Практический опыт Apple Vision Pro: блестящие возможности дополненной реальности, которые все еще чертовски дорого стоят

У меня было всего 30 минут, чтобы протестировать гарнитуру Apple Vision Pro за 3500 долларов. Другие, кто получил устройство для обзора от Apple или купил его самостоятельно, к этому моменту провели с ним неделю или больше. Мы видели много интересных вариантов использования гарнитуры и такое же количество людей, продающих глупые и потенциально опасные клипы Vision Pro за клики. Последний стал настолько печально известным, что его прозвали «Vision Bros». После моего недолгого пребывания в новой, красивой и очень впечатляющей «пространственной» среде Apple, я не уверен, есть ли какая-либо причина для того, у кого нет тысяч долларов, которые можно сжечь, или острой потребности в мимолетной интернет-славе, когда-либо задумываться о том, чтобы владея одним.

К тому времени, когда прошло чуть больше недели с тех пор, как Vision Pro впервые появился на полках магазинов, у нас осталось все меньше возможностей получить его. Бывшие сотрудники TopMob сказали немало хороших слов о гарнитуре, когда Apple впервые анонсировала ее, но полноценного обзора не было в планах. Базовые 3500 долларов за новую гарнитуру Apple эквивалентны моей полуторамесячной зарплате до вычета налогов. Я все еще расплачиваюсь за свой iPhone 14 Pro частями по 50 долларов месяц за месяцем. Итак, если бы у меня был выбор: заплатить за аренду или купить гарнитуру виртуальной реальности, я бы выбрал крышу над головой. Конечно, пространственное видео обеденного стола будет выглядеть неплохо на Vision Pro, но я, вероятно, предпочел бы настоящую еду любой виртуальной еде.

Моя демо-версия Vision Pro в магазине была ограничена всего несколькими приложениями в строгом ограничении по времени, но я смог оценить качество элементов управления и быстро пройти через них. Короче говоря, это самая эффективная гарнитура для отслеживания рук и глаз из всех, которые я когда-либо использовал. Глубина цветов на двух мини-светодиодных дисплеях 4K была непревзойденной, а элементы управления настолько просты и интуитивно понятны, что я уловил суть всего за несколько минут. Пространственное видео и фотографии имели уникальный трехмерный эффект, который напомнил мне голограмму из фильма Особое мнение. 3D-фильмы действительно выглядят очень хорошо на гарнитуре Apple.

Не обращайте на секунду внимания на впечатляющие аппаратные характеристики, поскольку очевидно, что самым большим преимуществом Vision Pro является его программное обеспечение. Управление с помощью жестов было чрезвычайно интуитивно понятным, и очевидно, что компания потратила много человеко-часов на то, чтобы пользователи аккуратно реорганизовали свои рабочие станции. Вы можете оставить окно в любом месте вашего поля зрения.

Apple пообещала настоящую революцию в области вычислений, но, несмотря на директиву компании никогда не использовать буквы «V» и «R» вместе, когда речь идет об их новой гарнитуре, реальный вопрос, который мы должны задать, заключается в том, насколько хорош Vision Pro по сравнению с другими VR-гарнитурами. . Я использовал другие современные, первоклассные устройства виртуальной реальности от таких компаний, как Varjo, и их новейшую гарнитуру корпоративного уровня XR-4. Гарнитура Varjo стоимостью 3990 долларов не имеет такого же уровня отслеживания движений глаз, как последнее устройство Apple, но она также использует внутренние дисплеи micro-OLED с разрешением 4K. Мне нужно было бы иметь оба вместе, чтобы по-настоящему сравнить общую плотность пикселей, четкость и глубину цвета, но они все равно сопоставимы.

Пропускная способность Vision Pro действительно является одной из его сильных сторон. Тем не менее, я не мог дать ей огромного преимущества по сравнению с другими гарнитурами, которые созданы специально для разработчиков или других компаний, а не для заядлых фанатиков Apple. Вместо этого мы можем взглянуть на Meta Quest 3 за 500 долларов, который также имеет полноцветную передачу. Нет, качество изображения гарнитуры Meta гораздо хуже, чем качество изображения с камер Apple. Видео из Quest 3 выглядит особенно тепло в закрытом помещении. Quest имеет тенденцию деформировать объекты, расположенные прямо перед гарнитурой. Кроме того, между вашими движениями и тем, что вы видите в Quest, гораздо больше задержки по сравнению с Vision Pro. Вероятно, вы могли бы играть в пинг-понг в гарнитуре Apple, но на Quest это было бы большим препятствием.

Но имеет ли это значение? В Quest нет системы отслеживания глаз, как в Vision Pro, но теперь есть элементы управления жестами рук, которые работают на удивление хорошо. Качество видео у него не такое хорошее, как у Apple, но оно стоит в семь раз дешевле. Вот в чем загвоздка. Quest 3 близок к тому, в чем окажется Apple, когда начнет снижать стоимость. Я не сомневаюсь, что будущее устройство Vision будет мощным, но его необходимо уменьшить. Ему не нужен сложный внешний дисплей EyeSight, чтобы представить, что вы на самом деле находитесь в комнате с друзьями или семьей. Для видеозвонков ему не нужны все еще грубые 3D-аватары Persona. Есть некоторые функции, которые можно было бы не учитывать в первоначальных проектах, но которые могли бы помочь сэкономить на затратах. Apple известна своим спартанским подходом к изменениям дизайна iPhone. Vision Pro кажется излишне экстравагантным.

Что меня до сих пор раздражало в обзорах Vision Pro, так это то, что немногие, похоже, хотели признать тупую ценовую схему устройства. Газета New York Times (которая не получила обзор) отметила, что любой, кому нужны аксессуары или дополнительные аккумуляторы, легко потратит намного больше стартовой цены в 3500 долларов. Тем не менее, гарнитура является одним из самых дорогих потребительских устройств, получивших такой объем маркетинга. Bloomberg, который наконец опубликовал свой обзор Vision Pro в воскресенье (вероятно, потому, что магазину пришлось приобрести его для обзора), заявил, что нам, возможно, понадобится еще несколько поколений гарнитур Vision, прежде чем мы получим что-то, что действительно соответствует истинным амбициям Apple в области дополненной реальности.

Попользовавшись Vision Pro, пусть и непродолжительно, не могу не согласиться. Количество усилий, которые Apple вложила в эти демонстрации, показывает, насколько важен хороший первоначальный запуск продукта для компании из Купертино. Ему не нужно продавать миллионы, как компания делает с последними iPhone. Вместо этого компания, как сообщается, ограничила поставки примерно до 500 000 штук в этом году. Нет, Apple не ожидает, что такой человек, как я, купит его. Ему нужны люди, у которых достаточно денег, чтобы их сжечь, и/или ограниченное количество импульсивного контроля, чтобы погрузиться в его настоящий пространственный компьютер.

Настоящим испытанием будет то, будут ли клиенты и, возможно, даже те, кого называют «Vision Bros», по-прежнему использовать Vision Pro в качестве замены настольного компьютера через несколько месяцев. Если они вытаскивают его только время от времени, когда приходит друг, то это не сулит ничего хорошего для будущих, менее дорогих выпусков Vision.

Смотрите также

2024-02-13 16:15