Сделает ли Apple Vision Pro вашу реальную жизнь невыносимо скучной?

Apple Vision Pro уже здесь, и, если верить социальным сетям, он уже создает новую расу киборгов, питаемых очками. Вы, вероятно, видели видео, на которых люди шатаются по Нью-Йорку, как зомби, перенесенные в цифровом формате, с Vision Pro, прикрепленным к их лицам, как снаряжение для подводного плавания на бредущем дайвере, который по ошибке выполз на сушу. Пока что людям, кажется, действительно нравится эта штука, но стоит спросить, подходит ли им это устройство или вместо этого грозит отправить их в цифровую кроличью нору, из которой они никогда не захотят выбираться.

Задолго до того, как Apple представила свой новый модный гаджет «пространственных вычислений», Интернет уже был удобным способом избавиться от реальности. Реальная жизнь большую часть времени не так уж и интересна, и Интернет, при правильном использовании, предлагает бесконечные развлечения от любых не совсем удивительных обстоятельств, с которыми вы сталкиваетесь в данный день. Apple Vision Pro выглядит как следующая эволюция враждебного захвата человеческого сознания Интернетом, естественный наследник мобильного телефона с точки зрения агрессивного захвата внимания. Или, может быть, Apple хочет, чтобы вы так думали.

В любом случае, вся концепция кажется тревожной. Реальная жизнь, конечно, скучна, но она, знаете ли… реальна. Предаваться бесконечным цифровым фантазиям, проецируемым на ваши глаза антиутопическим шлемом, кажется не совсем здоровым. Один пользователь Reddit недавно выразил свои опасения по поводу Vision Pro, написав:

Я знаю, что как только я попробую это или вложу в это опыт, «ванильный» мир потеряет часть своего блеска. Возможность наложения рабочих пространств, данных, интерактивных панелей и т. д. на 100% заставит меня никогда не хотеть снимать эту чертову штуку, лол. Я думаю, что это первый раз, когда я так отношусь к какой-либо технологии или продукту — мысль о том, что может фундаментально изменить то, как я взаимодействую с окружающим миром, немного пугает.

К такому виду беспокойства легко относиться. Вы можете только представить, какой была бы привлекательность Vision Pro, если бы Apple удалось исправить недостатки и улучшить форм-фактор гарнитуры. До сих пор люди жаловались на его цену (3500 долларов, вызывающие вой) и вес (почти 23 унции, что слишком много для того, чтобы носить с собой, когда он привязан к черепу); однако история показала, что с появлением дополнительных версий продуктов цены имеют тенденцию падать, а размеры оборудования уменьшаются. В то же время потенциал будущей интеграции программного обеспечения в Vision Pro кажется потенциально безграничным. В частности, возможности развлечений и игр указывают на будущее, в котором вы сможете отключиться практически где угодно, смотря или играя во что угодно.

С помощью своего «метавселенного» Кремниевая долина делает все возможное, чтобы оттолкнуть людей от реального мира и глубже погрузиться в интегрированную цифровую реальность, где их будет легче отслеживать, анализировать и, что наиболее важно, продавать. Вопрос в том, клюнет ли достаточное количество людей, чтобы сделать это фальшивое цифровое царство жизнеспособной бизнес-моделью для таких компаний, как Apple и Meta?

Решение по этому вопросу еще не принято, но я надеюсь, что ответ будет отрицательным. Есть некоторые многообещающие признаки того, что большинство нормальных людей не особенно заинтересованы в помощи нашим технологическим повелителям в построении буквальной Матрицы. Во-первых, многие из тех, кто выложил за это устройство ошеломляющие 3500 долларов, похоже, не знают, что на самом деле с ним делать. Как и другие продукты «метавселенной», Vision Pro грозит стать любопытной странностью, но не более того. В одном отчете о новых пользователях Vision Pro от журнала New York Magazine отмечается следующее:

Самое интересное — споры владельцев о том, что именно они только что купили. Предназначен ли Vision Pro для просмотра фильмов? Работающий? Быть одиноким? Сотрудничаем? Никто не знает, правда. Вместо того, чтобы привыкнуть к новому распорядку дня или выстраивать рабочий процесс на своих новых компьютерах, пользователи тратят много времени на разговоры в будущем времени о том, что эта штука может делать, когда появится больше приложений или когда она станет меньше, легче и лучше. или как только это нормализуется среди широких слоев населения.

Так что да, хотя шумиха вокруг Vision Pro в настоящее время высока, нет множества доказательств того, что люди действительно хотят ходить с компьютером, привязанным к голове 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Apple наслаждается золотой серединой: устройство встречается с равным интересом и волнением, но не вызывает тех безудержных насмешек, которые обычно делала Meta, когда выпускала продукты «метавселенной».

Тем не менее, руководителям Apple определенно следует беспокоиться о насмешках. Действительно, Vision Pro находится всего в одном умном уничижительном слове от того, чтобы его очень дорогое оборудование превратилось в глобальную шутку (любой, кто помнит термин «Дыры в стекле», поймет, что я имею в виду). В связи с этим, как нам следует называть людей, которые носят Vision Pro в общественных местах? Озвучивайте в комментариях, если у вас есть какие-либо мысли.

Смотрите также

2024-02-08 19:45