Насекомых не привлекает искусственное освещение. Они их пытают

Люди использовали свет для ловли насекомых уже как минимум 2000 лет (спасибо, римляне). Теперь группа исследователей говорит, что они знают, почему животных, по-видимому, тянет к свету, и это неприятная история.

Современные средства защиты от насекомых существуют уже около столетия. Он убил бесчисленное количество комаров, стрекоз, мотыльков и т. д. Но, основываясь на новых данных, ученые сообщают, что насекомых на самом деле не привлекает свет; скорее, они используют источники света для ориентации полета и искусственно дезориентируют их, часто со смертельным исходом. Исследование команды опубликовано на этой неделе в журнале Nature Communications.

«Это был доисторический вопрос. В самых ранних работах люди замечали это возле огня», — сказал Джейми Теобальд, биолог из Международного университета Флориды и соавтор исследования, в пресс-релизе Музея Флориды. «Оказывается, все наши предположения о том, почему это происходит, оказались ошибочными».

Как мотылек на пламя (по крайней мере, так говорится в поговорке) исследователи занялись поставленным вопросом. В облачном лесу Коста-Рики команда включила искусственное освещение и сделала полевые записи появившихся насекомых. Они наблюдали, как животные «вращались» (описывая дуги вокруг источника ультрафиолетового света), «срывались» (летали вверх и замедлялись, но не переворачивались) и «переворачивались» (полностью переворачивались) в присутствии света.

Группа совместила полевые исследования с лабораторными экспериментами. Они зафиксировали движение дневных видов стрекоз (обыкновенный стрелотик, S. striolatum и перелетный сокол, A. mixta) и ночных бабочек (желтое подкрылье, N. pronuba и N. fimbriata, а также атласная моль Лоркина, A. lorquinii.) Они зафиксировали 538 траекторий полета между четырьмя видами.

Результаты были очевидными. Насекомые не наблюдались, направляющиеся на свет. Скорее, они обычно поворачивали спину («спину») к свету; они управляли путем этого.

«При естественном освещении неба наклон спины в сторону самого яркого зрительного полушария помогает поддерживать правильное положение и контроль над полетом», — написала команда. «Однако вблизи искусственных источников эта высококонсервативная реакция на дорсальный свет может вызывать постоянное управление вокруг света и ловушку насекомого».

Таким образом, «кажущиеся беспорядочными» модели полета на самом деле являются всего лишь неудачными попытками насекомых разобраться в искусственном свете. В истребителе насекомых есть мрачная ирония: в своих попытках летать по его указанию насекомые вместо этого встречают свою гибель.

Смотрите также

2024-02-01 21:30