Слава богу, FTX не вернется

Официально: дальнейших попыток спасти FTX не будет. Некогда популярная, но ныне несуществующая криптовалютная биржа, которая «потеряла» миллиарды долларов в пользовательских активах, прежде чем рухнула в куче скандала, официально отправляется на корпоративное кладбище.

Как сообщает The Guardian, юристы FTX заявляют, что попытки возродить биржу были отменены и вместо этого ее активы будут ликвидированы, а средства будут возвращены клиентам. Близкие к компании ранее предполагали, что осажденная биржа все еще может каким-то образом вернуться.

Слава Богу, этого не произойдет. FTX была ходячей катастрофой для компании, и любая попытка реабилитировать ее имидж была бы эквивалентна попытке превратить пылающий мусорный контейнер в функциональный пригородный автомобиль. Лучше всего позволить ему умереть естественной смертью и оставить его в качестве предупреждения потенциальным криптопреступникам никогда больше не пытаться делать что-либо, отдаленно напоминающее эту схему.

FTX ранее возглавлял криптовалютный вундеркинд Сэм Бэнкман-Фрид, тупоголовый математический ботаник, который покорил мир всего за несколько лет. В период с 2019 по 2022 год FTX превратилась из неизвестного стартапа во всемирно известную компанию, которая разрослась с миллиардами криптоактивов и имела налаженные отношения с множеством политиков и знаменитостей.

Все это печально закончилось в ноябре 2022 года, когда компания внезапно объявила о банкротстве, а Бэнкман-Фрид внезапно ушел в отставку. В последующие недели и месяцы обвинения в широкомасштабных нарушениях в компании росли, и вскоре после этого SBF был арестован. Последующие отчеты команды по реструктуризации биржи указывали на карикатурный уровень некомпетентности и должностных преступлений в компании. Сообщается, что компания неправильно распределила и «потеряла» средства клиентов на миллиарды долларов.

В декабре 2022 года власти предъявили Банкману-Фриду обвинение в крупной незаконной финансовой схеме. После непродолжительного судебного разбирательства молодой бывший крипто-руководитель был признан виновным по семи федеральным обвинениям, связанным с мошенничеством с клиентами FTX. В настоящее время он ожидает вынесения приговора, который должен состояться 28 марта. Ему грозит максимальное наказание в виде 115 лет тюремного заключения.

Смотрите также

2024-02-01 00:45