Новая панорама Марса, сделанная марсоходом НАСА Curiosity, позволяет заглянуть в водное прошлое планеты

Новая панорама Марса, сделанная марсоходом НАСА Curiosity, позволяет заглянуть в водное прошлое планеты

Уже более десяти лет Марс находится в центре внимания наших роботов-исследователей. Недавно он прибыл в свой последний пункт назначения: долину Гедиз. По прибытии марсоход НАСА сделал снимки сурового ландшафта вдоль этого извилистого канала. Считается, что эта местность была сформирована древней рекой, которая когда-то текла на Марсе.

Недавно НАСА поделилось потрясающим черно-белым панорамным видом долины Гедиз, сделанным марсоходом Curiosity 3 февраля с помощью одной из его навигационных камер. Исследователь Марса намерен исследовать канал в течение нескольких месяцев в поисках признаков прошлого Марса, который, возможно, был более теплым и содержал воду.

Новая панорама Марса, сделанная марсоходом НАСА Curiosity, позволяет заглянуть в водное прошлое планеты

Сцена, изображенная на панораме, включает в себя сторону, заполненную темным песком, а с другой стороны — возвышающуюся за ней груду обломков. Описание НАСА продолжается тем, что «Кьюриосити» поднялся по крутому склону, чтобы добраться до этого места.

Основываясь на современных научных представлениях, считается, что Марс был домом для проточных водоемов на его поверхности примерно миллиарды лет назад. В качестве примера можно привести канал долины Гедиз, который демонстрирует явные признаки эрозии подстилающей породы. Этот канал содержит множество валунов и обломков. Исследователи, участвующие в миссии марсохода Curiosity, стремятся раскрыть суть истории формирования этого канала. Они выясняют, был ли он сформирован древней рекой, ветровой эрозией или сухими оползнями.

Открытие прошлого долины Гедиз на Марсе — это не просто понимание ее древней истории и потенциальной обитаемости, но также может указывать на то, что запасы воды на Марсе претерпели циклы, чередующиеся между присутствием и отсутствием с течением времени.

С 2014 года марсоход Curiosity исследует подножие горы Шарп, пересекая ее предгорья на Марсе. За это время он обнаружил различные слои в нижней части горы, формировавшиеся на протяжении миллионов лет под меняющимся марсианским климатом. Примечательно, что один слой особенно богат глинистыми минералами, образовавшимися в результате обширного взаимодействия воды с горными породами. По мере того, как «Кьюриосити» продвигается через долину Гедиз, в этой области Марса наблюдаются высокие концентрации сульфатов или соленых минералов, образующихся при испарении воды. Это означает, что канал Долины Гедиз возник позже, чем гора Шарп. Кроме того, НАСА утверждает, что обломки и валуны внутри канала могли возникнуть с более высоких вершин горы.

«По словам Эшвина Васавады, научного сотрудника проекта «Кьюриосити» в Лаборатории реактивного движения НАСА, обнаружение того, что канал или куча обломков горы Шарп была создана текущей водой, интригует. Это открытие подразумевает, что после продолжительного периода засухи вода вернулась на место происшествия и в большом количестве количества».

Смотрите также

2024-04-01 18:15