Рецензия на фильм «Наемный убийца» (2024). Последний фильм Линклейтера — упущенная возможность

Последний фильм Линклейтера — упущенная возможность

Как фанат, выросший на восхищении уникальным повествованием Ричарда Линклейтера и его характерными повествованиями, я с нетерпением ждал его последнего предложения «Киллер: Новый американский герой». Однако, должен признаться, я покинул театр, чувствуя себя несколько расстроенным.

Как заядлый геймер, я бы поразмышлял над этим интригующим вопросом, заданным профессором Гленном Пауэллом (назовем его профессором для более личного подхода): что значит по-настоящему понять себя? Этот вопрос для него не просто академическое упражнение, а поиск, который, возможно, даже он предпринимает. Поэтому, чтобы ответить на него, я считаю, что нужно глубоко вникнуть в свои мысли, эмоции, сильные и слабые стороны и ценности. Речь идет о саморефлексии, самоанализе и постоянном росте. По сути, речь идет о осознании того, кем я являюсь по своей сути, и стремлении к самосовершенствованию.

Я преданный поклонник интригующей двойной личности Гэри. На первый взгляд он кажется ничем не примечательным преподавателем колледжа, случайно интересующимся наблюдением за птицами и живущим в доме со своими кошками Ид и Эго. Его жизнь кажется обычной, такой, которая сливается с толпой и остается незамеченной прохожими. Однако под этой поверхностью скрывается необыкновенный человек, который тайно работает с местными правоохранительными органами. Он берет на себя роль киллера (профессия, мотивы которого остаются окутанными тайной), чтобы помочь задержать тех, кто нанимает убийц для гнусных дел.

Поначалу Гэри борется со своей подработкой, которая совершенно не похожа ни на что, чем он когда-либо занимался раньше: жизнь мнимого киллера кажется ему совершенно чуждой. Однако проходит немного времени, прежде чем он полюбит это нетрадиционное занятие. Он с головой погружается в эту роль, маскируясь и принимая вымышленные личности, как это сделал бы настоящий профессиональный киллер.

Поскольку дела Гэри идут гладко, его жизнь принимает неожиданный поворот, когда он встречает женщину по имени Мэдисон (Адриа Архона), которая умоляет его устранить ее жестокого супруга. Для властей она просто еще одна цель, которой Гэри может манипулировать перед ее поимкой. Однако по мере того, как Гэри становится все более связанным с Мэдисон, их связь укрепляется, ставя его перед дилеммой: должен ли он сотрудничать с полицией, чтобы задержать их жертву, или защитить Мэдисон от судебного преследования?

Как фанат, я бы сказал это так: связь между Пауэллом и Архоной ощутима, что делает их романтическую сюжетную линию правдоподобной. Их отношения могут направить фильм на территорию ром-комов, но, несмотря на их сексуальную привлекательность, сценарий не обеспечивает последовательного юмора. Однако Линклейтер, возможно, вообще не собирался смеяться. Напротив, этот фильм представляет собой глубокое исследование идентичности и не придерживается строго каких-либо условностей какого-либо жанра.

Фильм «Киллер» черпает вдохновение из реальных событий, связанных с Гэри Джонсоном, человеком, который взял на себя роль наемного убийцы, чтобы помочь правоохранительным органам в задержании лиц, вынашивающих убийственные намерения. Хотя некоторые части фильма могут показаться неправдоподобными, есть вероятность, что некоторые аспекты основаны на фактах. Однако, вопреки тому, что изображено в фильме, в реальной жизни у Гэри Джонсона и Мэдисон не было романтических отношений. В сообщениях говорится, что Гэри помог женщине избежать жестокого обращения, но парой они так и не стали.

В фильме много развлечений, но есть места, где диалоги можно было бы улучшить. Одной из примечательных проблем является превращение Гэри из встревоженного профессора колледжа в харизматичного убийцу. Этот сдвиг кажется резким, и в фильме не удается глубоко углубиться в развитие его персонажа, когда он адаптируется к этой новой роли. Добавление большего количества сцен, в которых он борется со своей новой личностью, сделало бы его эволюцию более понятной и правдоподобной. Вместо этого он плавно превращается в киллера, что кажется необычным, учитывая его первоначальные черты характера, представленные в начале фильма.

Среди главных героев и даже некоторых второстепенных персонажей истории Гэри не единственный, кому не хватает глубины и сложности. Мэдисон и другие, такие как фальшивый киллер, который берет на себя роль Гэри, когда его нанимают на эту роль, демонстрируют довольно ограниченные черты личности.

Несмотря на некоторые недостатки, «Киллер» показался мне интересным фильмом. Однако, на мой взгляд, она не входит в число лучших работ Линклейтера. Игра актеров великолепна, но персонажей можно было бы раскрыть побольше, а сюжетная линия временами бесцельно блуждает. Кроме того, фильм длится слишком долго. В целом, хотя мне это понравилось, Hit Man не попал в цель.

В конце концов, «Киллер» не оправдывает ожиданий и как комический фильм с минимальным развлечением, и как захватывающий триллер, лишенный подлинного напряжения. Это не ужасный фильм, но, по мнению этого критика, он не считается лучшим фильмом года, вопреки распространенному мнению других рецензентов.