Новое лекарство от ожирения может творить чудеса и с артериальным давлением

Новое исследование, опубликованное в понедельник, показало, что новейшее лекарство от ожирения на рынке, тирзепатид компании Eli Lilly, также может помочь контролировать кровяное давление у людей. В исследовании приняли участие участники клинических испытаний и выяснилось, что у людей, принимавших его, наблюдалось снижение систолического артериального давления в среднем по сравнению с группой плацебо в течение шести месяцев. Исследование является последним, которое указывает на то, что новая группа лекарств от ожирения может принести пользу для здоровья, помимо потери веса.

Тирзепатид, разработанный компанией Eli Lilly, имитирует два гормона, важные для регулирования голода и обмена веществ: GLP-1 и GIP. Считается, что его механизм двойного действия улучшает потенциал снижения веса этого класса лекарств, широко известных как инкретины. В клинических испытаниях тирзепатида люди потеряли в среднем 20% и более от своего исходного веса. Это выше средней потери веса на 15%, наблюдаемой при использовании семаглутида Ново Нордиск (продаваемого под названиями Оземпик и Вегови), первого из этих новых инкретиновых препаратов, получившего одобрение FDA, и значительно выше типичного успеха, наблюдаемого только при диете и физических упражнениях.

Тирзепатид был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2021 году для лечения диабета 2 типа под торговой маркой Mounjaro; в ноябре 2023 года он был одобрен для лечения ожирения под брендом Zepbound. Однако, как и в случае с семаглутидом, ученым было любопытно, как тирзепатид может повлиять на общее состояние здоровья людей.

Это новое исследование было опубликовано в понедельник в журнале Hypertension. Это заранее запланированный анализ клинического исследования SURMOUNT-1, одного из ключевых крупномасштабных исследований, использованных для получения одобрения FDA препарата для лечения ожирения.

Авторы изучили группу из 600 участников, у которых кровяное давление контролировалось в течение всего дня в начале исследования и через 36 недель. Добровольцам измеряли давление каждые 30–60 минут, в зависимости от времени суток, и их разделили на четыре группы: три принимали разные еженедельные дозы тирзепатида, а четвертая — плацебо. Около трети участников сообщили, что у них диагностирована гипертония (показатель выше 140/90 мм рт. ст.), но были включены в подисследование только в том случае, если их кровяное давление контролировалось с помощью лекарств в течение как минимум трех месяцев до исследования.

В целом авторы обнаружили, что у людей, принимавших любую дозу тирзепатида, постоянно наблюдалось снижение систолического артериального давления (верхнее значение показателя) по сравнению с плацебо. Например, у людей, принимавших самую низкую дозу тирзепатида, наблюдалось снижение систолического артериального давления в среднем на 7,4 мм рт. ст., тогда как у тех, кто принимал самую высокую дозу, наблюдалось снижение в среднем на 8,0 мм рт. ст. Авторы отмечают, что из двух показателей систолическое артериальное давление считается лучшим предиктором будущих сердечно-сосудистых заболеваний, чем диастолическое.

«Хотя тирзепатид изучался как средство для снижения веса, снижение артериального давления у наших пациентов в этом исследовании было впечатляющим», — сказал ведущий автор исследования Джеймс А. де Лемос, профессор медицины Юго-Западного медицинского центра Техасского университета. заявление Американской кардиологической ассоциации.

Результаты совпадают с аналогичными исследованиями по семаглутиду, также известному как Ozempic/Wegovy. В августе прошлого года крупное исследование показало, что у тех, кто принимал семаглутид и был подвержен более высокому риску сердечно-сосудистых проблем, наблюдалось в среднем на 20% снижение частоты серьезных сердечных событий, таких как инфаркты и инсульты, по сравнению с плацебо. Другое исследование, проведенное позже в сентябре, показало, что состояние пациентов с сердечной недостаточностью и ожирением значительно улучшилось после приема семаглутида.

Все еще остаются некоторые важные вопросы о том, как эти препараты улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы людей, и они могут быть неподходящими (или доступными) не для всех, страдающих ожирением. Но общая картина предполагает, что эти препараты можно использовать не только для снижения веса, особенно для людей с более высоким риском проблем с сердцем.

«Хотя неизвестно, было ли влияние на артериальное давление вызвано приемом лекарства или потерей веса участников, более низкие показатели артериального давления, наблюдаемые при приеме тирзепатида, соперничали с тем, что наблюдается у многих лекарств от гипертонии», — сказал де Лемос.

Смотрите также

2024-02-05 23:45