SpaceX сведет с орбиты 100 спутников Starlink из-за обнаруженного дефекта

Неуказанный дефект в ранних моделях спутников Starlink побудил SpaceX упреждающе вывести их с орбиты, прежде чем они потенциально выйдут из строя и станут опасными на низкой околоземной орбите. Хотя компания по-прежнему уверена, что снятие с орбиты этих проблемных объектов предотвратит любые проблемы, этот инцидент подчеркивает проблемы и неопределенности в навигации по сфере гигантских спутниковых сетей.

Свод спутников Starlink с орбиты — обычная задача для SpaceX; Компания, возглавляемая Илоном Маском, уже начала утилизацию 406 единиц из почти 6000 спутников, запущенных на сегодняшний день. Среди них 17 в настоящее время являются неманевренными, но, как ожидается, они естественным образом распадутся и в конечном итоге сгорят в атмосфере Земли в ближайшие годы. Однако решение вывести с орбиты большую партию из примерно 100 спутников за короткий промежуток времени, безусловно, необычно.

SpaceX планирует начать эти управляемые спуски в течение следующих нескольких недель и месяцев, и весь процесс должен занять примерно шесть месяцев, говорится в заявлении компании. Выбранные устройства, все спутники Starlink ранней версии 1, «в настоящее время являются маневренными и эффективно обслуживают пользователей, но команда Starlink выявила общую проблему в этой небольшой группе спутников, которая может увеличить вероятность отказа в будущем».

Точная природа проблемы не разглашается, а SpaceX не отвечает на запросы СМИ о предоставлении дополнительной информации. В своем заявлении SpaceX заверила своих клиентов, что услуги Starlink останутся непрерывными, добавив при этом, что спутники по-прежнему смогут избегать столкновений с другими спутниками во время спуска на протяжении всего этапа вывода из эксплуатации. Замена этих вышедших из строя единиц также не должна стать проблемой, поскольку SpaceX теперь способна запускать более 200 спутников Starlink каждый месяц.

В настоящее время на низкой околоземной орбите (НОО) находится 5402 функционирующих спутника Starlink, первый из которых был запущен в 2019 году. Эти спутники предназначены для прямого соединения с наземными приемниками и предоставления интернет-услуг клиентам через плоские пользовательские терминалы. Текущий флот состоит из тысяч единиц, но SpaceX планирует развернуть десятки тысяч.

Спутники Starlink работают на исключительно малых высотах для сети связи — от 211 до 382 миль (от 340 до 614 километров). Согласно верхнему пределу, спутнику Starlink требуется около пяти лет, чтобы естественным образом свернуть с орбиты в результате сопротивления атмосферы. Но управляемый сход с орбиты, осуществляемый бортовыми двигательными установками, «намного короче и безопаснее, чем сопоставимый баллистический сход с эквивалентной высоты», заявляет SpaceX.

Решение вывести с орбиты стольких спутников одновременно мотивировано соображениями безопасности. «Хотя за этот упреждающий подход приходится платить потерей спутников, которые эффективно обслуживают пользователей, мы считаем, что это правильный шаг, чтобы сохранить космос безопасным и устойчивым», — добавили в компании. «SpaceX призывает всех владельцев и операторов спутников безопасно сводить спутники с орбиты, прежде чем они станут неманевренными».

Этот инцидент и реакция SpaceX напрямую говорят о насущной проблеме поддержания безопасности и устойчивости низкой околоземной орбиты. Постепенно вступают в силу законы, призванные контролировать поставщиков спутниковой связи, но регуляторам по-прежнему сложно опережать технологические тенденции.

В 2022 году Федеральная комиссия по связи (FCC) приняла новое правило, которое требует, чтобы спутники на НОО уходили с орбиты в течение пяти лет после завершения своей миссии. Это правило, направленное на решение растущей проблемы космического мусора, будет применяться к спутникам, запущенным через два года после принятия приказа. Это означает, что на спутники, запущенные после 29 сентября 2024 года, будет распространяться новое пятилетнее правило схода с орбиты. Это правило представляет собой существенное отличие от предыдущего правила, которое позволяло спутникам уходить с орбиты в течение 25 лет после завершения их миссии.

Это разумное правило, но как насчет этой ситуации, когда спутники массового производства и запуска в массовом порядке имеют общий дефект? В данном случае SpaceX поступает правильно, избавляясь от своих проблемных спутников до того, как они станут помехой на орбите, но никакие действующие законы, внутренние или международные, не вынуждают компанию делать это. Более того, SpaceX смогла обнаружить дефект до потенциальных сбоев, но это не означает, что компания (или другие производители спутников, эксплуатирующие крупные группировки) всегда будут заранее сообщать о проблемах.

Действительно, этот инцидент поднимает серьезные вопросы относительно долгосрочной устойчивости и безопасности все более перенаселенных орбитальных сред. Даже имея благие намерения, компания может серьёзно напортачить, отправив в космос гигантские партии неисправного оборудования. Существующие правила могут обеспечить основу для ответственности, но они не обязательно говорят о рисках, связанных с развертыванием большого количества спутников, особенно если у них есть присущие общие недостатки.

Вот почему нам нужно серьезно отнестись к управлению космическим движением, сосредоточив внимание на международном сотрудничестве, совершенствовании технологий отслеживания наших активов и внедрении стандартов, которых на самом деле все придерживаются. Такая стратегия будет иметь большое значение для обеспечения того, чтобы низкая околоземная орбита оставалась безопасной и полезной сейчас и в будущем.

Смотрите также

2024-02-13 20:30