Скандальный учёный вернулся к работе после тюремного заключения за создание генетически модифицированных детей

Скандальный учёный вернулся к работе после тюремного заключения за создание генетически модифицированных детей

Китайский ученый Хэ Цзянькуй, который ранее был заключен в тюрьму за роль в создании первых в мире детей с отредактированным геномом, продолжает активно работать в области генной инженерии человека. В недавнем интервью он рассказал, что сейчас занимается новыми экспериментами, следя за тем, чтобы они соответствовали этическим принципам. Он поклялся не продолжать никаких дальнейших модификаций человека.

В ноябре 2018 года на международной научной конференции он сделал революционное открытие: его команда использовала технологию редактирования генов CRISPR/Cas9 для модификации генов нескольких человеческих эмбрионов и имплантировала их женщинам-добровольцам, что привело к успешной беременности. Предполагаемая цель заключалась в том, чтобы дать иммунитет к ВИЧ появившимся детям. К тому времени одна женщина уже родила девочек-близнецов, Лулу и Нану, а в следующем году еще одна беременность привела к появлению третьего ребенка.

Он проигнорировал китайский закон, осуществив редактирование генома людей, что побудило следователей обвинить его в дополнительных этических нарушениях. В их число входила фальсификация результатов анализов крови ВИЧ-положительных добровольцев мужского пола с целью содействия вспомогательной репродукции. Первоначально были опасения, что ему грозит смертная казнь, но после широкой критики ученого приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием срока с 2019 по 2022 год.

В понедельник японское новостное издание The Mainichi опубликовало интервью с Хэ Цзянькуем. Похоже, он занят, продолжая исследования по редактированию человеческого генома эмбрионов в трех разных лабораториях после своего освобождения из тюрьмы. Ученый надеется, что эта работа может в конечном итоге привести к лечению генетических заболеваний, таких как мышечная дистрофия Дюшенна и болезнь Альцгеймера, наследуемых по наследству. При этом он заверил, что его исследования теперь проводятся этично.

«Он поделился с The Mainichi, что мы планируем использовать выброшенные человеческие эмбрионы, соблюдая при этом как национальные, так и глобальные правила».

Ученый признает, что поспешил с новаторским исследованием, но по-прежнему твердо защищает его безопасность и эффективность. Он сообщает, что у субъектов его спорных экспериментов, которым сейчас около пяти лет, нет проблем со здоровьем или неожиданных генетических изменений.

«Я горжусь тем, что помог семьям, которые хотели здоровых детей», — хвастался он.

Кроме того, он утверждает, что у него нет планов самостоятельно производить больше генетически модифицированных людей. Однако он придерживается мнения, что в долгосрочной перспективе «общество примет» эту форму генной инженерии.

Смотрите также

2024-04-01 21:15