Rocket Lab приближается к достижению возможности повторного использования ракет

Rocket Lab начала год с запуска и восстановления своей ракеты Electron в рамках продолжающихся усилий компании по повторному использованию первой ступени своей небольшой ракеты-носителя.

Electron стартовал в среду в 1:34 утра по восточному времени со стартового комплекса 1 Rocket Lab на новозеландском полуострове Махия, неся первые четыре спутника космического ситуационного контроля (SSA) для NorthStar. Ракета вывела спутники на круговую околоземную орбиту длиной 329 миль (530 километров), с которой они предназначены для отслеживания объектов в космосе и обеспечения предотвращения столкновений, навигации и оповещения о сближении.

В ходе миссии Four Of A Kind первая ступень ракеты «Электрон» упала обратно на Землю для проведения последнего испытания на возможность повторного использования. По данным Rocket Lab, ракета-носитель была спущена на парашюте и приводнилась в Тихом океане примерно через 17 минут после старта. Компания восстановила ракетный ускоритель и в настоящее время анализирует его, чтобы иметь возможность повторно использовать его для будущих запусков.

Rocket Lab приближается к достижению возможности повторного использования ракет

Rocket Lab экспериментирует с возможностью повторного использования Electron, надеясь приблизиться к своему главному отраслевому конкуренту SpaceX. Изначально компания придумала гораздо более смелый план по восстановлению своих ускорителей: ловить ракеты вертолетом в воздухе, когда они спускались к океану, с помощью парашюта, чтобы замедлить их скорость. Затем вертолет должен безопасно доставить ускорители на берег. В результате разочаровывающего поворота событий Rocket Lab решила отказаться от сложного и, честно говоря, просто супер крутого способа восстановления своих ускорителей после двух последовательных сбоев.

Оба раза ракета-носитель «Электрон» была извлечена из океана. Хотя весь смысл подъема в воздухе заключался в том, чтобы предотвратить погружение ракеты-носителя в воду (чтобы увеличить ее потенциал для повторного использования), ракета прекрасно справилась после плавания. Поэтому вместо того, чтобы пытаться спасти ее от намокания, Rocket Lab сейчас изучает, как можно повторно использовать свою ракету, несмотря на то, что она была погружена в океан.

Запуск в среду стал 43-й миссией Electron в целом. Компания вернулась со своей небольшой ракетой-носителем в декабре 2023 года после короткой неудачи, когда тремя месяцами ранее Electron столкнулся с аномалией в полете. До аварии ракеты у Electron была серия из 20 успешных запусков подряд. Легкая ракета-носитель высотой 59 футов (18 метров) является второй наиболее часто используемой ракетой в США, доставляющей полезные нагрузки, находящиеся в государственной и частной собственности.

После своего первого запуска в 2024 году Rocket Lab планирует активно развиваться до конца года. «Успех сегодняшней миссии по доставке Spire и NorthStar на орбиту, а также завершение нашей вторичной миссии по возвращению Electron на Землю после запуска стали фантастическим началом того, что должно стать самым загруженным годом в истории Rocket Lab», — основатель Rocket Lab. и генеральный директор Питер Бек, говорится в заявлении. «На 2024 год у нас запланировано больше миссий, чем когда-либо ранее».

Смотрите также

2024-02-01 00:45