НАСА нужны идеи для изучения потенциально опасного астероида Апофис

Астероид 99942 Апофис быстро приближается к нашей родной планете для неприятно близкого столкновения в 2029 году. Чтобы подготовиться к редкому событию, НАСА призывает к поиску идей для недорогих миссий по встрече с Апофисом, но у космического агентства уже есть пара астероидов. зонды готовы взяться за задание.

В среду, 7 февраля, НАСА проводит семинар «по инновационным подходам к проведению миссий во время облёта Земли астероида Апофис в 2029 году». Семинар ищет идеи у частного космического сектора, других международных космических агентств и правительственных учреждений. В ходе семинара будет проведен публичный брифинг, за которым последуют индивидуальные занятия.

Между тем, двойные зонды, которые изначально предназначались для изучения двух отдельных бинарных систем астероидов, в настоящее время находятся на хранении в компании Lockheed Martin, которая их спроектировала и построила. Пара космических кораблей должна была быть запущена в августе 2022 года и отправится в космос вместе с миссией «Психея» по исследованию богатого металлами астероида. Досадный сбой в программном обеспечении задержал запуск Psyche за два месяца до его старта, тем самым повлияв на его полетные миссии.

НАСА нужны идеи для изучения потенциально опасного астероида Апофис

Хотя позже «Психея» была запущена в октябре 2023 года, в это стартовое окно не удалось доставить два космических корабля к первоначальным целям миссии. В результате миссия «Янус» была исключена из стартового манифеста и спрятана в ожидании будущего финансирования, которое, возможно, могло бы использовать космический корабль для другой миссии.

Разработка миссии, выбранной в рамках программы «Малые инновационные миссии по исследованию планет» или SIMPLex, обошлась космическому агентству примерно в 50 миллионов долларов. Программа «предоставляет возможности недорогим и высокорискованным научным миссиям совместно с избранными основными миссиями», говорится в заявлении НАСА.

Облет Апофиса может стать прекрасной возможностью перепрофилировать двойные зонды. «По сути, вы сохраните космический корабль как есть, что изменится, так это ракета-носитель, на которую вы его поместите, потому что вам придется отправить его в другое место, и вы можете, знаете ли, управлять им немного по-другому», — Дэниел Ширс, главный исследователь проекта и астроном из Университета Колорадо рассказал TopMob. «Это похоже на то, как если вы хотите ехать на машине по шоссе или по грунтовой дороге, вы не меняете машину, но можете ехать по-другому».

Апофис — это околоземный объект размером около 1100 футов (335 метров) в поперечнике. Когда он был впервые обнаружен в 2004 году, его отнесли к опасным астероидам, способным столкнуться с Землей. Однако более поздние наблюдения успокоили учёных, что пока нет необходимости паниковать и что у астероида нет шансов врезаться в нашу планету, по крайней мере, в течение столетия.

13 апреля 2029 года он приблизится к нам на пугающе близкое расстояние — менее 20 000 миль (32 000 километров). НАСА хочет исследовать астероид, чтобы определить, окажет ли гравитационное поле Земли влияние на ориентацию и вращение Апофиса. Хотя между Апофисом и первоначальной целью миссии «Янус» есть некоторые различия, «мы пролетим мимо и проведем наблюдения очень похожим образом», — сказал Ширес.

Фактически, еще один космический корабль, первоначально предназначенный для исследования другого астероида, уже должен посетить Апофис. После сброса образца астероида Бенну в сентябре 2023 года космический корабль OSIRIS-REx отправился в другую миссию. НАСА перенаправило космический корабль, теперь переименованный в OSIRIS-APophis EXplorer (OSIRIS-APEX), для изучения Апофиса во время пролета астероида в 2029 году.

OSIRIS-APEX прибудет к астероиду 13 апреля 2029 года и будет наблюдать за ним в течение следующих 18 месяцев. НАСА по-прежнему хочет отправить миссию на Апофис до встречи с Землей, чтобы наблюдать за изменениями, которые могли произойти на астероиде.

«Я не знаю точно, что они ищут», — сказал Ширес, имея в виду предстоящий семинар. «Я думаю, они просто пытаются увидеть, какие идеи существуют, прежде чем принимать решение», — добавил он. «Возможно, космический корабль «Янус» — не лучший способ сделать это… [НАСА] не сможет точно сказать, пока не услышит мнение всего сообщества».

Задержка «Психеи» привела к проверке деятельности Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), которая выявила множество проблем, связанных с бюджетированием и кадровым обеспечением. В результате этих проблем в Лаборатории реактивного движения НАСА также отложило запуск своего зонда VERITAS (излучательная способность Венеры, радионаука, InSAR, топография и спектроскопия) на неопределенный срок. Космическое агентство все еще пытается проработать свой бюджет, готовясь отправить людей обратно на Луну для участия в программе «Артемида», вернуть образцы с Марса в рамках амбициозной программы «Возвращение образцов с Марса» и продолжить разработку своей программы с Луны на Марс. Миссия Янус, как и ВЕРИТАС, стала жертвой продолжающихся ограничений НАСА. Космические корабли готовы к любому будущему использованию, которое гарантирует, что усилия и затраты, вложенные в них, не пропадут даром.

У Януса все еще есть доступные пути достижения своих первоначальных целей — астероидов 1996 FG3 и 1991 VH. «Нам очень понравились первоначальные цели, было бы здорово, если бы мы смогли вернуться туда, но есть много других интересных целей, включая Апофис, для которых мы могли бы использовать [космический корабль]», — сказал Ширес.

Смотрите также

2024-02-02 20:45