Рецензия на фильм «Как ограбить банк» (2024) — один из лучших документальных фильмов о реальных преступлениях Netflix.

Один из лучших документальных фильмов о реальных преступлениях Netflix.

Как опытный геймер, глубоко ценящий как художественную, так и научно-популярную литературу, я недавно посмотрел последний документальный фильм о реальных преступлениях от Netflix под названием «Как ограбить банк». Будучи заядлым потребителем подобного контента, могу с уверенностью сказать, что этот фильм выделяется среди аналогов.

Как опытный геймер, я бы сказал, что ограбление банка на первый взгляд кажется легкой задачей. Все, что вам нужно сделать, это уверенно войти и потребовать, чтобы кассир отдал наличные. Далее следует быстрый выход, оставивший вам значительное состояние. Миссия выполнена!

Конечно, мы не одобряем ограбление банков как действенный способ заработка на жизнь. Однако именно этот путь выбрали Скотт Сёрлок и двое его сообщников во время волны преступности в Сиэтле 1990-х годов. Успешно осуществив свое первое ограбление, они продолжили свою незаконную деятельность, иногда даже возвращаясь в одни и те же банки.

В новом документальном фильме Netflix под названием «Как ограбить банк» (это неправильное название, поскольку в нем не содержится пошагового руководства по ограблению банка) мы углубляемся в прошлые выходки Сёрлока и его сообщников, Марка Биггинса и Стива Мейерса. . В фильме нет собственного голоса Сёрлока по веской причине. Вместо этого мы слушаем, как его сообщники рассказывают о сложности своих ограблений банков и объясняют, как их втянул в преступную жизнь Сёрлок, который, как полагают, организовал их преступные действия.

Некоторые следователи ФБР, которые расследовали преступную деятельность Сёрлока, делятся своими точками зрения, рассказывая, как они в конечном итоге выследили его благодаря наводке жителя Сиэтла. Кроме того, мы беседуем с людьми, которые были близки с Сёрлоком в годы его становления, включая его сестру и старого друга. Они дают представление о прошлом Сёрлока, рассказывая о случаях, когда он развлекался, грабя дома и даже угоняя машины. Эти инциденты послужили ранними индикаторами потенциальных криминальных тенденций, которые по своей природе казались скорее компульсивными, чем злонамеренными.

Скотт Серлок получил прозвище «Голливуд» из-за своей сильной связи с фильмом «На гребне волны» и его главным героем Боди, которого сыграл Патрик Суэйзи. Беззаботное поведение Боди отражало аспекты реальной жизни Сёрлока. Некоторые видели в нем современного Робина Гуда, раздающего своим товарищам нечестно полученные доходы. Однако, в отличие от культового антигероя в зеленом, Сёрлок, как известно, носил маску Рональда Рейгана и распределял доходы от предполагаемых краж среди своих друзей.

Чтобы предоставить более достоверный взгляд на ограбления банков, совершенные Сёрлоком, документальный фильм драматизирует эти события. Этот повествовательный подход позволяет лучше понять опыт банковских кассиров и клиентов, присутствовавших во время этих преступлений. Это распространенный метод, используемый в документальных фильмах о преступлениях, делающий использование постановочных материалов интересным, но не особенно инновационным.

Как геймер, меня особенно привлек новаторский подход режиссеров документального фильма Стивена Роберта Морса и Сета Порджеса. Вместо того, чтобы просто рассказывать историю Сёрлока, они воплотили ее в жизнь с помощью анимированных раскадровок, которые, казалось, выпрыгивали из экрана, как если бы я играл в интерактивный комикс. На эти захватывающие сцены, наполненные перестрелками и полицейскими погонями, было приятно смотреть, хотя я знал, что они изображают мрачную реальность.

С моей точки зрения как поклонника документального фильма, Сёрлок и его команда сделали ограбление банка в фильме простым. Однако важно отметить, что документальный фильм не романтизирует их преступную деятельность. Вместо этого он служит предупреждением зрителям о суровой реальности ограбления банков. Невинные люди часто страдают от душевных шрамов в результате этих травмирующих событий. Более того, хотя Серлоку и его команде неоднократно удавалось скрыться со своими преступлениями, они всегда осознавали, что их удача может закончиться, и закон в конечном итоге их настигнет.

Как поклонник интригующих документальных фильмов, я настоятельно рекомендую «Как ограбить банк» на Netflix. Этот фильм предлагает увлекательный и информативный взгляд на мир банковских ограблений, который обязательно очарует зрителей. Однако важно уточнить, что этот документальный фильм не дает инструкций по совершению ограбления – его ценность заключается в изучении мотивов, методов и последствий тех, кто выбрал этот преступный путь.