Рецензия на фильм «Я видел сияние телевизора» (2024) – уникальное и глубоко значимое повествование о личности.

Уникальный и глубоко значимый рассказ об идентичности

Как фанат, выросший под влиянием телевидения, сформировавшего мою личность, я не могу не быть совершенно очарован шедевром Джейн Шенбрун «Я видел сияние телевизора». Этот фильм возвращает меня в годы моего становления, напоминая мне о сериалах, которые помогли сформировать мое мировоззрение и предложили утешение во времена неопределенности.

Как любитель кино, я бы описал второй фильм Джейн Шенбрун «Я видел свет телевизора» как интригующее путешествие в сверхъестественный мир 90-х. В этом фильме мы встречаем захватывающее сюжетное телешоу под названием «Розовая непрозрачность». Как зрители, мы переносимся во времени вместе с персонажами Тарой, которую играет Линдси Джордан, и Изабель, которую изображает Хелена Ховард.

Когда я сел в тускло освещенном кинотеатре, сверхъестественная мелодрама на экране мгновенно перенесла меня назад во времени. Вскоре я с усмешкой повернулась к мужу и воскликнула: «Я бы определенно посмотрела это шоу!» Ностальгическая атмосфера вернула меня в подростковые годы и в «Баффи — истребительницу вампиров». Мой муж видел в этом версию «Сверхъестественного» из 90-х. Тем не менее, The Pink Opaque задействовал наши общие воспоминания о средствах массовой информации, которые сформировали нас, несмотря на то, что мы не выросли в то же десятилетие, что и телевидение.

Как преданный поклонник «Я видел сияние телевизора», я не могу не быть тронут этой глубокой связью с телешоу. Оно во многом формирует нас, взрослея вместе с ним, обеспечивая комфорт и уход от реальности. Эта мощная связь раскрывается через характер Оуэна, блестяще изображенного сначала Яном Форманом, а затем, когда он становится старше, Джастисом Смитом. Оуэн глубоко увлекается «Розовым непрозрачным», с которым его первоначально познакомила его одноклассница Мэдди (Бриджитт Ланди-Пейн). Однако по мере взросления Оуэна граница между вымыслом и реальностью начинает стираться, что приводит к интригующим вопросам о его истинной сущности.

Как страстный поклонник «Я видел сияние телевизора», я не могу не признать, что в нем глубоко трансгендерные темы. Создательница фильма Джейн Шенбрун открыто рассказывает, что они написали его во время своего собственного переходного периода, что делает связь между искусством и реальностью еще более убедительной. Даже без этого раскрытия символический язык Шенбруна, пронизывающий фильм, был бы пустой тратой времени. Эти метафоры важны для повествования, позволяя нам, зрителям, глубже погрузиться в сложности транс-опыта.

Размер и интенсивность истории не уменьшаются из-за ее глубокой связи со смыслом. На самом деле, я считаю, что непримиримое представление этих сильных эмоций точно отражает масштабы и тоску, которую мы испытываем в годы нашего становления. Наши вопросы идентичности, независимо от того, связаны они с полом или нет, могут быть ошеломляющими и пугающими. Эти чувства не являются тонкими, когда мы их переживаем, и Шенбрун передает этот опыт с искренним пониманием.

Поначалу Оуэн не хочет признавать значительное влияние «Розового непрозрачного» на его жизнь. Он пытается отмахнуться от него как от незначительного, игнорируя критику отца и обманывая родителей относительно своего местонахождения, чтобы посмотреть его с Мэдди. Однако он не хочет признавать, насколько много значит для него это шоу по сравнению с ее глубокой связью с ним. Спустя годы, после его отмены, когда Мэдди пытается убедить его, что «Розовый непрозрачный» может быть чем-то большим, чем просто шоу, Оуэн в ответ преуменьшает его важность в своей жизни.

Как фанат, я бы описал это так: это тот же человек, который ранее изо всех сил пытался признаться в своем влечении к Мэдди. Он заикался: «Я думаю… мне нравятся телешоу», когда его спросили о его сексуальной ориентации. Однако, когда дело доходит до просмотра The Pink Opaque и особенно Изабель, он преображается. Его взгляд устремлен на экран, наполненный восхищением и трепетом. Несмотря на внутреннее смятение, Смит мастерски изображает неуверенность этого персонажа в себе как языком тела, так и голосом.

Как и Оуэн, мы размышляем над теми же вопросами: существует ли глубокая связь между ним и сериалом? Этот вопрос представляет для нас такую ​​же интригу, как и для Оуэна. Если ответ утвердительный, какая увлекательная находка! А если нет, то какая заманчивая, но опасная иллюзия.

Споры вокруг жанровой классификации «Я видел сияние телевизора» продолжаются из-за отсутствия в фильме откровенно пугающих элементов. Однако Шенбрун умело создает атмосферу страха с помощью тонких намеков, исследуя сомнения зрителей в реальности и самоидентичности.

Фильм вызывает чувство страха, но в то же время меланхолии и надежды. Это напоминает телешоу из детства Шенбруна, такие как «Баффи» и «Твин Пикс». Это влияние очевидно не только в изображении «Розового непрозрачного», но и в освещении фильма: вся обстановка сияет яркими неоновыми оттенками ночного телевидения. Этот фильм отдает дань уважения той важной роли, которую средства массовой информации сыграли в нашей жизни. Однако в детстве, когда мы больше привязаны к вымышленным персонажам, чем к собственному опыту, возникает чувство одиночества.

В «Розовой непрозрачности» Оуэн проходит потрясающий процесс самореализации, который одновременно прекрасен и потенциально окрашен потерей. Сложные эмоции фильма трудно распутать, поскольку они охватывают широкий спектр – так же, как и на пути к каминг-ауту. Тем не менее, эта сложность только добавляет «Я видел сияние телевизора» мощи и глубины, делая для меня незабываемые впечатления от просмотра и на данный момент мой лучший выбор в году.