Как «Человек из грязи» стал вирусным в TikTok и вдохновил на дикие истории

Картер Вейл — музыкант, завоевавший значительную популярность благодаря таким платформам, как TikTok и Instagram. Около пяти или шести лет назад он начал заниматься музыкой на постоянной основе, и его просмотры на этих платформах достигли почти 14 миллионов в TikTok и нескольких миллионов в Instagram. Хотя он не зарабатывает деньги непосредственно на этих платформах, они служат инструментом для привлечения внимания потенциальных фанатов и звукозаписывающих компаний.

Если вы недавно видели бесчисленные забавные намеки на загадочного персонажа по имени «Человек из грязи» в своей ленте TikTok, вы не единственный. Короткая 30-секундная мелодия Картера Вейла вызвала волну творчества, результатом которой стали каверы, юмористические комментарии о сбитых с толку женах и даже обширная «Расширенная вселенная Dirt Man».

В увлекательной беседе TopMob поговорил с Вейлом, 27-летним музыкантом, проживающим в Лос-Анджелесе, чтобы глубже погрузиться в опыт обретения песней широкой популярности в то время, когда артисты могут собирать огромную аудиторию на TikTok, получая при этом минимальные финансовые средства. компенсация.

Вейл поделился с нами своими любимыми версиями песни «The Dirt Man», выразил свое мнение о возможном ограничении TikTok в США и обсудил музыкальные группы, которые повлияли на него во время его воспитания.

Если вы еще не встречали «The Dirt Man», вы можете мельком увидеть его в TikTok или вместо этого послушать на Spotify.

Приведенная ниже расшифровка была слегка отредактирована для ясности и объема.

TopMob: Когда вы поняли, что «Человек из грязи» стал вирусным?

Вейл: Прошло около трех дней с тех пор, как я впервые поделился этим, и внезапно меня завалили сообщениями с просьбой загрузить его на Spotify. Затем на публике кто-то подошел ко мне и воскликнул: «Эй, ты Грязный Человек!» Я не мог не чувствовать себя признанным – очевидно, это было одно из моих успешных творений.

Я как геймер:: достиг ли я с помощью этого своего первого вирусного успеха в социальных сетях, или что-то другое из моих получило подобную популярность раньше?

Вейл: За последние четыре года некоторые из моих выступлений оказались особенно успешными. Эта, возможно, самая впечатляющая и долговечная, поскольку Зейн Лоу часто включает ее в своем радиошоу – случай, беспрецедентный для моих комедийных песен.

TopMob: Меня интригует ваше упоминание о том, что ваша личность раскрыта публично. Не могли бы вы поделиться своим ответным опытом как в социальных сетях, так и от людей, которые узнали вас лично?

Вейл: К моему облегчению, реакция была невероятно благоприятной. Это удивительно, поскольку во время создания я чувствовал, что это может быть моя наименее впечатляющая работа. Однако элементы, которые, как мне казалось, не увенчались успехом, оказались понравившимися публике. До сих пор люди, кажется, обожают это.

TopMob: Какие интерпретации темы «Dirt Man» привлекли мое внимание среди многочисленных обложек и видеороликов, с которыми я столкнулся? Есть ли у вас какие-то особенно примечательные предложения?

По словам Вейла: «Человек создал забавную голосовую интерпретацию определенного события. Более того, мы инициировали конкурс в свободной форме, где участники могли расширить сюжетную линию. Я нахожу это сотрудничество особенно восхитительным, особенно когда кто-то создал список персонажей D&D для Землянина, что принесло мне огромную радость.

Эксперт: Это действительно забавно. Я понимаю, что это может быть деликатная тема, но над этим вопросом многие размышляют в сегодняшней творческой экономике. Не могли бы вы рассказать, принес ли вам «Человек из грязи» какой-либо финансовый успех?

Вейл: [смеется] Ну, я бы сказал, что социальные сети — это эффективный способ повысить свою известность и потенциально обеспечить более выгодные сделки в будущем. Непосредственно создание этих развлекательных видеороликов не приносит мне никакого дохода, но широкая аудитория привлекает к моему творчеству больше внимания. Таким образом, он функционирует как ценный ресурс, а не как монетизируемый аспект.

TopMob: Имеет смысл. У тебя есть постоянная работа или ты занимаешься музыкой полный рабочий день?

Вейл: Я занимаюсь музыкой постоянно.

TopMob: И как долго ты этим занимаешься?

Вейл: За последние пять или шесть лет.

TopMob: Похоже, что TikTok стал платформой с наибольшим количеством просмотров вашего контента, я прав?

Вейл: Да, я думаю, что в TikTok их почти 14 миллионов.

