Рецензия на фильм «Вспоминая Джина Уайлдера» (2024) – трогательный портрет легенды комедии.

Нежный портрет легенды комедии

Как геймер, глубоко ценящий киноискусство, я не могу не испытывать глубокого чувства утраты, когда думаю о кончине Джина Уайлдера. Когда я рос в 80-е годы, его фильмы постоянно присутствовали в моей жизни, принося мне бесконечные часы смеха и радости. От «Вилли Вонки и шоколадной фабрики» до «Сверкающих седел», «Молодого Франкенштейна» и многих других — его работы оставили неизгладимый след в моем детстве.

В 2016 году, когда Джин Уайлдер скончался в возрасте 83 лет, мне хотелось потерять старого друга, которого я никогда лично не встречал. Однако, когда я был ребенком, выросшим в 80-х, его фильмы оставили во мне неизгладимый след. Мне не посчастливилось пересечься с ним, но фильмы, в которых я с удовольствием смотрел его, такие как «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», «Сверкающие седла» и «Молодой Франкенштейн», он воспитал во мне любовь к кино и мою признательность за его уникальный опыт. юмор – милый, забавный и непредсказуемо обаятельный.

Когда слухи о кончине Уайлдера распространились, я задумался: где он прятался? Последним его фильмом, который я помню, был «Другой ты» 1991 года, ознаменовавший его четвертую совместную работу с легендарным комиком Ричардом Прайором. Казалось, его актерские выступления с тех пор стали довольно редкими, прежде всего в крупных постановках.

В документальном фильме «Вспоминая Джина Уайлдера», деликатно исследующем причины отсутствия Джина Уайлдера в кино в последние годы его жизни, мы путешествуем по его ранним театральным начинаниям, его успешной карьере в кино и его постголливудской жизни. Этот новый этап его существования ознаменовался его значимыми отношениями с Карен Бойер, с которой он познакомился во время съемок фильма «Не вижу зла, не слышу зла».

Уайлдер был настоящей комической легендой, и это подтвердят его преданные поклонники. К ним присоединятся свидетельства тех, кто знал его близко, в том числе режиссера Мела Брукса, с которым он добился большого успеха в «Продюсерах». В документальном фильме Брукс и другие известные деятели Голливуда делятся своими личными воспоминаниями о сотрудничестве с Уайлдером.

Документальный фильм предоставляет лишь ограниченную подробную информацию о детстве Уайлдера, показывая, что врач предостерег его от гнева матери из-за риска вызвать у нее сердечный приступ. Вместо этого ему посоветовали рассмешить ее. Следовательно, ему часто удавалось это начинание, в результате чего ей приходилось покидать его присутствие, потому что она так сильно смеялась.

Как большой поклонник юмора Уайлдера, я могу вам сказать, что он доставлял радость не только своей матери, но и актерам и съемочной группе во время съемок фильмов, особенно на таких съемках, как «Молодой Франкенштейн». Режиссер Мел Брукс нашел такое забавное поведение весьма разочаровывающим, поскольку оно часто нарушало рабочий процесс на съемочной площадке. Чтобы исправить ситуацию, Брукс раздал всем носовые платки, чтобы они могли при необходимости заглушить свой смех.

Документальный фильм полон очаровательных анекдотов, подобных приведенному выше, что доставляет нам еще больше удовольствия. Кроме того, мы можем заглянуть за кулисы «Молодого Франкенштейна» и коллекцию клипов, охватывающих большую часть фильмографии Уайлдера, от его первой роли в «Бонни и Клайде» до его почти последнего проекта с Ричардом Прайором «Не вижу зла, не слышу зла».

Некоторые фильмы Уайлдера игнорируются в обсуждениях, например, «Носорог», «Воскресные любовники» и «Смешно о любви». Этим фильмам, которые не вошли в число его лучших работ, уделяется мало внимания. Тем не менее, дается много информации о нескольких других фильмах, в том числе «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», а также рассказы из первых рук о его создании от Питера Острума, актера, сыгравшего Чарли Бакета.

В определенные моменты документального фильма вы будете смеяться от смеха из-за исключительных комических навыков Уайлдера. Сцена, где он танцует на сцене с неуклюжим монстром Питера Бойла в «Молодом Франкенштейне», — это веселый момент, который нельзя пропустить. Еще одна жемчужина комедии происходит, когда Уайлдер и Ричард Прайор изображают крутых парней среди грубых заключенных в «Безумном переполохе». После просмотра этого документального фильма вы почувствуете непреодолимое желание пересмотреть эти фильмы и еще раз оценить их великолепие.

Как преданный фанат, я не могу сдержать волнения и уверяю вас, что этот документальный фильм вызовет у вас приступы неконтролируемого смеха. Но будьте готовы, так как вы также можете пролить слезы от глубокой печали. На закате своей жизни Вуди Аллен, или, скорее, Уайлдер, как его с любовью называют мы, столкнулся с неудачной борьбой с болезнью Альцгеймера. Это изнурительное состояние постепенно отняло у него не только остроумие и юмор, но и драгоценные воспоминания, в том числе название его любимого фильма «С ума сойти». Нам дается пронзительный взгляд на эту душераздирающую реальность благодаря кадрам одного из его последних интервью.

Жаль, что Уайлдер позже в жизни забыл об некоторых фильмах, которые существенно способствовали его профессиональному росту. Однако его преданные поклонники никогда не забудут ни эти фильмы, ни исключительного комедийного актера, который с таким блеском воплотил их в жизнь.

Как заядлый геймер и ярый поклонник кинематографического искусства, я не могу не чувствовать укол ностальгии всякий раз, когда думаю о покойном великом Джине Уайлдере. Хотя в действительности наши пути никогда не пересекались, его неизгладимое присутствие продолжает находить отклик в его замечательной коллекции фильмов. Эти шедевры, свидетельствующие о его безграничном творчестве и актерском мастерстве, служат вечным напоминанием о человеке, который оставил неизгладимый след в наших сердцах, таких как Лео Блум, Вилли Вонка, Уэйко Кид, Сигерсон Холмс, доктор Фредерик Франкенштейн и многие другие. незабываемые персонажи.