Рецензия на фильм «Претендент» (2024) — документальный фильм о революции или жестокости?

Революционность или жестокость?

Как геймер и человек, знакомый с различными средствами массовой информации, я считаю, что «Соперник» — это документальный фильм, заставляющий задуматься, который глубоко углубляется в этические границы реалити-шоу. Поскольку я вырос, и реалити-шоу стало основным продуктом моей жизни, мне было интересно узнать об одном из самых ранних и самых ярких примеров этого жанра – «Дэнпа Сёнен: Жизнь в призах».

Как любознательный геймер, задумывались ли вы когда-нибудь о границах между реальностью и развлечением? Приготовьтесь быть заинтригованными: я отправлю вас в путешествие с новым документальным фильмом Hulu «Соперник». Этот заставляющий задуматься фильм погружает в мир одного из первых японских реалити-шоу «Дэнпа Сёнен: Жизнь в призах». Следуя за Томоаки Хамацу, или Насуби, как он стал известен, вы задаетесь вопросом о тонкой грани между обманом и развлечением.

«Дэнпа Сёнен»: японский телепроект Тосио Цучия

В течение нескольких месяцев Тосио испытывал огромные душевные страдания и истощение, пытаясь выжить. Без его ведома его борьба транслировалась в прямом эфире для миллионов японских зрителей для их развлечения. Позже выяснилось, что Тошио обманул Насуби, скрыв тот факт, что они участвовали в эксперименте по психологии человека, который транслировался по телевидению в режиме реального времени.

Когда вы просматриваете отрывки из печально известного скандального шоу и слышите показания Насуби и Тошио, несправедливость ситуации становится яснее. В документальном фильме Клера Титли «Соперник» нам представлены нефильтрованные разговоры с этими двумя людьми, и быстро становится очевидным, что между ними существует значительная разница.

В искаженной реальности сериала Насуби предстает бессильной фигурой на доске, а Тошио оправдывает свою жестокость под предлогом революции в телевидении. Поскольку Насуби поддался изоляции и ухудшению психического здоровья, Тошио наслаждался триумфом программы. Цена для Насуби была огромной, но выгода для Тошио была значительной.

Тошио признает свою роль антагониста, но понимание его необычной точки зрения остается сложной задачей. Напротив, Насуби очарователен, и его история вызывает у вас эмоции, когда он размышляет о своем времени в реалити-шоу. По сути, Насуби был комиком, который невольно был вовлечен в телепроизводство.

Миллионы других зрителей, так же как и вы, были невольно вовлечены в программу, образуя глубокую связь с Насуби через телеэкран. Шоу ловко манипулировало этой динамикой, заставляя нас болеть за успех Насуби, несмотря на то, что он представляет только его положительные стороны.

На начальном этапе соревнований участник наращивает скорость и добивается значительного прогресса. Однако ближе к концу Насуби обнаруживает откровение, которое оставляет участника в унынии, поскольку он не может передать глубокие эмоциональные последствия, пережитые спустя долгое время после окончания соревнования.

Меня разочаровывает, когда документальные фильмы не удерживают внимание на том, почему история Насуби остается актуальной в современную эпоху. Реалити-шоу с причудливыми моментами в наши дни стали обычным явлением, но в конце 90-х все было совсем по-другому. В то время такие программы почти не встречались, и зрители были заинтригованы и очарованы их новизной.

Влияние документального фильма ослабевает, поскольку в нем упускаются из виду бесчеловечные условия, в которых Насуби находился в тюрьме. Против своей воли он не был участником какого-либо соглашения, которое позволяло бы транслировать его наготу мировой аудитории. Он никогда не соглашался лишиться пятнадцати значительных месяцев своей жизни.

Как фанат, я бы перефразировал это так: фильм переключает внимание с центральной проблемы на исследование жизни Насуби после шоу, предлагая обнадеживающее завершение. Тем не менее, несмотря на время, болезненные воспоминания о его испытаниях от рук Хоиси остаются в нем. Раньше он высоко ценил Хоиси, но оставшиеся после него эмоциональные шрамы продолжают преследовать его.

Этот документальный фильм под названием «Участник» проливает свет на противоречивое поведение и бесконтрольные действия людей в киноиндустрии. Кроме того, он разоблачает манипулятивную тактику, часто используемую в реалити-шоу. Однако его основная слабость заключается в ограниченной перспективе при завершении сюжетной линии, что может ограничить всю силу его воздействия.