TopMob: И у Instagram, похоже, тоже дела идут неплохо. Я не знаю, какое количество просмотров у этого.

Вейл: Да, пара миллионов… наверное, четыре или пять.

TopMob: Как вы относитесь к потенциальному запрету TikTok? Вас это вообще касается?

Вейл: Лично я не в восторге от этой идеи, поскольку она может негативно повлиять на мой бизнес, но на личном уровне я, безусловно, мог бы получить выгоду, проводя меньше времени в TikTok. Для общего блага человечества, возможно, запрет TikTok — это шаг в правильном направлении [смеется]. Вместо этого я могу использовать множество других платформ, таких как YouTube и Instagram. Меня это не слишком беспокоит.

TopMob: Не могли бы вы рассказать историю своей связи с музыкой? Какой опыт и влияние сформировали жанр, которым вы сейчас занимаетесь?

Вейл: Последние восемь лет я глубоко увлекаюсь музыкой. Я учился в колледже, чтобы изучать аудиотехнику, но после его окончания проработал всего две недели производителем гитарных педалей, прежде чем понял, что презираю эту работу. С тех пор я работал не по найму и переживал периоды финансовых трудностей. Однако в первую очередь я сосредоточен на создании серьезной музыки, доступной на Spotify. Вчера я загрузил трек под названием «Harder to Kill». Бонус: слушатели, обнаружившие мои комедийные мелодии, часто находят мои серьезные работы на концертах и ​​покупают товары.

TopMob: Вы все еще делаете гитарные педали или это было скорее просто работой?

Вейл: До этого концерта я работал ремонтником в игровых студиях. Боюсь, что, учитывая мой длительный перерыв в индустрии, если я попытаюсь починить аудиоустройство сейчас, я могу принести больше вреда, чем пользы.

TopMob: [смеется] Вы когда-нибудь участвовали в продюсировании или это все вы?

Как фанат, я рад сообщить, что мой предстоящий альбом, который выйдет 19 июля, является результатом творческого партнерства с моим одаренным соседом по комнате и продюсером Ноа Таушером. Его опыт как автора песен добавляет дополнительный уровень глубины нашим совместным усилиям. Кроме того, я имел удовольствие работать с Томом Карди, еще одним известным онлайн-исполнителем музыкальных комедий. Наши совместные проекты стали для меня одними из самых успешных.

TopMob: Не могли бы вы описать свою уникальную музыкальную индивидуальность? Запоминающаяся мелодия «The Dirt Man» уже довольно давно настойчиво звучит в моей памяти, заставляя задуматься над ее определяющими жанровыми чертами. Несмотря на вашу универсальность и исследование различных жанров в вашей музыке, мне очень хочется узнать, как вы лично определяете свой музыкальный стиль в целом.

Вейл: Что касается моей работы на Spotify и аутентичных пластинок, я бы отнес ее к инди-року с твердой позицией. Однако в социальных сетях, таких как Instagram и TikTok, я экспериментирую с разными жанрами. Например, «Dirt Man» можно считать босса-новой со спальней и лоу-фай. Такие песни интригуют; на их создание уходит всего 30 минут, но они часто превосходят успех других моих композиций. Это странная смесь унижения, разочарования и волнения.

Как заядлый геймер, я всегда считал музыку неотъемлемой частью моего игрового опыта. Когда речь заходит об артистах, которые произвели на меня самое глубокое впечатление в музыкальном плане, сочетая в своем творчестве и юмор, и серьезность, я бы выделил двух замечательных личностей:

Вейл: Наибольшее влияние на мой музыкальный стиль оказали артисты, которые умело сочетают серьезные и юмористические элементы. Например, Vampire Weekend сочетает в себе заставляющие задуматься мелодии с беззаботными моментами. Точно так же Weezer создает баланс между забавными текстами и серьезной музыкальностью. В моей юности «Обнаженные дамы» стали первым источником вдохновения. В их репертуаре были как юмористические песни, так и более глубокие и содержательные композиции. Следовательно, меня привлекли артисты, которые органично сочетают комедию с музыкой.

Эксперт: Я заметил, что у вас скоро тур по стране. Этот план продвинулся вперед? Вы уже определились с названиями городов и конкретными датами этого тура?

Вейл: На данный момент не объявлено никаких названий городов или конкретных дат предстоящего мероприятия. Тем не менее, у нас есть подтвержденное выступление, которое состоится в Лос-Анджелесе 17 июля в El Cid.

Музыку и товары Картера Вейла можно найти на его веб-сайте, а вы также можете оставаться в курсе и транслировать его работы на различных платформах, таких как Instagram, YouTube, TikTok и Spotify.