Рецензия на фильм Амар Сингх Чамкила (2024) – Простая история, рассказанная красиво

Простая история, красиво рассказанная с потрясающей фоновой партитурой.

Фильмы предлагают отличный способ отвлечься от повседневной жизни, но они также могут подарить нам подлинный опыт. Ярким примером является новейший биографический фильм известного режиссера Имтиаза Али, который сейчас транслируется на Netflix. Эта постановка, выпущенная во всем мире, вызвала много шума в Интернете, и зрители расценили ее как сильное возвращение Имтиаза Али.

Дилджит Досандж изображает харизматичного Амара Сингха Чамкилу в этой биографической сказке. Известный своими запоминающимися мелодиями и провокационными текстами, Чамкила, известный как индийский Элвис Пресли, приобрел огромную популярность среди народа. Однако сексуально наводящие на размышления темы его песен, к сожалению, привели к трагическому концу его и его жены Амарджот Каур в результате убийства.

Фильм начинается с показа смерти Амарджота и Чамкилы, причем убийство Чамкилы стало недавней темой из-за недавнего убийства рэпера и певца Сидху Мусевалы.

До сих пор Дилджит часто выражал свое глубокое восхищение музыкой Чамкилы, и ему доставляло удовольствие наблюдать за тем, как Дилджит исполняет роль Чамкилы в фильме. В фильме показано превращение ничем не примечательного человека в известную личность. Кроме того, мы наблюдаем, как слава поглотила Чамкилу и его ненасытное желание оставаться знаменитым, а также зависть окружающих, которая в конечном итоге привела к их трагической гибели.

Паринити Чопра умело изображает в фильме покорную, но преданную супругу Чамкилы. История раскрывает решение Амаржо остаться с Чамкилой, несмотря на то, что он узнал о своем прошлом браке. Это проливает свет на печальную реальность того, что женщины в Индии в 1980-е годы часто рассматривались как одноразовые предметы и имели ограниченную свободу действий.

В фильме исследуется проблема песен Чамкилы, в которых женщины изображаются объективирующим и товарным образом. Важно отметить, что это не оправдывает точку зрения Чамкилы, но его персонаж дает представление о том, почему он написал такие тексты.

Весьма интригующе, как те, кто покупал и ценил музыку Чамкилы, одновременно критиковали его за откровенное содержание его песен. В этой постановке Netflix мы наблюдаем развитие этой иронии. Раз за разом Чамкила недоумевает, почему его поклонникам нравится его музыка, и тем не менее он продолжает получать угрозы, призывающие его прекратить писать такие песни.

В этом фильме Дилджит играет главную роль, блестяще осветив экран. Тем не менее, музыка в фильме просто выдающаяся. И Дилджит, и Паринити, наряду с другими актерами, изящно исполняют номера, сочиненные знаменитым А. Р. Рахманом и записанные Иршадом Камилом. Для тех, кто не знаком с панджаби, субтитры на хинди, английском и других региональных языках обеспечат понимание.

Команда Иршада Камиля, Имтиаза Али и А. Р. Рахмана последний раз работала вместе в 2011 году над фильмом «Рок-звезда». Эта группа теперь воссоединилась для проекта «Амар Сингх Чамкила», вызвав чувство ностальгии среди поклонников кинопроизводства Имтиаза Али. Трек «Ishq Mitaye» — это живой номер с глубокой лирикой, заставляющей задуматься о жизни и наследии Чамкилы.

Фильм эффективно иллюстрирует мощное влияние касты на индийскую культуру и то, как, несмотря на большой успех, Амар Сингх Чамкила продолжал считать себя неполноценным. Яркий пример — его свадьба с Амаржо, где он танцевал с трансгендерами — напоминание о том, что слава не умалила его человечность. Амар Сингх Чамкила мастерски пересказывает историю жизни и трагического конца певца Чамкилы, что делает этот фильм незаменимым для просмотра.