Никто не пришел на вечеринку по случаю 30-летия Yahoo

Yahoo!, или Yahoo, или просто Yahoo… С течением времени поводов для волнения остается все меньше и меньше, и Yahoo тоже теряет энтузиазм, поскольку ее некогда яркая звезда за последние три десятилетия пошла на убыль. Когда-то Yahoo, самому популярному онлайн-каталогу и поисковой системе в сети, на прошлой неделе, 30 января, исполнилось 30 лет, и всем было наплевать.

Видите ли, у нас с Yahoo один день рождения, или почти так. Мы оба получили жизнь в январе 1994 года. Тогда основатели Джерри Янг и Дэвид Фило задумали создать веб-каталог. Хотя свое полное название компания получила только в марте, сама Yahoo была аббревиатурой от «Еще один иерархический официальный оракул». Это словесный салат, указатель страниц с возможностью поиска, который упрощает поиск различных страниц в еще только зарождающемся Интернете.

Пока у меня прорезывались зубы, Yahoo добавила свою первую официальную функцию поиска. Это было время до поисковой оптимизации. Каталог представлял собой индексированный индекс, организованный как любая физическая библиотека. «Сеть» представляла собой дерево связей.

В молодые годы мы все чувствуем себя богами, и Yahoo, безусловно, чувствовала себя так. Google не появлялся на сцене до 1998 года. Крупнейшую конкуренцию Yahoo в поиске составляли такие сервисы, как Alta Vista, но независимо от того, какой сервис вы предпочитали тогда, Yahoo! был на вершине своей игры. Ее веб-портал боролся изо всех сил с America Online, а также с Excite и Lycos, и казалось, что он побеждает. Помните, это была многомиллиардная компания. Он мог бы купить такие компании, как Geocities и Broadcast.com, за 3,6 млрд долларов и 5,7 млрд долларов соответственно. Эти покупки стоят 6,5 и 10 миллиардов долларов в сегодняшних деньгах.

Но затем пузырь доткомов лишил компанию мечтаний. Следующее почти десятилетие она провела как убывающая звезда на фоне растущих туманностей Google. Yahoo создала свою собственную поисковую систему в 2004 году, а затем собственную неограниченную электронную почту в 2007 году, и все это для того, чтобы конкурировать с Google, который дал начало Gmail в 2004 году. Microsoft почти выкупила Yahoo! за 47 миллиардов долларов, но компания, занимающаяся поисковым индексом, отклонила это первоначальное предложение.

Затем, в 2012 году, пост генерального директора заняла Марисса Майер. Это был тот же год, когда я окончил среднюю школу. Я думал, что открою новую страницу. Я бы открылся миру. Вместо этого я бежал на месте, как и Yahoo. Пока я тратил тысячи на студенческие кредиты, Yahoo покупала Flickr. Компания купила Tumblr, а затем разорила Tumblr. Оказывается, Майер был довольно неприятным начальником, известным своей откровенной демонстрацией богатства. Самое худшее было еще впереди. Компания переживала трудности. Он тратил деньги на странные рабочие вечеринки, при этом теряя деньги.

Майер получал удар за ударом, но в 2016 году, как раз в то время, когда я поступал в последний год обучения в колледже и обнаружил, что сожалею о друзьях и принятых решениях, у компании случился самый большой провал. Масштабный скандал, связанный с безопасностью, потряс компанию до основания. На тот момент это был крупнейший взлом какой-либо отдельной компании, и никому из компаний не удалось ускользнуть с личными данными о том, что, как мы в конечном итоге узнали, было 3 миллиардами пользователей в результате взлома в 2013 году. Компании потребовались годы, чтобы признать, что ее услуги были нарушены. Майер получила свой золотой парашют и покинула компанию, улетев на своем Замбони в закат.

Verizon приняла очень странное решение купить Yahoo! гораздо меньше, чем те миллиарды, в которые компания была оценена десять лет назад. Verizon купила только некоторые части Yahoo, а остальное выбросила. Verizon даже зашла так далеко, что сократила название компании до просто Yahoo Inc. В том же 2017 году я начал понимать, что означает моя степень журналистики, работая по 50–60 часов в неделю и зарабатывая едва выше минимальной заработной платы. как местный репортер.

Yahoo провела свои 20-летние годы в сумерках сожаления, но кровотечение не прекратилось. В 2023 году, во время новой волны увольнений технических специалистов, компания сократила 20% своего штата, около 1600 сотрудников.

Потом тебе исполняется 30, и кризис одной трети жизни наступает не с каким-то взрывом декомпрессии, как дыра в боку скафандра, а с тусклым хлопком обмякшего воздушного шара. Прошло три десятилетия, и если когда-то это казалось важной вехой, то теперь вы понимаете, что зенит той горы, на восхождение которой вы потратили годы, на самом деле был плато. Ваш мир был большим, но теперь он стал меньше и по-прежнему — каким-то образом — такой же плоский.

Смотрите также

2024-02-06 19:45