Пентагон стремится получить прямой контроль над большой ракетой Илона для выполнения некоторых миссий

Корабль SpaceX обещает стать самой желанной ракетой-носителем в мире, когда он, наконец, будет запущен в эксплуатацию, но Пентагон надеется пойти еще дальше, получив полный контроль над мегаракетой для критически важных миссий.

Министерство обороны США взаимодействует с SpaceX, чтобы изучить возможность того, что правительство возьмет под свой контроль мегаракету Starship компании для выполнения «чувствительных и потенциально опасных миссий», как впервые сообщил Aviation Weekly. В этом предлагаемом сценарии Пентагон временно приобретет звездолет, сделав его одновременно государственной собственностью и активом, управляемым государством. Это отличается от простого заключения контракта со SpaceX на услуги по запуску, предоставляя Пентагону полный контроль и ответственность за конкретные миссии.

Гэри Генри, старший советник SpaceX, сообщил эту новость во вторник, выступая перед аудиторией на конференции по космической мобильности в Орландо, Флорида. SpaceX вступила в дискуссии, посвященные конкретным миссиям, «где это очень специфический, а иногда и повышенный риск или, возможно, опасный вариант использования для Министерства обороны, где они задаются вопросом: нужно ли нам владеть этим как особым активом… SpaceX может вы это примете?» — сказал Генри, слова которого приводит Aviation Weekly. SpaceX в настоящее время изучает предлагаемую схему и варианты, которые могут быть доступны, добавил он.

Двухступенчатый звездолет все еще находится в стадии разработки. При взлете Starship, стоящий на высоте 397 футов (121 метр), высвободит тягу в 16,5 миллионов фунтов благодаря одновременной работе всех 33 двигателей Raptor. Эта огромная мощность позволит ей доставить впечатляющие 150 метрических тонн на низкую околоземную орбиту, зарекомендовав себя как самая мощная ракета, когда-либо запущенная в эксплуатацию. На сегодняшний день SpaceX выполнила два комплексных испытательных полета Starship, а третий тест запланирован на конец этого месяца.

SpaceX уже заключила контракт на разработку миссии Rocket Cargo для ВВС с целью завершения доставки грузов в космос. Новое предложение существенно отличается, поскольку оно предполагает, что Пентагон напрямую примет на себя владение и оперативное командование закупленными звездолетами.

Как отмечает Aviation Weekly, предлагаемая договоренность имеет прецедент. Пентагон сотрудничает с частными партнерами для доставки грузов, но для выполнения критических задач он полагается на собственные самолеты «серого следа». В случае со SpaceX военные могут временно использовать Starship для конкретной миссии, а затем вернуть его SpaceX, когда все будет сказано и сделано.

Интересно, что наземные команды SpaceX могут не участвовать в этих запусках под руководством Пентагона; вместо этого правительство будет заниматься эксплуатацией полностью многоразовой ракеты. Именно такого рода детали придется проработать; SpaceX, очевидно, обладает собственным опытом, когда дело доходит до подготовки и запуска своих ракет, и весьма вероятно, что для этого потребуется привлечь к этому какой-то персонал компании.

Учитывая все это, мне приходится задаться вопросом, какое отношение все это имеет к самому Илону Маску? В начале января в сенсационном репортаже Wall Street Journal утверждалось, что генеральный директор SpaceX часто употребляет кокаин, ЛСД и психоделические грибы, при этом многочисленные источники утверждают, что предполагаемое употребление Маском наркотиков вызывает тревогу и является частым явлением; Маск опроверг эти претензии. То, что Пентагон может не хотеть, чтобы эта противоречивая фигура участвовала в строго секретных миссиях, имеет смысл.

Несмотря на эту проблему, интерес Пентагона к Starship имеет смысл со стратегической и тактической точки зрения, поскольку это позволит Министерству обороны использовать впечатляющую мощность и размер ракеты для внедрения новаторских космических возможностей. Это откроет заманчивые возможности для проектирования секретной полезной нагрузки, уникально адаптированной к беспрецедентной грузоподъемности Starship с точки зрения размера, габаритов и веса.

Статья по теме: Гигантский звездолет SpaceX запустит гигантскую стальную космическую станцию ​​Starlab

В то же время эти активы, будь то спутники-шпионы, космические самолеты или что-то еще, могут быть разработаны, запущены и развернуты без присмотра SpaceX. А вот поддержит ли SpaceX этот план, это большой вопрос.

Смотрите также

2024-02-01 20:15