Nintendo превратила Гэри Баузера в реального злодея

Гэри Баузер любит видеоигры, но Nintendo превратила его в злодея. Нет, не только потому, что у него одно имя с Баузером, настоящим злодеем франшизы Марио. Человек Баузер помог модифицировать игровые консоли Nintendo, чтобы люди могли играть в бесплатные пиратские версии видеоигр. Затем однажды он проснулся с тремя винтовками, направленными ему в голову, и с долгом перед Nintendo в размере 14,5 миллионов долларов.

Баузер стал объектом спецоперации Министерства юстиции и провел больше года в тюрьме, и все это по сути за добавление некоторых ключей к коммутаторам Nintendo. В новом интервью The Guardian Баузер поделился историей о том, как Nintendo сделала из него пример, чтобы напугать других пиратов видеоигр.

«В тот день, когда это произошло, я спал в своей постели, было четыре часа утра, я пил всю ночь», — сказал Баузер в интервью The Guardian. «И вдруг я просыпаюсь и вижу трех человек, окруживших мою кровать с винтовками, направленными мне в голову… они вытащили меня с места, посадили в кузов пикапа и отвезли в офис Интерпола».

Баузер говорит, что ему придется выплачивать компенсацию в размере 14,5 миллионов долларов до конца своей жизни. 54-летний канадский программист входил в команду Team Xecuter, которая производила оборудование для обхода антипиратского программного обеспечения Nintendo. Брайан К. Рэббит из Министерства юстиции назвал их «печально известной международной преступной группировкой» в пресс-релизе еще в 2020 году. Однако Баузер говорит, что за свою работу ему платили всего несколько сотен долларов в месяц.

Nintendo назвала тюремное заключение Баузера «уникальной возможностью» сообщить о пиратстве в видеоиграх. «Именно покупка видеоигр поддерживает Nintendo, — сказал адвокат компании Аджай Сингх в ходе дела Баузера, — и именно игры заставляют людей улыбаться».

Однако в этом случае Баузер, возможно, поймал шальную пулю. В конечном итоге ему придется столкнуться с пожизненными долгами, поскольку, по его словам, он «стал посредником» между разработчиками Xecuter и людьми, владеющими его мод-чипами. С помощью Баузера Nintendo хотела послать сигнал другим пиратам: если вас поймают, вас ждут серьезные последствия.

«Я заплачу им столько, сколько смогу, но это будет не очень много денег, это точно», — сказал Баузер The Guardian. Он был освобожден в июле после досрочного освобождения из-под стражи за хорошее поведение. Находясь в тюрьме, Баузер говорит, что не всегда мог получить адекватную медицинскую помощь из-за своих хронических проблем со стопами, и некоторое время провел в инвалидной коляске, чтобы помочь ему передвигаться.

Сейчас он оплачивает свои медицинские счета через страницу GoFundMe, посвященную тому, чтобы помочь ему начать новую жизнь. На данный момент страница собрала более 7000 долларов, что близко к конечной цели Баузера — 9000 долларов. Баузер говорит, что в эти дни ему трудно оплатить счета за электроэнергию после ежемесячных платежей Nintendo.

В прошлом году выручка Nintendo составила $8,7 млрд, а ежемесячные платежи Баузера даже не коснулись чистой прибыли компании.

Nintendo оставила пятно на всю жизнь в жизни Гэри Баузера, над которым ему придется работать вечно. Возможно, компания отправила сообщение другим хакерам и пиратам, но какой ценой? Обстоятельства Баузера показывают, к каким человеческим последствиям может привести вмешательство такой корпорации, как Nintendo.

Смотрите также

2024-02-02 18:45