Рецензия на фильм «5 фунтов давления» (2024) – мрачная криминальная драма, в которой счастья не хватает.

Мрачная криминальная драма, в которой счастья не хватает

Как поклонник жестоких криминальных драм, я был вовлечен в мир «5 фунтов давления» с самого первого кадра. Неумолимый тон фильма и грубое изображение персонажей, пытающихся найти счастье в своей мрачной жизни, нашли отклик у меня на глубоком уровне.

Если вы ищете фильм, который заставит вас чувствовать себя беззаботно и оптимистично в ближайшие дни, «5 фунтов давления» могут быть не лучшим выбором для вас. Хотя сам фильм сделан хорошо, в нем много грустных и обеспокоенных персонажей, что делает его далеко не идеальным, если ваша цель — на мгновение забыть о собственных заботах и ​​поднять себе настроение.

В фильме главного героя зовут Адам ДеСальво, которого сыграл Люк Эванс. В начале фильма мы встречаем Адама, которого выпустили из тюрьмы после отбытия 16-летнего срока за лишение жизни. Стремясь начать все сначала, он сталкивается с трудностями в своей попытке оставить свое прошлое позади, особенно со стороны строгого офицера по условно-досрочному освобождению, который создает препятствия на его пути.

Адам сталкивается с проблемами всякий раз, когда общается со своей бывшей женой Донной (Стефани Леонидас). Она не желает восстанавливать с ним связь и не одобряет его попытки восстановить отношения с их взрослым сыном Джимми (Руди Панкоу). Однако, каким бы решительным он ни был, Адам не позволяет сопротивлению Донны помешать их связи отца и сына. Он устраивает тайные встречи с Джимми, изначально не раскрывая ему свою личность во время фильма.

Кроме того, мы представляем еще двух персонажей этой истории. Один из них — Илай, которого играет Зак Адамс, младший брат человека, которого Адам убил в прошлом. Подобно Адаму, Илай стремится оставить прошлое позади и начать все заново. Однако его решимость подвергается испытанию, когда он узнает, что человек, ответственный за смерть его брата, в настоящее время на свободе.

Майк, которого сыграл Рори Калкин, — третий значимый персонаж в истории. Он незадачливый парень с амбициозными мечтами о прорыве в музыкальную индустрию. Однако его стремления кажутся недостижимыми, поскольку большую часть своего времени он проводит, выполняя незаконные задания для своего дяди Леффа (Алекс Петтифер), имеющего криминальное прошлое. По жестокой иронии судьбы Майк попадает в долги перед безжалостным человеком по имени Э. Р. (Гэри Макдональд), который печально известен тем, что калечит своих жертв, вырезая им глаза. Чтобы спасти себя от той же ужасной участи, Майк должен найти способ быстро заработать достаточно денег.

В этом фильме мы проследим разные пути Адама, Майка и Илая, каждый из которых имеет свою уникальную личную историю. Их жизни неожиданно пересекаются в баре, что приводит к напряженному противостоянию. Однако положительный исход их встречи далеко не бесспорен.

Как поклонник сурового криминального триллера «5 фунтов давления», я поначалу был рад узнать, что действие этой истории происходит в Нью-Йорке. Однако я был удивлен, обнаружив, что фильм на самом деле снимался в Манчестере, Англия. Смена декораций временами заметна — городские пейзажи Манчестера мало похожи на пейзажи Нью-Йорка, — но я обнаружил, что это не слишком умаляет общее впечатление. Несмотря на различия, в некоторых районах обоих городов есть своя доля грязи и темноты, что помогло сохранить напряженный и атмосферный тон фильма.

В этих рецензиях мы часто оказываемся в захудалых заведениях, таких как бары, стриптиз-клубы и потайные уголки, где часто встречаются сомнительные персонажи. Мрачная атмосфера этих мест усиливает меланхолическое настроение фильма, которое сохраняется на протяжении почти двухчасового просмотра. Не всех персонажей, с которыми мы сталкиваемся, можно спасти, но наше центральное трио сохраняет надежду в поисках радости среди разрушенных жизней.

Как геймер, я могу вам сказать, что сюжетная линия этого фильма, возможно, и не предлагает ничего нового или неожиданного, но исключительная игра Эванса, Адамса и Калкина сумела увлечь меня в их уникальные миры. Несмотря на неопределенные результаты для каждого персонажа, я поддерживаю их, чтобы они преодолели свои трудности и достигли счастья. Однако я должен напомнить вам, что в этой игре, которую мы называем жизнью на экране, благоприятный финал не является чем-то само собой разумеющимся.

Фил Аллоко, режиссер фильма (известный по фильму «Правда о лжи»), демонстрирует достаточный уровень компетентности в своей режиссуре, несмотря на отсутствие особого визуального размаха. Это правда, что фильм временами напоминает расширенный телевизионный эпизод, но это наблюдение не умаляет значимости четкого изображения Аллоко древней поговорки — преступление не окупается.

«Пять фунтов давления» не является исключительной криминальной драмой из-за ее в целом предсказуемой сюжетной линии. Однако захватывающая кульминация и некоторые эмоционально впечатляющие сцены делают его достойным просмотра, несмотря на его заурядное ощущение. Будьте готовы отвести взгляд во время особенно ужасной сцены выкалывания глаз, которая является одним из нескольких неприятных моментов в мрачном и суровом фильме.