Рецензия на фильм «Ночной дозор: Демоны навсегда» (2024) – слишком много неожиданных поворотов подрывают этот порой тревожный сиквел

Слишком много неожиданных поворотов подрывают этот порой тревожный сиквел.

Как фанат с опытом работы в психологии и глубоким ценителем хорошо снятых саспенс-фильмов, я нашел «Ночной дозор: Демоны навсегда» интригующим, хотя и несколько неровным, продолжением оригинального «Ночного дозора». Исследование в фильме травм, одержимости и тонкой грани между героем и злодеем одновременно заставляло задуматься и тревожило.

В 1994 году фильм «Ночной дозор» принес напряженные и пугающие впечатления. Главным героем был молодой студент по имени Мартин, которого сыграл Николай Костер-Вальдау, который столкнулся с печально известным серийным убийцей по имени Вёрмер, работая в ночную смену в городском морге.

Оле Берндал, режиссер «Ночного дозора», будет курировать следующую часть сериала. Действие происходит почти три десятилетия спустя, повествование следует за Мартином (ранее которого играл Йенс Дженсен), у которого родилась дочь по имени Эмма (Фанни Леандер Борнедал). Начинающая доктором Эмма приступает к ночному дежурству в старом здании, где когда-то работал Мартин.

Выбор Эммы работы в морге, где ее отца чуть не убил пресловутый Вёрмер, стал для нее неожиданным путем. Тем не менее, это согласуется с ее решимостью узнать больше о своем отце, который серьезно пострадал от травмирующего события и теперь является тенью своего прежнего «я». Потеря жены Мартина, которая покончила с собой, пытаясь сбежать от навязчивых воспоминаний о своей встрече с Вёрмером, только усиливает его боль.

В своей новой роли ночного опекуна Эмма делает неожиданное открытие: Вёрмер, которого она считала мертвым, жив и находится в психиатрической больнице. Используя вымышленное имя, ей удается войти в его камеру для очной ставки. Имея телефон для записи улик, она намерена доказать отцу, что Вёрмер больше не представляет опасности. Однако непреднамеренно ее действия приводят к тому, что он приходит в сознание – с фатальными последствиями.

Берндал умело создает интригу в первой части фильма. Встреча между Эммой и Вёрмером особенно напряженная, достигая пика, когда они сталкиваются друг с другом в его камере. Эта сцена напоминает культовый момент из «Молчания ягнят», где агент Старлинг (Джоди Фостер) встречает Ганнибала Лектера (Энтони Хопкинс). Однако, в отличие от Лектера, который с удовольствием готовит своих жертв к употреблению в пищу, Вёрмер больше сосредоточен на снятии с них скальпов.

Как поклонник фильма, я бы перефразировал его так: Вёрмер в фильме не единственный встревоженный персонаж. Мы встречаем Бента (Каспер Кьер Йенсен), нестабильного молодого человека, который начинает все с того, что жестоко ударяется головой о стеклянное окно в первой сцене. После этого тревожного проявления членовредительства он попадает в ту же больницу, что и Вёрмер. Позже мы наблюдаем, как Бент создает леденящую кровь маску, созданную по образцу лица Вёрмера. Этот жуткий сувенир становится главным источником страха и опасности для несчастных душ, ставших жертвами его убийственной деятельности.

С точки зрения геймера, убийства в фильме выполнены мастерски, вызывая нужный шок, но при этом не будучи чрезмерно ужасными. Напряжение ощутимо, поскольку Эмма и Мартин оказываются в непосредственной опасности в списке убийц. Их целевые причины остаются нераскрытыми, но неудивительно, что их прошлые встречи с Вермером сыграли свою роль в этом пугающем повороте событий.

К сожалению, во второй части фильм теряет интригу из-за чрезмерного количества неожиданных событий. Эти неожиданные повороты кажутся скорее утомительными, чем шокирующими по мере того, как история разворачивается и Эмма приближается к лицам, стоящим за последними убийствами. Путь наполнен отвлекающими маневрами.

Как любопытный геймер, который погрузился во множество интригующих историй, я могу сказать вам, что, хотя Вёрмер и Бент являются главными подозреваемыми в загадочном убийстве в фильме, в таких историях часто есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Даже если вы еще не видели весь фильм, сохраняйте непредвзятость. Агата Кристи была не единственной, кто мог придумать сложный сюжет.

Фильм «Ночной дозор: Демоны навсегда» не является плохим качеством, но ему не хватает адекватных устрашающих впечатлений. Увлекательная первая половина порождает большие ожидания, но, к сожалению, вторая половина идет по предсказуемому и разочаровывающему пути. Однако убедительная игра актеров и умелое создание захватывающей атмосферы режиссером сохраняют захватывающий фильм на протяжении всего его просмотра.

Нынешний фильм можно посмотреть на Shudder, как и постановку 1994 года под названием «Ночной дозор». Советуем посмотреть «Ночной дозор» заранее, чтобы лучше понять героев нового фильма. Эти два фильма составляют привлекательную пару, но неизгладимое впечатление оставит более ранний.