Рецензия на фильм «Вспоминая Джина Уайлдера» (2024) – трогательный портрет легенды комедии.

Нежный портрет легенды комедии

Я глубоко тронут жизнью и карьерой Джина Уайлдера. Как фанат, выросший на просмотре его культовых ролей в таких фильмах, как «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», «Сверкающие седла» и «Молодой Франкенштейн», я чувствую личную связь с этим блестящим комиком и актером.

В 2016 году, когда Джин Уайлдер скончался в возрасте 83 лет, я почувствовал, что потерял старого друга, хотя никогда не встречался с ним лично. Однако его влияние на меня в детстве в 80-е годы было глубоким. Благодаря любимым фильмам, которые я смотрел с его участием — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», «Сверкающие седла», «Молодой Франкенштейн» и другим — Джин Уайлдер разжег мою страсть к кино и оставил неизгладимый след своим уникальным сочетанием юмора, милости и непредсказуемости.

Когда до меня дошла новость о кончине Уайлдера, я задался вопросом: куда он делся? Последним его фильмом, который я помню, был «Другой ты» 1991 года, проект, который он сделал с известным комиком Ричардом Прайором – их четвертая совместная работа. Выяснилось, что с тех пор его актерские выступления были редкими, в основном ограничивались киноэкраном.

В документальном фильме «Вспоминая Джина Уайлдера» деликатно исследуются тонкие причины исчезновения Уайлдера из киноиндустрии в последние годы его жизни. Фильм рассказывает нам о годах его становления на сцене, его успешной карьере в кино и новом этапе его жизни, который начался, когда он встретил свою жену Карен Бойер во время съемок фильма «Не вижу зла, не слышу зла».

Уайлдер по праву заслужил звание легенды комиксов. Его преданные поклонники подтвердят это, присоединившись к хору тех, кто имел честь знать его близко, таких как режиссер Мел Брукс, его давний соратник после их триумфа с The Producers. В документальном фильме Брукс и другие уважаемые голливудские режиссеры, продюсеры и актеры вспоминают свой опыт работы вместе с Уайлдером.

Как поклонник документального фильма, я бы перефразировал его так: документальный фильм не углубляется в годы становления Уайлдера, но мы получаем некоторую интригующую информацию. Например, врач предостерег его от гнева матери из-за ее болезни сердца. Вместо этого ему посоветовали рассмешить ее, что он и сделал эффективно, хотя иногда заставлял ее выходить из комнаты из-за чрезмерного веселья.

Как большой поклонник творчества Уайлдера, я могу вам сказать, что он был известен не только тем, что смешил свою мать во время съемок фильмов. Фактически, он часто держал в напряжении весь актерский состав и съемочную группу, особенно во время работы над такими фильмами, как «Молодой Франкенштейн». Режиссер Мел Брукс нашел такое забавное поведение весьма разочаровывающим, поскольку оно часто нарушало рабочий процесс на съемочной площадке.

Как фанат, я не могу не быть очарован анекдотами, подобными приведенному выше, которые обогащают документальный опыт. Фильм предлагает уникальный взгляд за кулисы, демонстрируя ранее не публиковавшиеся кадры из «Молодого Франкенштейна» и отрывки из выдающейся карьеры Мела Брукса. От его дебютной роли в кино в фильме «Бонни и Клайд» до его сотрудничества с такими легендами, как Джин Уайлдер и Ричард Прайор в фильме «Не вижу зла, не слышу зла», этот документальный фильм является обязательным к просмотру для любого энтузиаста Мела Брукса.

Некоторые фильмы Уайлдера не получают должного критического анализа. Такие фильмы, как «Носорог», «Воскресные любовники» и «Смешно о любви», заметно отсутствуют в обсуждении, что не является существенной потерей, учитывая их худшее качество по сравнению с более известными работами Уайлдера. Однако мы получаем ценную информацию о нескольких других фильмах из репертуара Уайлдера. Например, Питер Острум делится теплыми воспоминаниями о работе над фильмом «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», роли, которая прославила его как Чарли Бакета.

Как заядлый геймер и любитель кино, я могу заверить вас, что вы будете смеяться на протяжении всего этого документального фильма из-за исключительных комедийных способностей Уайлдера. Наблюдение за тем, как он танцует на сцене с неповоротливым монстром Франкенштейном Питера Бойла в «Молодом Франкенштейне», — это незабываемый комедийный момент, точно так же, как сцена, где он и Ричард Прайор пытаются вести себя жестко среди грубых заключенных в «Безумном переполохе», оставит вас в ступоре. Поверьте, после просмотра этого документального фильма вы снова будете с нетерпением тянуться к DVD-дискам с этими фильмами, чтобы насладиться их веселым великолепием.

Как преданный фанат, я могу заверить вас, что этот документальный фильм вызовет у вас приступы смеха. Но будьте готовы, могут быть моменты, которые вызовут слезы на глазах от глубокой печали. На более поздних этапах жизни здоровье Уайлдера ухудшилось из-за болезни Альцгеймера. К сожалению, он потерял много драгоценных воспоминаний, в том числе забыл имя «Stir Crazy», о чем свидетельствуют кадры одного из его последних интервью.

К сожалению, Уайлдер, возможно, забыл некоторые фильмы, имеющие решающее значение для его профессионального пути. Однако его преданные поклонники никогда не забудут ни эти шедевры, ни исключительного комедийного актера, который воплотил их в жизнь с таким юмором и блеском.

Я опечален отсутствием Джина Уайлдера, человека, которого я лично не знал. Тем не менее, нам повезло, что его обширная коллекция фильмов является постоянным напоминанием. Такие персонажи, как Лео Блум, Вилли Вонка, Уэйко Кид, Сигерсон Холмс и доктор Фредерик Франкенштейн, продолжают глубоко резонировать в наших сердцах.

Спасибо за воспоминания, Гена!