США и Китай хотят иметь одну и ту же точку приземления для предстоящих миссий на Луну

Китай планирует отправить свой следующий посадочный модуль на поверхность Луны, на этот раз нацелившись на ударный кратер с освещенным солнцем краем, в котором могут храниться драгоценные ресурсы для длительного пребывания на Луне.

Согласно недавней статье, опубликованной в National Science Review, предстоящая миссия «Чанъэ-7», запуск которой запланирован на 2026 год, нацелена на посадочную площадку в кратере Шеклтон на южном полюсе Луны. Посадочный модуль вместе с марсоходом и небольшим летающим зондом (вероятно, прыгающим зондом) стремятся приземлиться на освещенном краю кратера. НАСА также рассматривает этот желанный район для своих будущих миссий «Артемида» как идеальное место для строительства лунного базового лагеря.

Кратер Шеклтон находится на южном полюсе Луны. По данным НАСА, ударный кратер очерчен освещенным краем, который наслаждается солнечным светом, в то время как его внутренняя часть находится в вечной темноте. В отличие от Земли, Луна лишь слегка наклонена вокруг своей оси, а это означает, что Солнце никогда полностью не поднимается и не заходит за горизонт на южном полюсе. В результате три точки на краю кратера Шеклтон остаются освещенными солнцем 90% года.

Это делает его идеальным для будущих миссий на Луну, благодаря которым астронавты смогут использовать освещенные солнцем участки для использования солнечной энергии, а также исследовать постоянно затененную область кратера в поисках водяного льда.

Китайская миссия «Чанъэ-7» доставит на Луну георадар для поиска следов водяного льда и других природных ресурсов на южном полюсе. «На южном полюсе Луны, вероятно, будут благоприятные условия солнечного освещения, что означает устойчивое электроснабжение и стабильную температуру, и это позволит проводить долгосрочные исследования с помощью роботов и деятельность [с экипажем]», — У Вейжэнь, главный конструктор китайской программы исследования Луны. , — говорится в сообщении. Для сравнения, в других местах на Луне периоды солнечного света короче, а температура между лунным днем ​​и ночью более серьезная, добавил он.

Поскольку НАСА и Китай надеются установить устойчивое присутствие на Луне, южный полюс является основной горячей точкой. В августе 2022 года НАСА объявило о 13 потенциальных регионах приземления возле южного полюса Луны для предстоящей миссии «Артемида-3», рассматривая районы вокруг кратеров Шеклтон, Хаворт и Нобиле как потенциальные зоны приземления своих астронавтов. Первоначально миссия «Артемида-3» планировала вернуть людей на поверхность Луны в 2025 году, но недавно ее отложили до сентября 2026 года.

Задержка вызвала опасения, что Китай может догнать лунную программу НАСА. Китай планирует высадку своих астронавтов на Луну в 2030 году. Хотя она добилась большого прогресса в своей космической программе, неясно, будет ли к тому времени возможна пилотируемая посадка на Луну; ей еще предстоит разработать ракету для запуска пилотируемого космического корабля на Луну, а также построить лунный посадочный модуль.

В 2020 году китайская миссия «Чанъэ-5» вошла в историю, доставив на Землю образцы Луны впервые за более чем 40 лет, а ее преемник «Чанъэ-6» планируется запустить в 2025 году для сбора второй партии лунных образцов с поверхности Земли. Обратная сторона Луны.

Смотрите также

2024-01-31 17:30