Величайшие истории запретной любви в литературе | TheReviewGeek рекомендует

Заядлые читатели согласятся, что истории запретной любви — одна из самых востребованных тем в литературе. Даже такие легенды, как Шекспир, посвятили ему половину творчества своей жизни. По определению, это такая любовь, которая бросает вызов всем трудностям, нарушает все правила и бросает вызов границам, установленным нашим обществом.

Мы болеем за такую ​​любовь и любовников, прекрасно понимая, что они обречены. Если вам сложно назвать несколько, вот 10 самых запретных любовных историй в литературе.

Ромео и Джульетта

История любви Ромео и Джульетты начинается на вечеринке Капулетти. Они встречаются взглядами, и прежде чем они успевают это понять, Ромео и Джульетта влюбляются друг в друга. В мгновение ока они решают пожениться уже на следующий день на тайной церемонии, потому что их семьи — заклятые враги, и им приходится держать свои отношения в тайне, чтобы избежать неприятностей.

Их давняя враждебность проистекает из давней ненависти, охватившей семьи Монтекки и Капулетти. Хотя в пьесе напрямую не говорится, почему они так сильно ненавидели друг друга, очевидно, что вражда глубоко укоренилась и привела к возникновению культуры насилия и ненависти между двумя семьями.

Анна Каренина и граф Вронский

Анна Каренина, великосветская дама, связанная узами брака, пересекается на вокзале с очаровательным графом Вронским. Анна чувствует себя немного заброшенной в браке с Алексеем Александровичем Карениным и поэтому не может устоять перед харизмой и пламенным духом Вронского. Точно так же и Вронский полностью очарован потрясающей внешностью и изящной манерой поведения Анны.

Прежде чем они успевают разобраться в сложившейся ситуации, Анна и Вронский втягиваются в страстный и дикий роман. Решение Анны гоняться за любовью и волнением за пределами брака не остается незамеченным – общество холодно относится к ней и выносит суждения.

Хитклиф и Кэтрин 

В «Грозовом перевале» Хитклифф — сирота, которого привозят в семью Эрншоу. У Хитклифа крепкая связь с Кэтрин, дочерью семьи. То, что есть у Кэтрин и Хитклифа, интенсивно, но бесполезно из-за строгих социальных правил Англии 18-го века и прошлого Хитклифа как аутсайдера.

Драма усугубляется братом Кэтрин Хиндли, который плохо обращается с Хитклифом, всегда напоминая ему о классовых различиях. Оказавшись между социальными нормами и глубокими чувствами к Хитклифу, Кэтрин выходит замуж за Эдгара Линтона по финансовым и социальным причинам. Несмотря на то, что она связала себя узами брака с Эдгаром, сердце Кэтрин остается верным своей бывшей любви.

Джей Гэтсби и Дейзи Бьюкенен

Таинственный и богатый миллионер по имени Джей Гэтсби по уши влюбляется в Дейзи Бьюкенен во время Первой мировой войны. К сожалению, их история любви заходит в тупик, когда Гэтсби отправляют на войну, а Дейзи выдают замуж за Тома Бьюкенена. Даже спустя годы любовь Гэтсби к Дейзи не угасает.

Мы видим, как Гэтсби устраивает экстравагантные вечеринки только в надежде, что однажды появится Дейзи, и они смогут продолжить с того места, на котором остановились. Если следовать тому, что имел в виду Ф. Скотт Фицджеральд, то желание Гэтсби вернуть Дейзи недостижимо, особенно в мире, где богатство, социальные стандарты и невозвратность прошлого формируют судьбы людей.

Гумберт Гумберт и Лолита 

«Лолита» Владимира Набокова — несомненно, самая противоречивая книга в этом списке, с столь же запретной и противоречивой историей любви. Лолита глубоко погружается в тревожные и греховные отношения между учителем литературы для взрослых по имени Гумберт и подростком по имени Долорес Хейз, которую он нежно называет Лолитой.

