НАСА получило приказ Белого дома о разработке лунного стандарта времени

НАСА получило приказ Белого дома о разработке лунного стандарта времени

НАСА вместе со своими международными партнерами ставит перед собой амбициозные цели в отношении Луны. Эти цели включают в себя тщательную координацию систем часов Земли и систем часов на поверхности Луны. Белый дом призывает НАСА разработать стратегию, которая не только будет способствовать развитию программы «Артемида», но и сохранит превосходство Америки в международном космическом соревновании.

Первоначально агентство Reuters сообщило, что НАСА намерено установить координированное лунное время (LTC) к концу 2026 года. Синхронизация времени на Земле — выполнимая задача, но из-за теории относительности она становится значительно сложнее при работе с Луной.

Из-за теории относительности Эйнштейна время на Луне течет с несколько иной скоростью, чем на Земле. Точно так же восприятие времени значительно замедлится вблизи черной дыры из-за ее сильной гравитации. Это несоответствие может показаться незначительным, но со временем оно увеличивается.

План Белого дома не является новой территорией. В прошлом году Европейское космическое агентство (ЕКА) пригласило компании к сотрудничеству в создании стандартизированных лунных часов. В 2019 году НАСА запустило свои атомные часы для глубокого космоса (DSAC), которые позволяют космическим кораблям перемещаться более автономно, не полагаясь на сигналы Земли.

НАСА получило приказ Белого дома о разработке лунного стандарта времени

При исследовании Луны экипажи в настоящее время синхронизируют свое расписание с Землей, используя всемирного координированного времени (UTC). UTC основано на различных атомных часах и служит универсальным ориентиром времени. Однако, поскольку мы стремимся установить долгосрочное присутствие человека на Луне, космические агентства признают необходимость отдельной лунной системы времени. Это связано с тем, что часы на Луне идут немного быстрее, чем земные.

Эксперт поделился с изданием «Природа», что лунные часы добавят примерно на 56 микросекунд больше, чем земные сутки (при этом Управление науки и технологий Белого дома оценивает ежедневную потерю в 58,7 микросекунд). Это несоответствие могло бы привести к значительному рассогласованию между лунными часами и земным временем, если бы их использовали люди на Луне.

План Белого дома совпадает с планом НАСА «Артемида», целью которого является возвращение астронавтов на поверхность Луны вблизи южного полюса не позднее 2026 года (миссия «Артемида-3»).

Соревнование за возобновление освоения космоса можно рассматривать как серию сложных соревнований в различных инженерных и научных дисциплинах. Одной из таких гонок является стремление определить саму природу времени. Недавно Белый дом дал своему сопернику в этом начинании зеленый свет. Однако остается неясным, как Россия, Китай или другие страны отреагируют на этот очевидный одиночный шаг.

Подробнее: нам нужно стандартное лунное время

Смотрите также

2024-04-02 23:45