Рецензия на фильм «Монолит» (2024) — история вторжения инопланетян? Или что-то гораздо более актуальное?

История вторжения инопланетян? Или что-то гораздо более актуальное?

Как поклонник заставляющих задуматься и абстрактных фильмов, я был полностью заинтригован «Монолитом». На первый взгляд это может показаться типичным научно-фантастическим фильмом о вторжении или заговоре инопланетян. Однако при дальнейшем размышлении становится ясно, что фильм о чем-то гораздо более значимом и человечном.

На первый взгляд «Монолит» кажется научно-фантастическим фильмом, в котором рассказывается о дискредитированном репортере, который натыкается на загадку, связанную с загадочными черными блоками, которые, кажется, прибыли из космоса.

Когда я углубляюсь в сюжет, мне приходит в голову, что этот фильм может исследовать темы, выходящие за рамки того, что изначально казалось на первый взгляд. Эти вопросы находят отклик у огромной аудитории, что делает повествование еще более захватывающим с точки зрения геймера.

Лили Салливан, сыгравшая неназванную журналистку из «Зловещих мертвецов: Восстание», когда-то занимала престижную роль, запятнанную прошлым скандалом. Впоследствии она отважилась заняться подкастингом, приняв образ человека, очарованного причудливым и необъяснимым.

Когда наша ведущая подкаста получает электронное письмо с интригующим заголовком, содержащим слово «кирпич», ее творческий ум вспыхивает. Углубившись в эту загадку, она обнаруживает загадочный феномен, когда эти загадочные черные кирпичи проникают в дома. Эти, казалось бы, обычные объекты обладают сверхъестественной властью над ничего не подозревающими обитателями, вызывая жуткие видения и необъяснимое чувство ужаса.

Углубляясь в эту интригующую историю, я не могу не заметить поразительную связь между мной и одним из моих собеседников. И дело не только в этом, я еще вспоминаю старый опыт с черным кирпичом. В этот момент я задаюсь вопросом об истинной природе этого фильма. Журналист, распутывающий заговор инопланетян? Или это умная метафора чего-то более значимого и земного?

Как поклонник фильмов, заставляющих задуматься, я бы описал «Монолит» как кинематографический опыт, который не дает простых ответов. Его загадка сродни черным монолитам в фильме Стэнли Кубрика «2001»: они меньше, но не менее интригуют, чем внеземной монолит из культовой классики научной фантастики. В то время как 2001 год был о первой встрече человечества с инопланетянами, Монолит, возможно, не следовал тому же повествованию, несмотря на предположение журналиста, что она могла раскопать что-то потустороннее.

В нашей статье «Разъяснение концовки» мы поделились своим взглядом на смысл фильма. Однако загадочный финал «Монолита» допускает различные интерпретации. Не стесняйтесь соединить точки его запутанного сюжета так, чтобы он находил отклик у вас. Ведь каждый зритель имеет право на свое уникальное понимание этого заставляющего задуматься произведения. Кажется, режиссеры Мэтт Весели и писательница Люси Кэмпбелл хотели, чтобы мы сами обдумали и собрали воедино сложное повествование фильма.

«Монолит» — фильм со скромным производственным бюджетом, действие которого преимущественно происходит в одной комнате. Большую часть экранного времени занимает присутствие Лили Салливан. Тем не менее, мы можем услышать голоса других персонажей во время ее журналистских интервью, гарантируя, что журналистка подкаста не будет полностью изолирована, когда она углубится в свое расследование.

Фильм «Монолит» может показаться однообразным из-за своего единственного места действия, но он полон напряжения, поскольку журналист все глубже углубляется в правду. Изображение Салливана имеет решающее значение, поскольку мы воспринимаем загадку с ее точки зрения. Ее изображение решительной и упорной журналистки, хотя и не особенно милое, держит нас в напряжении, когда запутанное повествование достигает своей кульминации.

Некоторым зрителям финал может показаться разочаровывающе расплывчатым и открытым. Однако не каждая история нуждается в четком разрешении. Как упоминалось ранее, каждый человек имеет свободу интерпретировать смысл фильма, исходя из своей собственной точки зрения. Некоторые кинематографисты предпочитают убедительное объяснение, но, к счастью, в данном случае это не тот случай. Правда в этом вопросе остается неуловимой; вам предстоит его расшифровать!