Рецензия на фильм «Пурпурный цвет» (2023) – поспешное исполнение, но с сердцем

Поспешное исполнение, но сердце еще есть

Знаменитый роман Элис Уокер «Пурпурный цвет» снова был экранизирован, и мы не жалуемся. На этот раз «Пурпурный цвет» (2023) — это мюзикл, поставленный Блиц Базавуле и основанный на бродвейской версии этой классической истории.

Выпущенный во всем мире в декабре 2023 года, он имеет такой же звездный состав, как и версия Спилберга, с такими именами, как Тараджи П. Хенсон, Колман Доминго, Даниэль Брукс, Кори Хокинс, Холли Бэйли, Сиара, Джон Батист и H.E.R. Самое приятное то, что Вупи Голдберг, оригинальная Сели, играет эпизодическую роль, а главная актриса мюзикла 2023 года Фантазия также играет Сели в той самой бродвейской пьесе, из которой он был адаптирован.

Что ж, перейдем к истории, действие которой происходит в первой половине 20-го века в Джорджии, она рассказывает о кроткой Сели, которая переходит от жизни со своим жестоким отцом к своему жестокому мужу, мистеру Джонсону. Единственный положительный момент — это знание того, что ее дети где-то живы, и надежда получить знак того, что ее сестра Нетти жива после того, как их жестоко разлучили друг с другом.

Но дела начинают улучшаться, когда Сели подружилась со своей невесткой, громкой и жестокой Софией, и любовницей Мистера, уверенной и нахальной певицей Шуг Эйвери. Это превращается в ансамблевую историю, поскольку «Пурпурный цвет» также начинает сосредотачиваться на трудностях, расовой напряженности и женоненавистничестве, с которыми сталкиваются эти женщины, и на том, как они побеждают при поддержке друг друга.

В фильме есть тяжелое и душераздирающее послание, которое проливает свет на суровую реальность чернокожих женщин, особенно на Юге в 1900-х годах. Но он находит правильный баланс с музыкой, солидарностью и дружбой главных героев.

У The Color Purple есть энергичные и головокружительные песни, которые также служат контекстом и объяснением истории. Сочетание душевного блюза, даже гимнов и поп-песен делает его привлекательным для разных зрителей. Эти песни также подчеркивают жестокий дух и стойкость женских персонажей, а также то, как, несмотря на выпавшую им долю, они продолжают двигаться вперед.

Каждый элемент рассказывает свою историю, даже бесплодная земля, ветреная и редко встречающаяся местность Джорджии. Костюм и макияж подчеркивают красоту и их статус в мире. Яркий образ Шуга Эйвери приходит как буря, ливень для местных жителей и радуга в серой жизни Сели. София — особенно вдохновляющий персонаж; хотя кажется, что она сломается после препятствия в своем характере, похоже, это не так. Она также приносит столь необходимое комическое облегчение.

Женские персонажи настолько реальны, настолько сложны, что это вызывает у нас противоречие. Есть важные моменты, такие как Сели, позволяющая внутреннему женоненавистничеству взять верх над ней, или Шуг Эйвери, продолжающий свой роман после того, как подружился с Сели. Шуг Эйвери также оказывается сильной, в отличие от Софии: она расчетлива и выжидает, в то время как София слишком опрометчива.

Если у нас есть одна претензия, «Пурпурный цвет» не был хорошо адаптирован для экрана, он придерживается ограничений сцены, которые можно легко преодолеть на кинематографическом уровне. Это слишком динамично, все мужчины — одномерные персонажи с быстрой и удобной дугой искупления. Это не полностью раскрывает Харпо или даже характер Мистера, когда у него наибольший потенциал.

При этом The Color Purple (2023) представляет собой проникновенное исполнение, в котором мощные выступления переплетаются с душевной музыкой, которая добавляет повествованию глубины. Сложность и аутентичность женских персонажей делают его достойным просмотра.