У Умберта развивается нездоровая одержимость юной Долорес из-за его собственных порочных порывов, а не из-за искренней привязанности. Чтобы быть рядом с Лолитой, он женится на Шарлотте, ее матери. После смерти Шарлотты Гумберт берет на себя роль отчима и официального опекуна Лолиты и использует это положение для удовлетворения своих сексуальных пристрастий. По книге также был снят голливудский фильм с актером, обладателем премии «Оскар» Джереми Айронсом.

Леди Констанс Чаттерли и Оливер Меллорс

Леди Констанс Чаттерли, жена сэра Клиффорда Чаттерли, испытывает эмоциональную отстраненность, когда ее муж парализован ниже пояса из-за травм, полученных им во время Первой мировой войны. Через несколько лет сэр Клиффорд заводит роман со своей медсестрой. , а Констанс остается одна и недовольная.

В отсутствие мужа Констанс знакомится с егерем Оливером Меллорсом, что приводит к страстному и незаконному сексуальному роману. В то время как Констанс рассматривает свой новый роман как путь к личной и сексуальной свободе, мир видит в ней куртизанку, которая не уважает ее брак.

Эста и Рахиль в фильме «Бог мелочей»

Эста и Рахель, будучи близнецами, имеют тесную связь друг с другом с тех пор, как выросли вместе. В детстве и Эста, и Рахель исследуют чувства, выходящие за рамки того, что люди обычно ожидают от их отношений. Хотя их любовь не носит откровенно сексуального характера, она отмечена эмоциональной близостью, выходящей за рамки обычных уз между братьями и сестрами.

Однако основное внимание в книге Арундати уделяется не особым отношениям их брата и сестры, а тому, что происходит после. Когда умирает их двоюродная сестра-полуангличанка Софи Мол, дела в их семье начинают разваливаться. Короче говоря, история Эсты и Рахели остается незавершенной из-за так называемых правил общества, кастовой дискриминации и семейных ожиданий.

Стивенс и мисс Кентон в конце дня

Стивенс и мисс Кентон работают вместе в Дарлингтон-холле, и хотя их отношения кажутся формальными, сохраняется ощущение, что Стивенс испытывает сильные чувства к мисс Кентон. Их разговоры обычно приличны и сдержанны, но можно сказать, что под поверхностью происходит что-то еще.

Стивенс серьезно относится к своей работе дворецкого и ставит свои обязанности превыше всего. Стивенс также хорошо умеет держать под контролем свои личные чувства, чтобы сохранять профессионализм. Хотя между ним и мисс Кентон нет явного романа, существует невысказанная эмоциональная связь, которую они не выражают открыто.

Ласло Алмаси и Кэтрин Клифтон в фильме «Английский пациент»

Во время Второй мировой войны венгерский граф по имени Ласло Алмаши получил тяжелые ранения и ожоги. Хана, молодая медсестра, и Караваджо, бывший шпион и вор, заботятся о Ласло и возвращают его к прежнему состоянию. Между всем этим Ласло влюбляется в Кэтрин Клифтон, жену своего друга Джеффри Клифтона.

Их роман развивается по мере того, как они исследуют обширную пустыню Сахара в годы, предшествовавшие Второй мировой войне. Кэтрин и Джеффри Клифтон женаты, и общество осуждает романтические отношения вне брака.

Тита и Педро  в фильме «Как вода для шоколада»

Тите, самой младшей в семье Де Ла Гарса, не разрешают выходить замуж из-за семейной традиции. Эта традиция гласит, что младшая дочь должна оставаться одинокой и заботиться о своей матери, пока она не умрет. Несмотря на то, что Тита без ума от Педро, она должна соблюдать это правило. По иронии судьбы, Педро женится на старшей сестре Титы, Розауре, чтобы оставаться рядом с Титой.

Что касается Титы, то она вкладывает свои чувства в готовку, и тот, кто их ест, не может оторваться от нее. Через их сложную динамику Лаура Эскивель пытается научить нас тому, что нереализованная любовь формирует жизнь не только влюбленного, но и всех, кто его окружает.

Смотрите также

2024-01-31 21:46