

Смотрите также

2024-02-02 01:15