Ученые выяснили, как на самом деле работает восприятие горького вкуса

Ученые выяснили, как на самом деле работает восприятие горького вкуса

Исследователи проливают свет на загадку того, как наш язык распознает горький вкус. Недавнее исследование выявило состав основного сенсора горького вкуса, и оказалось, что холестерин в значительной степени способствует его правильному функционированию.

Люди обладают способностью различать пять основных вкусов: горечь, кислинку, сладость, соленость и умами, имеющий пикантный или мясной вкус. Ранее было обнаружено, что наше восприятие горького вкуса в первую очередь контролируется специфическими рецепторами, расположенными на нашем языке и во рту, называемыми TAS2R, или вкусовыми рецепторами 2 типа. Среди этих рецепторов особенно важным является TAS2R14, поскольку он может распознавать более 100 различных соединений, ответственных за придание горького вкуса.

Ученые из Медицинской школы Университета Северной Каролины провели углубленное исследование TAS2R14 в недавнем исследовании, которое они возглавляли и которое было опубликовано в журнале Nature в среду.

По словам руководителя исследования Юджун Кима, фармаколога и научного сотрудника Университета Северной Каролины, еще многое предстоит узнать о внутренней структуре рецепторов сладкого, горького вкуса и вкуса умами (1). Благодаря сочетанию химических и вычислительных методов наша команда теперь раскрыла как конструкцию рецептора горького вкуса TAS2R14, так и процессы, которые вызывают ощущение горечи на нашем языке.

В ходе фундаментальных исследований ученые сделали несколько удивительных открытий. Например, они обнаружили холестерин в связывающем кармане – месте, где одна молекула взаимодействует с другой – рецептора TAS2R14. Этот карман находился рядом с карманом, предназначенным для реакции с определенным триггером горького вкуса. Исследователи предполагают, что холестерин подготавливает TAS2R14 к легкой активации этим веществом, но он может играть и дополнительную роль.

Благодаря своим исследованиям открытия команды приближают ученых на один шаг к разгадке значительной части нашего чувства вкуса. Более того, это исследование закладывает основу для дальнейшего изучения потенциальной роли TAS2R14, помимо простого определения горьких продуктов.

Недавние исследования вкуса выявили несколько интересных открытий, например, почему жиры так приятны для нашего вкуса. В 2021 году TopMob задал вопрос специалистам: могут ли технологии потенциально улучшить наше чувство вкуса? Один эксперт тогда поделился своей точкой зрения, заявив: «Мы определили молекулярные рецепторы для всех пяти основных вкусов. Ученые могут использовать и используют эти результаты для выделения веществ, которые усиливают или подавляют их действие. Например, мы обнаружили усилители сладкого или вкуса. ингибиторы горького вкуса, которые можно добавлять в пищу или лекарства».

Смотрите также

2024-04-10 22:15